Кировчанка Оксана Вайсбанд приехала в Белохолуницкий район по государственной программе «Земский учитель».
Опытный преподаватель русского языка и литературы сразу влилась в дружный коллектив городской школы имени В.И. Десяткова. Ее открытые уроки успели оценить коллеги из других образовательных учреждений, назвав их «праздником для детей». А главное – Оксану Николаевну полюбили ученики!
Дело всей жизни
Уроженка Республики Коми из тех людей, кто сознательно выбрал дело всей жизни. Еще в старших классах школы Оксана начала параллельно учиться в Кировском педагогическом лицее, а затем окончила педагогический колледж. Хотя, признается, задумывалась и об актерской профессии. Но решила, что именно в качестве учителя сможет прожить на уроках столько ролей, что ни одному режиссеру или актеру даже не снилось!
«Боевое крещение» прошла в сельской школе № 64 п. Сидоровка (1999 – 2004 гг.), затем преподавала в кировской школе № 53. На сегодня стаж педагогической деятельности О.Н. Вайсбанд составляет 21 год. Причем в школе № 53 областного центра она трудится до сих пор, приезжая раз в неделю вести уроки в 11 классе – не смогла Оксана Николаевна бросить своих любимых старшеклассников, переехав в Белую Холуницу…
А в школе имени В.И. Десяткова преподает русский язык и литературу в шестых классах. Поработав в райцентре несколько месяцев, заверяет, что готова остаться здесь и после окончания контракта с Министерством просвещения РФ. Без лишнего пафоса сравнив подходы в образовании в кировских и местных школах, сообщила, что в нашем маленьком городке всё на весьма достойном, практически лицейском, уровне!
Главной задачей педагога О.Н. Вайсбанд по-прежнему считает необходимость «зажечь» детей на уроках, чтобы от интереса у них горели глаза! Важно, чтобы ребята задавали учителю вопросы, которые их действительно волнуют, и вместе с преподавателем находили на них ответы – учились думать, рассуждать, не боялись высказывать свое мнение, творить. При этом главную сложность в работе – добиться в разномастном коллективе дисциплины – Оксана Николаевна давно научилась преодолевать…
– По моему мнению, педагогу важно иметь чувство юмора и любить всех детей без исключения, ведь в каждом из них есть таланты и сильные стороны, которые просто надо раскрыть. Когда после уроков ученики хотят задержаться в классе, поблагодарить за занятие, расспросить о чем-то – это самое ценное, ради чего я тружусь! – признается учитель.
Можно сказать, на личном примере и опыте О.Н. Вайсбанд организует профориентационную работу со школьниками, объясняя, как важно найти свое призвание. И сына с дочерью воспитала в том же ключе! Не стала, к примеру, препятствовать поступлению старшего на строительную специальность в Кировский многофункциональный технологический колледж. И полностью предоставила дочери-девятикласснице право прислушаться к своему сердцу…
Любовь
по имени «театр»!
С этого учебного года всем школам страны рекомендовано организовать в своих стенах любительские театры. Оксана Николаевна, имеющая режиссерский опыт (в школе № 53 г. Кирова долгое время руководила школьным театром «Семечки»), с удовольствием встала у истоков этого дела во второй городской.
Студию «десятковцев» назвали «Хорошая компания». Пока в творческой «копилке» новоиспеченных актеров (учеников 6–9 классов) – лишь новогоднее представление для младше-классников. Сейчас ребята активно готовятся к организации масленичных гуляний, а к концу учебного года есть задумка сделать постановку на основе известных песен о Великой Отечественной войне.
Не сбрасывает со счетов «Хорошая компания» и подготовку к различным конкурсам чтецов. Уже и первая победа есть – Диплом лауреата II степени на международном заочном конкурсе «За Россию»! Коллектив школьного театра представил на нем литературно-музыкальную композицию по отрывку из поэмы Роберта Рождественского «Двести десять шагов». А совсем скоро студийцы выступят на районном этапе конкурса «Воинская слава».
– Это только кажется, что театр – легко и весело, – улыбается наставница. – На самом деле актерская работа сложная и требует огромной энергии. Репетиции отнимают много личного времени, включают разбор ошибок, а значит, критику. Поэтому из большого количества желающих играть в театре в итоге остается 10 – 15 человек, из которых и складывается костяк…
Путешественник
и первооткрыватель
В школе имени В.И. Десяткова у Оксаны Николаевны пока нет классного руководства, поскольку параллельно она работает в кировском образовательном учреждении. Но в принципе от такой нагрузки филолог и не отказывается. В свое время объездила со своими подопечными многие исторические места нашей области и страны, начав с пригородного села Никульчина Слободского района, откуда, как считается, в 1181 году и пошла вятская земля.
А за пределами региона учитель с учениками побывала во Владимире, Суздале, Александрове, Санкт-Петербурге, Москве, Йошкар-Оле, Уфе, Глазове, взяв за правило: летом – поездки по России, а в осенние каникулы – по области. После каждого такого путешествия дети готовили творческий отчет для других классов…
На иные, кроме театра и путешествий, увлечения времени уже не остается, говорит Оксана Николаевна, оно и так расписано буквально по минутам. Но жизнь в цейтноте ее не напрягает – уж очень любит педагог свою работу!
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии