Людмила Ивановна Шитова, учитель русского языка и литературы школы им. В.И. Десяткова, – одна из самых опытных педагогов района, стаж ее работы с детьми – 49 лет!
Это и самый заслуженный литератор района – имя учителя занесено в областной «Зал педагогической славы» в институте развития образования. Л.И. Шитова неоднократный победитель районного смотра-конкурса «Лучший по профессии», имеет звание «Заслуженный учитель Кировской области», награды Министерства образования и науки РФ, награждена знаком «Педагогическая слава»… Всех знаков отличия не перечислить.
Но не за награды трудится всю жизнь филолог и душевная, притягивающая как магнитом взгляды, обаятельная белохолуничанка. Она окунулась в специальность, о которой мечтала с детства, в 1973 году, когда устроилась на работу в Подрезчихинскую школу после окончания Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. И до сих пор называет эту школу «своей большой любовью», а к ней приезжают в гости бывшие сельские ученики, давно ставшие настоящими друзьями.
Спустя четыре года молодую, активную, горящую на работе учительницу пригласили в восьмилетнюю школу, затем в городскую № 2, а вскоре она стала здесь заместителем директора. Но все же самым главным своим делом всегда считала несение детям добрых, светлых, жизненно необходимых и философских базовых понятий о нашей жизни, заложенных в литературных произведениях и в великом, могучем, прекрасном русском языке!
– Я всегда напутствую молодых коллег: быть учителем – это очень просто, но только при условии трех искренних симпатий: любви к детям, к своим предметам и коллективу, где работаешь, – говорит преподаватель.
Все знают, что ученики Людмилы Ивановны умеют искать ответы на вечные вопросы в известных книгах, они также хотят изучать родной язык за границами школьной программы, успешно участвуя в олимпиадах всех уровней: школьных, районных, окружных и областных.
Подопечные Л.И. Шитовой сдают ЕГЭ и ГИА по русскому языку и литературе на высокие баллы. Одно из важнейших достижений учителя, к примеру, в том, что она подготовила двух учеников-стобальников по русскому языку: в 2009-ом – 100 баллов получила Анастасия Гурина, а в 2021-ом – Анастасия Москвина. И в целом у многих выпускников Людмилы Ивановны 90+ баллов на ЕГЭ и по русскому языку, и по литературе – это закономерный результат.
Кстати, у нее даже занимались подготовкой к ЕГЭ старшеклассники из Москвы и Санкт-Петербурга, приезжавшие в гости к родным в Белую Холуницу на каникулы, в итоге все сдали экзамен на высокие баллы.
– Но все же знания по предмету – не главное, хотя это и очень важно, – считает педагог. – Самое важное в этой профессии – быть на одной волне с детьми в любом возрасте, одновременно будучи знающим наставником-экспертом, к которому хотят обращаться за советом и помощью. Главное – любить детвору и отроков – каждого ребенка с разным характером, темпераментом и талантами! Мне самой всегда нравится общаться с детьми – мы делимся друг с другом взглядами на жизнь, знаниями, талантами.
Моральной поддержки у заслуженного литератора просят не только дети, но и молодые коллеги, и, пообщавшись и посоветовавшись с Людмилой Ивановной, вновь осознают, что профессия учителя – самая нужная, красивая, благородная, имеющая при всех своих сложностях огромные плюсы.
– Главное – педагог всегда остается молод душой, потому как живет в этом волшебном, чистом, искреннем мире пытливого детства и бесшабашной, мечтательной, летящей вперед юности, – уверена белохолуничанка.
Показательно, что более десяти учителей русского языка и литературы, которые работают или трудились в школах района, – это ученики Людмилы Ивановны Шитовой!
Интересно и то, что она продолжает в наш прагматичный век компьютеров пропагандировать непростую профессию учителя среди выпускников школы. Так, второй год дает занятия в профиле «педагогический класс», и пусть, возможно, далеко не все его выпускники свяжут свою жизнь с этой стезей, но знания психологии и педагогики, безусловно, пригодятся юношам и девушкам в дальнейшем, в построении взрослой жизни, в семье, при работе в любом коллективе.
– Главная награда для меня на любом внеклассном занятии и уроке – это горящие глаза детей, их одухотворенные лица, желание выражать свои мысли, неравнодушие, – подытожила педагог.
Действительно, учителя навсегда входят в жизнь любого человека. Согласитесь, что все мы помним своих наставников. И лучшим отзывом для любого преподавателя являются простые слова: «Мне нравился этот предмет в школе. Я его до сих пор помню! И помню все жизненные советы и принципы своего любимого наставника. Спасибо вам, учителя!» Уже ради подобных искренних, добрых откликов преподаватели забывают сложности этой профессии.
Не случайно, к примеру, Людмила Ивановна бережно хранит все письма, открытки и поделки своих учеников и время от времени их перечитывает и рассматривает: «Слова благодарности, добрые пожелания, – значит, не зря живу на свете!»
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии