
Одна из позитивных примет сегодняшнего времени – организация деловых поездок для работников разных сфер деятельности в другие регионы и страны, причем не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Обычно подобные визиты в составе делегаций совершают муниципальные служащие, представители производства. Но в нынешнем году такой шанс представился и одному из белохолуницких педагогов: заместитель директора по воспитательной работе, учитель английского языка школы-интерната IV вида Ирина Николаевна Казакова вместе с преподавателями иностранного языка специализированных школ для слабовидящих детей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Липецка совершила рабочую поездку в США. Организаторами их визита выступили американское посольство и правительство РФ (в том числе и правительства областей), поддерживающие проект «Равные возможности: обучение английскому языку слепых и слабовидящих детей».
За 10 дней российские педагоги побывали в штатах Чикаго, Иллинойс, Флорида и посетили несколько школ, университетов и центров, где обучаются слепые и слабовидящие дети. С собой они привезли немало образцов современного дидактического материала, причем основную часть книг приобрели на собственные средства. Главное впечатление, которое осталось у нашей землячки от Америки, так это то, что здесь для инвалидов (не только детей!) не на словах, а на деле созданы все условия для полноценного обучения, развития и отдыха. Люди с ограниченными возможностями не сидят дома, они ведут активный образ жизни, так как остальное население всеми силами старается облегчить их быт.
В стране популярно волонтерское движение. Не только различные организации и фонды берут шефство над школами, где обучаются дети-инвалиды, это с удовольствием делают ученики обычных учебных заведений, которым проведенные благотворительные акции засчитываются при поступлении в вузы.
Система образования для детей с ограниченными возможностями в Америке полностью компьютеризирована. К примеру, перевод любой книги с английского на международный язык слепых (Брайля) осуществляют специальные машины.
– Нашим бы учителям такое современнейшее оборудование! – помечтали русские преподаватели. Но вместе с деловыми записями об опыте коллег привезли стойкое убеждение: у нашей страны – хороший человеческий потенциал, в том числе педагогических кадров.
Общение с заокеанскими коллегами нередко проходило в неформальной обстановке. Американцев, прежде всего, интересовало, сколько зарабатывают в России учителя, работающие с детьми-инвалидами (озвученные суммы были во много раз ниже, чем у преподавателей в Штатах). Также россиянам много вопросов задавали об их быте и привычках, национальной кухне, увлечениях...
Свободное время наши «деловые туристы» старались тратить с пользой. К примеру, побывали в музее истории индейцев в Вашингтоне. Их поразили предельно реалистичные экспозиции и возможность в прямом смысле слова прикоснуться к старой эпохе – потрогать все выставленные экспонаты, переодеться в национальные костюмы…
Особые впечатления остались у педагогов о знаменитом «американском смайле»: предельной вежливости и обходительности. Правда, к концу поездки русским гостям, показалось, что они уже насытились этой навязчивой предупредительностью. Но при выходе из московского аэропорта сразу ощутили нехватку человеческого внимания, к которому успели привыкнуть за время путешествия, и с отвращением вдохнули сигаретный дым, о существовании которого также успели подзабыть (в Америке запрещено курить в общественных местах).
В качестве негативного момента в «копилке впечатлений» россиян отложилось сравнение не в пользу организации уроков американских школьников. Наши педагоги воочию убедились, что рассказы о слишком фривольном поведении американских учеников, закидывающих ноги на столы, кушающих и свободно перемещающихся по классам во время занятий, – не выдумка. Видимо, таковы издержки пропаганды «человеческих свобод». Послесловие. Безусловно, впечатления от любой поездки – даже по нашей огромной стране – всегда интересны, так как путешествующий непременно отметит все яркие моменты и поразившие его факты, сравнит, как у нас, а как у других, сделает выводы – к чему стремиться, чем гордиться. Хотелось бы, чтобы белохолуничане, активно отдыхающие в уникальных местах нашей области, в других регионах, а тем более странах, делились с читателями тем, что наиболее запомнилось, удивило и что хотелось бы претворить у нас.
На фото: И.Н. Казакова (крайняя справа) в составе российской делегации с учителями из Чикаго.
Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии