
Совместное совещание секретаря Совбеза России и полпреда Президента РФ в ПФО было посвящено темам информационной и экологической безопасности. В его работе приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, главы других регионов Приволжья, представители федеральных министерств и ведомств.
Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что ежегодно в округе фиксируется устойчивый рост компьютерных атак. В 2015 г. их количество составило около 190 млн. При этом более 80 проц. приходится на информационные ресурсы органов госвласти.
– В региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления защиту информации обеспечивают 1672 специалиста, из них лишь 26 проц. предусмотрены штатным расписанием, и только 6 проц. имеют профильное образование, – отметил полпред. – Кроме того, для большинства государственных информационных систем в 2014 – 2015 гг. мероприятия по их созданию, модернизации и эксплуатации профинансированы немногим более чем на 50 проц. от запланированных средств, а финансирование защиты информации проводится по остаточному принципу.
В свою очередь секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев обратил внимание на активизацию разведывательной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере. Он подчеркнул, что в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения норм и требований по защите информации.
Сложившаяся ситуация требует выработки дополнительного комплекса мер по обеспечению информационной безопасности. В частности, полпред отметил необходимость на федеральном уровне урегулировать вопрос разработки и принятия целевой программы по переходу на использование в деятельности органов власти субъектов РФ программного обеспечения отечественного производства. На региональном уровне одними из ключевых направлений работы должны стать обеспечение защиты информации в процессе переноса государственных и муниципальных информационных систем, имеющих подключение к сети Интернет, в единые центры обработки данных (дата-центры, IT-парки) и укрепление кадрового потенциала.
Переходя к рассмотрению второго вопроса, Михаил Бабич акцентировал внимание на наиболее важных проблемах экологической безопасности в субъектах ПФО:
– На территории округа сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны. В результате хозяйственной деятельности предприятий и жизнедеятельности граждан накоплено 2,5 млрд. тонн отходов. Использованию и обезвреживанию ежегодно подлежит лишь 27 проц. от общего объема вновь образующихся отходов. Наиболее распространенным способом обращения с отходами является их захоронение не на специально оборудованных полигонах, а на свалках, основная часть которых носит нелегальный характер и является источниками загрязнения почв, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.
Полпред отметил, что вопросы обеспечения экологической безопасности в регионах ПФО находятся на особом контроле. В округе создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экологической ситуации. На сегодняшний день экспертами выработаны рекомендации по решению вопросов, связанных с реализацией комплекса мер по декриминализации экологической сферы, обеспечением контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на реализацию работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, усилением ответственности за правонарушения и наделением контрольных органов дополнительными полномочиями. По словам полномочного представителя Президента РФ, предложения, прозвучавшие в ходе совещания, войдут в протокольное решение совещания Совета Безопасности.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии