
Встреча главы района Т.А. Телициной и руководителей государственных управлений и служб с населением д. Быданово прошла по традиции активно, с большим количеством вопросов, затрагивающих разные сферы жизни. Участие в сходе принял и приехавший в поселение с рабочим визитом министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области В.В. Кадыров.
Динамика со знаком «плюс»
Глава сельского поселения А.А. Городилов коротко рассказал о результатах работы и достижениях за минувший год. Общая численность населения Быданова составляет на сегодняшний день 529 человек, в 2017-ом родилось семеро человек, умерло шестеро. То есть в демографической ситуации наблюдается хоть и небольшая, но положительная динамика.
Удалось выполнить все бюджетные обязательства, причем собственные доходы оказались даже чуть выше плана. Большая часть расходов связана с ремонтными работами, которые продолжатся и в текущем году. Так, в 2017-ом обновлен участок ул. Труда, а в этом деньги выделены на реконструкцию дорожного полотна других улиц. Постепенно производится и замена ламп уличного освещения: установка энергосберегающих заметно сокращает расходы на электроэнергию. Благодаря спонсорской помощи СПК «Быданово» в детском саду вставлены новые пластиковые окна. А с помощью проекта поддержки местных инициатив удалось привлечь денежные средства на осуществление давней мечты сельчан – ремонт фонтана и благоустройство прилегающего сквера.
Медицина доступней не стала
Предвосхищая вопросы и возможные жалобы населения по поводу медицинского обслуживания, заведующая поликлиникой Белохолуницкой ЦРБ Ю.Е. Захваткина обрисовала неутешительную ситуацию с медицинскими кадрами в районе, а также рассказала об изменившемся с начала года порядке прохождения диспансеризации, способах обращения за медицинской помощью и проекте «Бережливая поликлиника», в котором участвует районная больница. Жители в свою очередь посетовали, как порой трудно дозвониться до регистратуры и попасть на прием к врачу, и выразили беспокойство по поводу отсутствия в деревне фельдшера. Более того, озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при выписке лекарственных препаратов, получении путевок на санаторное лечение для детей и во время посещения прививочного кабинета…
Один из быдановцев отметил, что, несмотря на нововведения и мероприятия по оптимизации здравоохранения, медицинское обслуживание в районе, увы, не становится для сельчан более доступным. Пожалуй, он выразил общее мнение собравшихся в зале жителей.
Платить придется всем
Обеспокоенность быдановцев вызывает и состояние потолка в одном из коридоров школьного здания. Начальник районного управления образования Е.Н. Огнёва, соглашаясь с необходимостью ремонта, проинформировала, что в образовательном учреждении уже побывал представитель подрядной организации, с которой вероятнее всего и будет заключен контракт на выполнение работ. Но прежде нужно убрать с крыши весь снег и произвести осмотр кровли для определения потенциально опасных участков с их последующей реставрацией.
У Елены Николаевны также поинтересовались, не возникнет ли в сельских школе и детском саду проблемы с кадрами и есть ли возможность организовать в деревню выезд логопеда для консультационной помощи родителям и педагогам, ввиду отсутствия собственного специалиста.
К главе района Т.А. Телициной жители обратились с вопросами, касающимися утилизации мусора и дальнейшего использования полигона ТБО, расположенного неподалеку от Быданова. Татьяна Александровна подробно объяснила новую схему обращения с отходами, которая постепенно вводится на территории области по примеру соседних регионов. В связи с этим с 1 января 2019 года все жители, независимо от того, проживают они в многоквартирном доме или частном, будут ежемесячно платить за сбор и вывоз мусора, осуществлять которые станет специализированная организация. При этом въезд на свалку для рядовых граждан будет закрыт. По словам главы района, детали процесса утилизации ТБО находятся в стадии доработки и согласования, поэтому руководство районной администрации и сельских поселений еще не раз встретится с населением для обсуждения данного вопроса.
Подключившийся к разговору министр В.В. Кадыров сообщил о своих впечатлениях от визита в Быдановское поселение: «Я увидел здесь неравнодушных, энергичных, конструктивных, нацеленных на успех людей, готовых трудиться на благо малой родины. А это самое главное условие развития территории. Хочу поблагодарить всех за активность и пожелать поселению процветания».
Виктор Шитов. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии