
Серафима Борисовна Попова – из поколения детей войны, на долю которого выпала нелегкая работа по возрождению народного хозяйства в послевоенные годы. Но педагогический труд был не менее значим и труден, чем деятельность, связанная с производством, строительством или сельским хозяйством...
Отец благословил…
Сима Белорыбкина была младшим ребенком в семье. Родилась она в деревне Восход Быдановского сельсовета, семилетку окончила в д. Быданово, но даже после школы была по-детски щупленькой и хрупкой. А из ребенка какая работница? Отец, успевший отслужить еще в царской армии (дома и теперь хранится его фото в военной форме!) и в свое время получивший небольшое образование, а к началу сороковых работавший, как и супруга, в колхозе, по сути, настоял на том, чтобы Серафима пошла по педагогической стезе. Тем более перед глазами был пример старшей сестры Марии, которая успела поработать в Прокопьевской школе перед призывом в 1942-ом в армию, и брата, поступившего в педучилище… Так, Серафима стала студенткой педагогического училища в Белой Холунице.
Мир не без добрых людей!
В 1946-ом ее, «свежеиспеченного» учителя начальных классов, распределили в Ленинградскую область, в районы, пережившие немецкую оккупацию.
– В Осьминский район нас приехало 6 человек. Теперь живы только я да Александра Павловна Катаргина, возглавлявшая прежде школу в Дубровке, – вспоминает ветеран-педагог.
Серафима Борисовна попала в весьма отдаленную сельскую школу, что расстроило ее до слез: подруги остаются в райцентре, а ей ехать в полную неизвестность за 40 км!
– Пока я плакала в коридоре роно, из кабинета заведующей вышел пожилой мужчина и поинтересовался у моих подружек, чем я так расстроена. Затем он вернулся в кабинет, а выйдя обнял меня по-отечески и предложил поехать в их семилетку. В почти не разоренной деревне в 28 км от райцентра учительница начальных классов уходила в декретный отпуск, и ей срочно требовалась замена.
Весь учебный год Серафима Борисовна прожила в Будилово, в комнате дочери директора школы Павла Фёдоровича, уехавшей учиться в Питер. О семье своего руководителя, да и обо всех, с кем довелось общаться и работать на ленинградской земле, она до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью: к приезжим педагогам люди относились с уважением и даже сочувствием, помогали, чем могли.
А к началу следующего учебного года неожиданно освободилось место в школе райцентра, как раз в той, где работала лучшая подружка – Люба. Павел Фёдорович сам отвез Серафиму в райцентр, познакомил с директором нового образовательного учреждения – тоже на редкость простым и душевным человеком…
– Тот год оказался очень насыщенным! Отучив классы (Люба второй, я четвертый), мы отправлялись в клуб, на танцы, не пропустили ни одного кинофильма, знакомились с молодыми людьми… Вместе уехали в отпуск, а по возвращении выяснилось, что меня вновь ждет перемена места работы…
Серафима Борисовна возглавила очередную деревенскую начальную школу, только теперь она одна работала со всеми четырьмя классами – 16-ю учениками. Несмотря на крайнюю бедность, дети тянулись к знаниям и с удовольствием участвовали во всем, что придумывала для них учительница: старательно разучивали стихи к праздникам, готовили из подручных материалов украшения для новогодней елки…
– На месяц давали 8 кг муки – мы сами пекли хлеб. И 400 г сахара, который в случае отсутствия заменяли на 800 г печенья. Его с голодухи да в напряженной подготовке к урокам съедали, конечно, за несколько дней!
В родные места!
Так прошло два года… А затем тоска по родному краю и желание быть ближе к немолодым уже родителям взяли верх. К тому же Серафима получила весточку: приезжай, мол, домой, и здесь учительская работа найдется. С прежнего места ее, правда, отпустили не сразу: помогла инспектор, увидевшая и достижения, и условия, в которых приходилось жить молодому педагогу. Уговорила заведующую роно: «Отпустите девочку, она трудится на совесть, но в ее жизни нет ничего, кроме работы!»
В Белой Холунице заведующий отделом народного образования Иван Дмитриевич Котов определил Серафиму Борисовну в Шитовскую семилетку. Предупредил: «Вам достанется третий класс, в котором учатся в основном детдомовские ребятишки. Справитесь – значит, будете обеспечены работой!» На счастье, у воспитанников детдома оказался хороший воспитатель, рекомендовавший обращаться к нему при любых трудностях…
– 1 сентября провели линейку, вошли в класс, стали знакомиться. Веду урок, другой – без происшествий! Воспитатель Дмитрий Васильевич неделю следил за учебным процессом и только удивлялся: ничего «страшного» не происходит! Так и влилась в класс, подружилась с ребятами. Не знаю, чем взяла их, что стали меня слушаться. Всех отучила и успешно выпустила, – рассказывает педагог-ветеран. – А на следующий год меня перевели в старшие классы – преподавать русский язык и литературу. Прежняя учительница, Вера Никифоровна, была уже старенькой, часто болела, а учеников в одном только 7 кл. насчитывалось 27 человек…
Не наукой единой…
Уже с первых дней работы в 5 – 7 классах Серафима Борисовна почувствовала, что нужно повышать квалификацию. И поступила в Омутнинский пединститут. По окончании вернулась в родную Шитовскую школу. Завучем и учителем физкультуры здесь уже работал Иван Андреевич Попов – однокашник Серафимы по педучилищу, который вместе с нею был направлен в послевоенную Ленинградскую область… За год совместной педагогической деятельности коллеги сблизились, присмотрелись друг к другу и… создали семью! А на следующий учебный год глава получил назначение директором в школу с. Всехсвятского. С ним отправилась и Серафима…
– Образовательное учреждение здесь было большое – около 100 учащихся! – вспоминает С.Б. Попова. – Для учеников из самых отдаленных деревень действовал интернат, в котором работали воспитатель и повар: детям предоставлялось трехразовое питание. Учились ребятишки с желанием – никогда не замечала, чтобы к школьной жизни они относились без интереса или с неохотой ходили на занятия…
Работать чете Поповых, как и другим педагогам, приходилось много, и не только на уроках: сами занимались и ремонтом, и заготовкой дров. Немалая помощь поступала от родителей учащихся: Иван Андреевич находил подход к любому человеку и сполна проявлял организаторские способности, что по достоинству и с удивлением оценивали коллеги и руководство. Взять хотя бы дотошность и педантичность, с которой проводились родительские и партийные собрания – с точностью до минуты, непривычной даже в райцентре.
Неутомимая и самостоятельная
Вскоре Всехсвятская школа стала восьмилетней. Серафима Борисовна вновь повысила квалификацию на специальных курсах и вернулась к своим подопечным, которых не смогла бросить даже по достижении пенсионного возраста. Она доработала в образовательном учреждении до 1990-го, когда здоровье уже сдавшего директорский пост Ивана Андреевича пошатнулось, и ему потребовался постоянный уход.
– Учительскому труду я отдала 40 лет, – не без гордости говорит Попова. – Последние годы трудилась в школе техслужащей – не могла сидеть дома…
Серафима Борисовна живет неподалеку от альма-матер, в которой работала столько лет, – в уютном доме, наполненном воспоминаниями, мурлыканием двух кошек и фотографиями детей и внуков, приезжающих летом в гости. Воздерживается от переезда в Сырьяны к дочери, подхватившей из маминых рук педагогическое «знамя», объясняет, что хочет сохранить самостоятельность.
С удовольствием читает: домашнюю библиотеку они с мужем создавали годами, Иван Андреевич трепетно относился к литературе и привозил книги из всех своих поездок. Среди любимых авторов – Симонов, Распутин, Айтматов. По давно сложившейся привычке много текстов заучивает наизусть, справедливо считая, что это помогает работе мозга. В годы учительствования вела кружок «Выразительное чтение», передавая своим подопечным любовь к изысканному слогу.
Вместе с детьми ходила в многочисленные походы по родному краю, кроме русского языка и литературы, преподавала историю, не ограничиваясь лишь школьной программой. На ее счету – сбор и оформление материалов о ветеранах войны села. Может быть, этим и обусловлено особое отношение Поповой к поэзии, посвящённой Великой Отечественной. Как рассказала дочь Серафимы Борисовны Н.И. Бардыш, однажды ей предоставили слово на митинге 9 Мая, не предупредив заранее. Она вышла и к всеобщему удивлению стала наизусть читать стихи…
Не забывает педагог-ветеран и «районку», с которой дружит много лет, не представляя себе жизни без местных новостей. А на встречах с сегодняшними школьниками охотно рассказывает о том, что довелось ей пережить на своем непростом, но таком интересном жизненном пути...
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии