![](/netcat_files/43/105/garmonist_0.jpg)
Михаила Николаевича Шутова многие в районе знают как бывшего руководителя различных рангов. И выйдя на заслуженный отдых, он вошел в так называемый «костяк» белохолуницкой ветеранской организации.
С утра до позднего вечера – в хозяйствах
Молодые и зрелые годы уроженец деревни Михунды Михаил Шутов отдал сельскому хозяйству. Окончив Белохолуницкую школу № 1, он поступил на агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института. Затем отработал агрономом в совхозе «Суворовский» семь лет.
И здесь же ответственного молодого работника начали продвигать по партийной линии, сначала – в качестве председателя парткома сельхозпредприятия.
Как говорит Михаил Николаевич, он соглашался, так как всегда хотелось находиться в гуще событий.
А так как специалист был отличным организатором, в 1975-ом его направили на учебу в партийную школу руководящих кадров, а вскоре назначили на должность директора Федосеевского совхоза.
Долгих одиннадцать лет отвечал Михаил Николаевич за это пригородное хозяйство, крепко стоявшее на ногах. Как вдруг грянула «перестройка», начались бесконечные кадровые перестановки, и М.Н. Шутова «перебросили» на еще более ответственную должность – председателя рафо (районного агропромышленного объединения, ныне – отдел сельского хозяйства администрации района), то есть он стал отвечать за деятельность всех холуницких сельхозпредприятий в то сложное время.
– С утра до вечера несколько раз в неделю на протяжении семи лет мы с другими руководителями находились в колхозах и совхозах, совместно решая рабочие вопросы, – вспоминает Михаил Николаевич.
Кто тогда знал, что впереди ждут гораздо более трудные времена?
В «мясорубке» 90-х
Так бы и работал, наверное, Михаил Николаевич в сельском хозяйстве, если бы не смена власти в стране. В 1994 году он совершенно неожиданно для себя оказался в роли... главы района! И это тогда, когда менялась форма собственности на предприятиях, началась лихорадка с выплатой заработной платы.
– Сложные то были времена, – сетует бывший руководитель. – Двери кабинета главы района и руководителя городской администрации не закрывались с раннего утра до позднего вечера – одна за другой текли к нам делегации людей, возбужденных невыплатой зарплаты и прервавшимися связями между предприятиями – от промышленности, образования, медицины, культуры... Выслушивали и пытались при «ходоках» хотя бы частично решать наболевшие вопросы.
Во многом экономику района тогда спасла самоорганизация местных руководителей – например, спонтанно созданное неформальное объединение председателей сельсоветов, которые еженедельно делились наболевшим на совещании при главе района...
Затем были выборы, смена «первого лица» района, но опыт Михаила Николаевича еще долго был востребован: сначала как начальника Белохолуницкого узла связи, затем, уже после выхода на пенсию, на протяжении семи лет как заведующего хозяйственной частью Белохолуницкого ПУ-16.
Душой не стареет!
Некоторое время, выйдя на заслуженный отдых, М.Н. Шутов всецело наслаждался любимыми хобби – уходу за дачей и приусадебным участком и столярным ремеслом, он с детства умел так изготовить топорища и другой подсобный инвентарь, что и умелые мастера диву давались...
А около пяти лет назад знакомые – чета Егоровых – вовлекли Михаила Николаевича в актив районного совета ветеранов. Сначала попросили выступить за одну из спортивных команд, а затем как замечательного гармониста пригласили в клуб при ГДК «Золотые годы» и на городские ветеранские праздники.
Вновь взял в руки инструмент молодой душой пенсионер, вспомнив, как выступал раньше в составе федосеевского шумового ансамбля, который даже занимал призовые места на районных и областных смотрах-конкурсах. И вот теперь он незаменимый аккомпаниатор у ветеранов!
Уже давно и ни один ветеранский субботник без него не обходится!
Словом, до сих пор исповедует холуничанин свой давний принцип:
– Если сидеть тихо в уголке, так и жизнь вся мимо нас пройдет. Надо по мере сил быть в гуще событий!
Ирина Ситникова. Фото автора.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии