ГлавнаяОбществоУзнали об изменениях в законодательстве и обменялись опытом
12.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1181
Узнали об изменениях в законодательстве и обменялись опытом

На базе СПК «Быданово» прошло межрайонное совещание по теме «Обеспечение ветеринарного благополучия и ветеринарное сопровождение сельхозпроизводства в 2015 г.». О работе за прошлый год отчитались и получили разъяснения по изменениям в законодательстве представители ветслужбы Белохолуницкого, Юрьянского, Слободского, Нагорского, Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов.

Заместитель начальника управления ветеринарной службы Кировской области Д.А. Терешихин проинформировал, какие темы были затронуты на недавнем всероссийском ветеринарном конгрессе, в частности, об обязательной регистрации и идентификации сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах; переходе на электронный уровень сопроводительных документов на молочную продукцию; работе с ветеринарными сертификатами.

Об эпидобстановке рассказала замначальника областной ветстанции Т.Н. Червоткина. Она подтвердила, что с каждым годом количество неблагополучных территорий по африканской чуме свиней, птичьему гриппу, бешенству, ящуру и другим опасным болезням животных увеличивается. К примеру, АЧС уже зафиксирована в Республике Беларусь, центральных районах России (737 очагов, из них 73 – в сельхозпредприятиях). Ящур в нынешнем году выявлен в Забайкальском крае. В прошлом году в нашей стране зарегистрировано 84 неблагополучных очага по бруцеллезу (в том числе в ПФО). Особое внимание Татьяна Николаевна обратила на увеличение случаев туберкулеза КРС.

Острым остается для нашего региона и вопрос об инфицировании животных бешенством. Так, если в 2014-ом зафиксировано 60 случаев заболевания, то в I квартале нынешнего – уже 47! Причем значительно увеличился процент поражения домашних животных. Кроме юга области, бешенство регистрируется в Советском, Зуевском, Сунском, Верхошижемском, Афанасьевском и Кирово-Чепецком районах. Вакцинация обязательна как для КРС перед пастбищным сезоном, так и домашних животных.

Но отрадно, что за последний год в регионе продолжает снижаться количество лейкоза коров (массово фиксируется только в 14 населенных пунктах 7-ми районов).

Ведущий консультант отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства А.Н. Киселёв перевел совещание в плоскость отчетов. Докладчик напомнил, что от выполнения соглашений между райсельхозуправлениями и департаментом с/х и продовольствия по основным производственным показателям (производству молока, мяса, количеству пашни и маточного поголовья скота) напрямую зависит размер субсидий. В 2014-ом благодаря субсидированию производства молока в регион привлечено 108 млн. руб., а на развитие племенного дела – 166 миллионов.

Отчитываясь о выполнении планов, начальники и главные специалисты райсельхозуправлений отметили, что недовыполнен лишь один показатель – по производству мяса. На это повлиял целый ряд причин, главная из которых – нерентабельность развития мясного животноводства.

Главный специалист-зоотехник Белохолуницкого РСХУ Т.А. Частикова доложила, что производство молока в районе постоянно растет: в 2014 году сельхозпредприятия дали 11976 тонн молока, что на 8 проц. больше, чем в 2013-ом. В I квартале 2015-го произведено 3136 тонн молока (1729 кг на одну фуражную корову). Особенно радует, что при запланированной 18-процентной рентабельности хозяйства получили в среднем 33,6 проц. прибыли.

Развивая «молочную тему», заместитель директора Кировской областной ветлаборатории С.П. Скрябин заметил, что практически все молоко, которое проверяется по техрегламенту, соответствует критериям (в прошлом году выбраковано лишь 4 проц. проб, в 2013-ом – 7 проц.). Но работа над повышением качества продукции должна совершенствоваться, поскольку с 01.07.2017 вступит в силу новый техрегламент Таможенного союза на молоко, по которому оно не будет делиться на высший, первый и второй сорта. Разделение станет более жестким: «продукция, соответствующая стандартам» (высший сорт) и «не соответствующая», которую не примут для реализации.

Инспектор управления ветеринарии В.И. Ковин предупредил о проверке личных подсобных хозяйств на соответствие всем ветеринарным требованиям. В частности, должны быть в наличии сопроводительные документы при сдаче продукции, в том числе шкур сельхозживотных.

Начальники районных ветстанций сделали в своих выступлениях упор на меры, которые принимаются по увеличению срока хозяйственного использования сельхозживотных в СПК. В некоторых хозяйствах для уменьшения количества болезней конечностей у коров исключают их пастбищное содержание. Но специалисты управления ветеринарии отметили, что для улучшения общего иммунитета животных их выгон на пастбища желателен.

Гости, прибывшие на совещание, попросили рассказать принимающую сторону о производстве. Главный экономист хозяйства Т.М. Лимонова озвучила некоторые данные. В СПК «Быданово» трудится 110 человек. Около 90 проц. выручки предприятия приходится на продукцию животноводства, из них 80 проц. – от реализации молока. Цех растениеводства полностью обеспечивает животноводство кормами. Помимо этого, закупаются жмых, зерно кукурузы, патока и белково-витаминно-минеральные добавки. Надой на 1 фуражную корову в 2014 году составил 7145 литров. Оно полностью реализовано высшим сортом, причем 48 проц. – «экстра» и «экстра-КМК». Коровы в СПК находятся на привязном содержании, молодняк – на беспривязном. Основные рабочие процессы в животноводстве механизированы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в хозяйстве все делается для улучшения работы цеха животноводства и повышения качества реализуемой продукции.

На снимке: выступает заместитель начальника областной ветстанции Т.Н. Червоткина.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии