Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области начал эксперимент – организует в хозяйствах районов, близких по геоположению и экономическому развитию, встречи-практикумы.
В декабре прошлого года практикум состоялся в СПК «Быданово», куда приезжали сельхозпроизводители из Тужи. А недавно СПК «Восход» принимал делегации Подосиновского, Лузского и Тужинского районов. Полом посетило около 40 гостей: представители департамента сельского хозяйства и продовольствия, главы районов, работники администраций, руководители хозяйств.
Гостей приветствовали главы Белохолуницкого района и Поломского сельского поселения – О.В. Кулаков и С.П. Пьянков. Сергей Петрович поразил собравшихся тем, что приготовил в подарок песню о родной земле (он по-прежнему находит время для занятий в местном Доме культуры). Подарили несколько номеров и другие артисты Поломского ДК.
А далее деловой тон задал встрече зам. председателя правительства области, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. КОТЛЯЧКОВ, отметивший, что цель таких семинаров-практикумов – объяснить на примерах, как можно довольно быстро наращивать производственные мощности.
– Бытует ошибочное мнение, что департамент нацеливает лишь на увеличение показателей, особенно надоев и привесов. Нет, мы ратуем, прежде всего, за повышение рентабельности, рост доходов хозяйств, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – СПК «Восход» – как раз одно из хозяйств, наращивающих прибыль по всем направлениям.
Приехавшие посмотрели фильмы «Белохолуницкий район в 2012 году» и «СПК «Восход» – стратегия развития» (создан председателем Н.А. МОРДВИНЫМ на основе передачи М. Лихачева «По-хозяйски»), а также презентацию райсельхозуправления «Сельское хозяйство района: производственные показатели за минувший год».
После чего Николай Афанасьевич рассказал о стратегии развития СПК «Восход» за последние 10 лет, озвучив цифры, говорящие об успешности хозяйства: общая рентабельность за прошлый год составила 28 процентов, производства молока – 28, мяса – 16, племпродаж – 122 процента.
Коллеги белохолуницких сельхозпроизводителей спрашивали Н.А. Мордвина в основном о кормовой базе, технологии обработки земельных угодий и возможности их расширения, о планах на приобретение техники.
Масса вопросов возникла у гостей и во время традиционного для таких встреч посещения новых ферм и складов принимающего хозяйства. Специалисты интересовались, как реконструировались дворы для сельхозживотных, строилось зернохранилище. Зоотехники осмотрели кормушки, поилки, подстилки, емкости с витаминными добавками для буренок. Не раз звучал вопрос о беспривязном содержании животных, в частности, не мерзнут ли телята при довольно низком температурном режиме? Сомневающиеся смогли убедиться, что животные чувствуют себя отлично. Свидетельство тому и высокие привесы в откормочнике (нынче СПК «Восход»» по этим показателям снова первый в районе).
Начальник управления сельского хозяйства Лузского района Нина Александровна МИХАЙЛОВА сказала:
– Наши районы во многом близки по структуре экономики. Поэтому такие встречи для нас чрезвычайно полезны. Тем более, что белохолуницкие сельхозпроизводители идут более чем на шаг впереди. Нас поражают надои в трех хозяйствах, вплотную подобравшихся к 7000 кг молока на фуражную корову в год. Дивимся также темпам увеличения поголовья скота и внедрения беспривязного содержания скота.
А молодой руководитель Подосиновского СПК «Восход» – Валентина КАПУСТИНА в беседе с корреспондентами отметила:
– Некоторые главы хозяйств Белохолуницкого района в прошлом году приезжали к нам за опытом. Думаю, мы смогли их приятно удивить многими моментами, так как наше хозяйство не случайно считается одним из передовых. Но меня интересовала технология возведения и оборудование новых ферм в Поломе, поскольку в ближайшее время мы планируем такое строительство.
Председатель СПК «Грековский» Тужинского района Тамара Ивановна ЗЫКОВА призналась:
– Белохолуницкому району повезло с руководителями в сфере сельского хозяйства, нацеленными на перспективу. А еще здесь очень открытые и гостеприимные люди!
Кстати, на встрече присутствовали также руководители еще двух хозяйств района – С.М. Кудрявцев (ООО «Суворовское») и В.А. Полуэктов (СПК им. Кирова), которым также задали немало вопросов. После таких бесед некоторые представители делегаций пожелали задержаться в Белохолуницком районе и на следующий день посетили СПК «Быданово» и ООО «Суворовское», объяснив: в каждом хозяйстве свои особенности и своя стратегия. Если изучать опыт, то всесторонне!
КСТАТИ, автор телеочерков из цикла «АПК: время, события, люди» Вера Павловна Логинова тоже проявила интерес к эксперименту по организации семинаров-практикумов. 16 февраля в 10.00 планируется показ этой встречи на ГТРК «Вятка». На снимках: в СПК «Восход» принимают гостей.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии