ГлавнаяОбществоВ будущее – с надеждой и здравым смыслом
11.12.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1333
В будущее – с надеждой и здравым смыслом

Полом – старейшее село района, два года назад отметившее свое 460-летие. Ему повезло в том, что здесь сохранилось и активно развивается одно из самых сильных хозяйств АПК холуницкой земли – СПК «Восход». Глава поселения Сергей Петрович Пьянков у руля администрации 8 лет. Груз ему достался нелегкий: муниципальное образование большое по площади, населенные пункты раскиданы по территории на значительные друг от друга расстояния, что создает определенные трудности. В поселении проживает 1150 человек, из них в с. Полом – 723, с. Иванцеве – 334, д. Леушинцы – 61, д. Мезень – 24, д. Кормилята – 14. Жителей трудоспособного возраста – 320, около 200 зарегистрированных работают за пределами поселения, 380 – пенсионеры, 170 – дети в возрасте до 18 лет.

О том, чего больше было в уходящем году – проблем или позитивных изменений – наш сегодняшний разговор с руководителем Поломской сельской администрации.

– Сергей Петрович, верно ли мнение, что чем больше поселение, тем легче ему живется?

– Я считаю, наоборот. Небольшим муниципалитетам тяжело из-за отсутствия или нестабильности работы сельхозпредприятий. А таким, как наше, – из-за необходимости содержания объемной сферы ЖКХ и проблем, связанных с благоустройством, – с каждым годом они встают все острее.

– Тем не менее какие положительные моменты Вы можете отметить в жизни поселения за последние годы?

– Так получается, что в условиях хронического недофинансирования бюджетов положительные сдвиги стали ощущаться только благодаря участию в проектах поддержки местных инициатив (ППМИ) и самообложения граждан. Посредством полученных грантов и собранных средств в с. Полом, к примеру, удалось отремонтировать наиболее разбитые участки улиц Советской и Бастракова, установить в котельной ДК, снабжающей теплом помещения бюджетной сферы, новый котел, осуществить давнюю мечту сельчан – обустроить современную детскую игровую площадку, а в с. Иванцеве продолжить обновление водопроводных сетей (в 2012-ом – 3700 м, в 2014-ом – 1100 м).

В 2014-ом возобновилось законсервированное три года назад строительство часовни в Поломе: работники СПК «Восход» застеклили оконные рамы, установили металлическую кровлю на входной группе. Около 100 тыс. руб. выделено на ремонт части кровли многоквартирного жилого дома (бывшего специализированного учреждения), где проживают пожилые поломчане.

Нынешний год значим для нас и успешно проведенным референдумом по самообложению. Хорошая явка населения и высокий процент проголосовавших «за» – 70(!) – дают надежду, что мы сможем решать проблему освещенности населенных пунктов и наконец заняться сносом старого муниципального жилья.

– В каких еще проектах планируете принять участие?

– На будущий год администрациями района и поселения поданы заявки на участие в ППМИ, касающиеся ремонта спортивного зала Поломского ДК и установки щита управления глубинного насоса на скважине в с. Иванцеве. Очень надеемся, что когда-нибудь получит одобрение и наша заявка на ремонт водопроводных сетей в с. Полом в рамках федеральной программы «Социальное развитие села».

– Сергей Петрович, какие проблемы и задачи, стоящие перед муниципалитетом, Вы считаете первоочередными?

– Нестабильная экономическая ситуация заставляет нас уходить от «поверхностного оптимизма». Каждый «плюс», как ни печально, имеет оборотную сторону. К примеру, после возведения детской площадки мы столкнулись с проблемой вандализма, в результате почти ежедневно восстанавливаем отдельные элементы городка и прибираем захламляемую территорию! Произведенный ремонт котла в котельной ДК обошелся почти в 700 тыс. рублей. Оплата по контракту разбита на три года, но где найти средства на следующий взнос, когда бюджет пуст? Или рассмотрим проблему с вывозом ТБО. Созданную на территории поселения площадку временного содержания твердых бытовых отходов закрыли по предписанию экологов, поскольку оформление всех необходимых документов по ее содержанию требует как минимум 500 – 700 тыс. рублей. Вывозить мусор на полигон в Белую Холуницу – значит, «обескровить» местную казну, а делать это самостоятельно население не желает. В итоге вокруг Полома с молниеносной быстротой множатся стихийные свалки. И эта проблема актуальна практически для всех сельских поселений района... Отсюда определяются и наши каждодневные задачи.

– Кого Вы назвали бы в качестве своих первостепенных помощников?

– Наш главный спонсор – конечно же СПК «Восход» (руководитель Н.А. Мордвин). Весомый вклад в развитие поселения вносят ИП, занятые в лесной отрасли, – Н.В. Хохрин, В.В. Двоеглазов, М.Ю. Сычёв. В Иванцеве проекты местных инициатив реализуются благодаря помощи ООО «Союз» (директор В.Н. Манин), предпринимателей С.В. Абатурова и И.Н. Мордвина. Ярким показателем отношения к судьбе малой родины являются ежегодные субботники, активное участие в которых принимают лишь коллективы Поломского Дома культуры и местной администрации.

– Сергей Петрович, каков Ваш настрой на следующий год?

– Неоднозначный, если честно. С одной стороны, в уходящем году, несмотря на режим экономии, удалось сделать немало полезного и доброго. Но 2015-й обещает быть еще более проблемным. Многое зависит от грамотной политики «верхов». Но если местные бюджеты поставят в условия жесточайшего «голода», о каких позитивных сдвигах и выполнении намеченного может идти речь? Поэтому вновь хочу призвать население не быть инертным, развивать в себе социальную ответственность и не только требовать, но и помогать муниципальной власти.

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Гость, 10.12.2014

Перспектива одна - жизнь на свалке.
Надо прекратить даже обсуждать тему уборки мусора в России. Это абсолютно тупое и бессмысленное занятие.
7400 лет вообще не было никакой проблемы уборки мусора ни в какой стране, никогда и нигде, потому что весь мусор перегнивал.

С тех пор как проклятые ученые придумали негниющие химические вещества, возникли проблемы уборки мусора, потому что бутылки и пакеты стали пластиковыми и неперегниваемыми. Все разговоры про переработку негниющего мусора сводятся к тому, чтобы его либо сжечь и отравить все окружающее пространство страшными ядами и продуктами сгорания, либо разложить в разные стороны: с глаз долой, куда нибудь подальше (это называется сортировкой). Такое «с глаз долой» приводит к появлению загаженных полей, рек, озер, морей и океанов - туда все и сваливается. Возможность остановить накопление негниющего мусора только одна - прекратить его производство.

Губернаторы РФ по местам ведут себя как последние жлобы, их губернии все больше напоминают помойку и они усиленно тратят деньги государства на создание новых полигонов ТБО как рассадников всякой заразы и грязных бомжей. Никто не желает брать на себя ответственность запретить производство и продажу пластиковой тары и пакетов, что составляют подавляющую часть всего мусора, которые образуют высоченные горы свалок. Опять приходится обращаться к Путину. Ваше слово, товарищ маузер. Хватит уже кормить транснациональные компании, производящие пластиковые бутылки и прочие виды пластиковой тары, надо это запрещать под страхом реального уголовного наказания. Уже даже индийский штат Дели, недавно считавшийся самым грязным местом на Земле, сверкает нынче чистотой и порядком, а все благодаря введению уголовного наказания за ввоз на территорию штата пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета. Неужели мы дурнее индусов?!

С момента аналогичного запрета в России немедленно будут сняты все вопросы об открытии новых ТБО полигонов, и тогда останется только один вопрос: «Что делать с теми грудами мусора, который уже был произведен до этого?» Согласитесь, это уже радостный и обнадеживающий подход к решению проблемы мусора в нашей несчастной загаженной России.

Слава Исусу Христу!

Герман Стерлигов (крестьянин из засранного Подмосковья)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии