
Есть повод стать законопослушным. Потому что с уклонистов от уплаты штрафа за административное правонарушение начали взыскивать двойную сумму, но не менее одной тысячи рублей.
Напряженка с совестью
Совсем не случайно три месяца назад был принят Федеральный закон № 226, значительно ужесточивший отношение государства к должникам по штрафам.
К примеру, только в Кировской области 30 проц. жителей, не соблюдающих правила дорожного движения и получивших административное постановление о штрафе, злостно уклоняются от его исполнения.
Статистика такова: за 7 месяцев т. г. за нарушение правил дорожного движения вынесено более 200 тысяч постановлений о наложении административного штрафа. Лишь около 70 проц. виновников оказались сознательными и уплатили штраф в добровольном порядке в установленный законом срок.
За неуплату штрафа в установленный законом срок возбуждено более 3 тысяч административных производств, по которым назначено 2600 штрафов в двукратном размере, более 200 нарушителей арестованы на срок до 15 суток.
Нежелание понести наказание в виде штрафа за собственный проступок некоторые аргументируют некачественным состоянием дорог.
Действительно, проблема существует. Не случайно в правительстве области, давая оценку бюджету следующего года, подчеркнули, что при участии дорожного фонда расходы на дорожное хозяйство превысят нынешние в 1,6 раза.
Дорогу – районам
Ради справедливости надо сказать, что и в этом году в области сделано многое для безопасности на дорогах.
К примеру, в областном центре установлены на оживленных перекрестках три новых светофора и 10 модернизированы, постоянно обновляется разметка «пешеходный переход», на 5 километрах опасных участков установлены металлические ограждения.
Весьма успешно заработали механизмы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли, которые используются в Кировской области с 2010 года. В итоге в прошлом году, например, были отремонтированы мосты и водопропускные трубы в Слободском, БЕЛОХОЛУНИЦКОМ, Лузском, Котельничском районах, отремонтирована методом холодной регенерации автодорога «Южный обход г. Кирова», автомобильные дороги в Слободском, БЕЛОХОЛУНИЦКОМ, Нолинском, Верхошижемском, Советском и во многих других районах. Кстати, при проведении работ по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог используются современные материалы и технологии – ресайклинг, поверхностная обработка, холодное фрезерование, струйно-экжеционная заделка трещин и выбоин, высококачественные битумы собственного производства. За всеми этапами работ проводится строгий контроль.
К тому же, под жестким контролем ГИБДД – ситуация с аварийностью. Сейчас подразделения ГИБДД эксплуатируют 21 комплекс автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. За 9 месяцев этого года с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, выявлено свыше 97 тысяч нарушений ПДД.
Наказание неизбежно
Вложенные средства и усилия по обеспечению безопасности на вятских дорогах, конечно, важны. Но и сами участники дорожного движения обязаны быть дисциплинированными. В противном случае карательные санкции неизбежны.
Чаще всего в виде административного штрафа. Конечно, в соответствии с действующим законодательством человек, нарушивший правила дорожного движения, может обжаловать постановление по делу об административном правонарушении со дня его вручения или получения копии в течение 10 суток.
Если наказание признано обоснованным, то нарушитель должен уплатить штраф не позднее 30 дней. Если сроки будут нарушены, «должнику» придется уплатить штраф в двойном размере, но не менее одной тысячи рублей, либо в отношении него будет применен арест на срок до 15 суток.
Кроме этого, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате будет направлено в течение трех суток в службу судебных приставов для исполнения.
Надежда Мустафина.
Фото Александра Папырина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии