Вандализмом называются действия, связанные с осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказание за которые предусмотрено ст. 214 УК РФ.
Наиболее распространенными предметами данного вида преступления являются общественный транспорт, здания, заборы, подъезды многоквартирных домов, кинотеатры, стадионы, культурно-развлекательные центры, парки отдыха, аттракционы, туалеты и т. д. В то же время к ним не относятся личное движимое имущество, товары, природные объекты и лесные насаждения.
Осквернение означает приведение внешнего вида здания или иного сооружения в оскорбительное, непристойное с точки зрения общественной нравственности состояние (нанесение непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов; загрязнение зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами и т. п.).
Под порчей понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества в общественном транспорте или иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением различными способами (изрезанные сиденья, погнутые поручни, сожженные почтовые ящики и т. п.).
Ответственности за вандализм подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (квалифицированный состав). Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Прокуратура Белохолуницкого района.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии