ГлавнаяОбществоУдобство, скорость и точность
24.01.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 938
Удобство, скорость и точность

На территории Кировской области функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области (Управление Росреестра по Кировской области). Об основных аспектах его деятельности мы побеседовали с руководителем Е.Н. Сорокиной.

– Елена Николаевна, соблюдаются ли в регионе сроки выполнения госуслуг вашим ведомством?

– Могу, положив руку на сердце, совершенно ответственно заявить: за все годы, что система государственной регистрации действует в Кировской области, у нас не было ни одного случая нарушения законодательно установленного срока регистрации. Наоборот, принят ряд нормативных актов, сокращающих его по некоторым обращениям. Сейчас по закону срок регистрации составляет 10 рабочих дней. Новый закон предусматривает 7 рабочих дней. Если документы подаются через МФЦ, то срок составляет 9 дней с учетом передачи документов. Но опять же, если документы подаются в электронном виде – а это уже сейчас возможно – то сроки регистрации и постановки на кадастровый учет существенно сокращаются.

– Кстати, как складывается ваше взаимодействие с многофункциональными центрами?

– Сегодня мы полностью ушли от работы с заявителями. Эти функции переданы МФЦ: они принимают документы, затем передают нам на регистрацию. Для заявителей, я считаю, это очень удобно. Во-первых, МФЦ имеет такую расширенную сеть, какую мы не могли себе позволить. Во-вторых, время работы у них очень удобное для заявителей – с 8 до 20 часов. Мы со своей стороны еженедельно обучаем их специалистов.

– Елена Николаевна, насколько популярна в Кировской области подача документов в электронном виде?

– Пока эта услуга только набирает обороты. Если кадастровый учет уже давно ведется в электронном виде, то регистрация прав в такой форме действует с 1 июня 2015 года. В 2016-ом к нам поступило 156 заявлений в электронном виде на госрегистрацию прав. В основном от нотариусов, администраций муниципальных образований, юридических лиц. Не стоит ожидать, что к нам будут обращаться в электронном виде простые граждане, ведь там требуется квалифицированная электронная подпись. Конечно, это удобно, занимает мало времени. Но, как все новое, внедряется осторожно.

К слову, в случае подачи документов для получения услуг в электронном виде размер госпошлины сокращается на 30 проц. Это особенно важно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.

– Росреестр, в том числе, осуществляет и государственный земельный надзор...

– Данную функцию выполняют государственные земельные инспекторы. Раньше они были в каждом районе Кировской области, а сейчас, к сожалению, в связи с организационно-штатными мероприятиями отсутствуют в 14 муниципальных образованиях. Мы не работаем только по надзору за землями сельхозназначения – это «вотчина» Россельхознадзора. Проводим плановые проверки и внеплановые – по указанию правоохранительных органов, заявлениям граждан и юридических лиц.

– И каков процент выявленных нарушений?

– Я к статистике отношусь очень осторожно. Допустим, мы провели 10 проверок, из них нарушения выявлены в двух. О чем это говорит? С одной стороны, о том, что жители данного района законопослушны. С другой – может быть, в план своей работы мы включили только законопослушных граждан, а нарушителей – нет. Поэтому сейчас введена процедура административного обследования, когда инспектор изучает документы, не выходя «в поле», и выявляет объекты, которые вызывают какие-то вопросы.

– А какие вопросы могут возникнуть у инспектора?

– Например, имеется ли документ на право использования земельного участка – это могут быть документы о собственности либо договоры аренды. По целевому ли назначению используется данный участок? Допустим, он выделен для дачного хозяйства, а там работает шиномонтаж – это уже нецелевое использование.

– Как эти нарушения ударят по карману граждан и бизнесу?

– Размеры штрафов, кстати, существенно выросли в последнее время. За самовольное занятие земельного участка гражданам грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., юридическим лицам – от 100 до 200 тыс. руб. Использование участка не по целевому назначению карается такими же штрафными суммами.

В 2015 году инспекторы провели в регионе 2500 проверок. План выполнен на 100 проц. А нарушений выявлено 277, то есть чуть больше 10 проц. 127 нарушителей привлечены к административной ответственности. 150-ти выданы предписания. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства составила 1 млн. 785 тыс. рублей.

Татьяна Устюжанинова, ведущий специалист-эксперт отдела организации мониторинга

и контроля управления Росреестра по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии