На недавнем заседании комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного собрания Кировской области центром внимания стала ситуация с нестационарной торговлей и предпринимательством.
Уже не первый год длится противостояние кировских предпринимателей – владельцев торговых киосков – с администрацией областного центра. Схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) была утверждена ею в апреле 2013 г., в то время как в других муниципалитетах области – еще в 2011 году. При этом в схему не вошли 142 уже действовавших на тот момент торговых ларька (32 процента). Как пояснил на комитете представитель горадминистрации, в отношении этих объектов есть решения суда, и они подлежат демонтажу.
Предприниматели выходят с пикетами к зданию мэрии, чтобы защитить свои права. А две недели назад из Министерства промышленности и торговли поступило рекомендательное письмо, в котором четко обозначены три позиции относительно схем НТО: нельзя допускать сокращения количества существующих объектов; если какой-то объект невозможно сохранить, предприниматель должен получить взамен другой; следует увеличивать число нестационарных объектов, торгующих социально значимой продукцией.
Нужно отметить, что кировские ИП незадолго до этого выработали свои предложения, которые близки по содержанию с данными рекомендациями. Представитель горадминистрации заявил, что их стратегия тоже совпадает с ними: во-первых, те киоски, по которым нет решений судов, они не трогают; во-вторых, сохраняют в схеме 72 свободных места; в-третьих, установили переходный период – один год: до апреля 2014 года. Такое объяснение совершенно не удовлетворило членов комитета.
– Решения судов основываются на подзаконных нормативных актах, принятых муниципалитетом в результате неверной трактовки закона (381-ФЗ), – убежден председатель комитета В.Н.ТУРУЛО. – Отзывайте иски.
Депутаты возмущены тем, что мэрия пытается влиять на товарный ассортимент киосков, а также сроки заключаемых договоров аренды, которые в г. Кирове составляют 3 года и не дают возможности планировать бизнес (в Верхнекамском районе они заключаются на 25 лет). Областные законодатели считают: в данной ситуации можно говорить как о нарушении прав, так и о признаках коррупционных проявлений.
В Заксобрании немало обращений от предпринимателей, которые по закону имеют преимущественное право на приватизацию арендуемых ими торговых павильонов. Они жалуются, что им создают искусственные препятствия. В настоящее время с фактами, указанными ИП, разбирается прокуратура.
Комитет решил предложить ОЗС принять обращение с рекомендациями к гордуме и главе администрации МО, а также создать экспертный совет, который выработает свои предложения.
Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, – проект по строительству водозабора в Кумёнском районе. Принято решение о проверке документов Контрольно-счетной палатой, чтобы выяснить, возможна ли экономия за счет используемых в строительстве материалов, в частности труб, поскольку 25 проц. стоимости проекта финансируется из областной казны.
Далее члены комитета ознакомились с информацией об инвестиционном проекте «Эффективное использование лесов Лузского района», обсудили изменения в областной бюджет на 2014, 2015 и 2016 годы и не поддержали их. Зато согласились с кандидатурами на должности первого заместителя председателя правительства области (Р.В. АНТОНОВА) и уполномоченного по правам предпринимателей (С.Э. ДАНЕЛЯНА). Подробности – на сайте ОЗС: www.zsko.ru.
По материалам информационно-аналитического управления
Законодательного собрания Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии