ГлавнаяОбществоУчитель, наставник, руководитель с большой буквы
12.01.2013
Просмотров: 2471
Учитель, наставник, руководитель с большой буквы

6 января отметила 80-летний юбилей замечательный педагог, жительница села Троица Раиса Алексеевна Шуплецова.

Родилась Раиса Алексеевна в небольшой деревне Ошурково Кинчинского сельсовета. У нее очень непросто сложилась жизнь: девочка рано осталась без родителей (в 1935 году умер отец, в 1940-ом – мать, а в 42-ом погиб на фронте отчим). Наставниками Раисы стали бабушка, дедушка и родные, живущие в Белой Холунице.

По окончании Белохолуницкой средней школы девушка поступила в местное педучилище, а затем была направлена учителем математики в Лабазинскую семилетнюю школу в спецпоселок № 2 (недалеко от Боровки), где преподавала три года.

Одновременно училась в Кировском пединституте. Поскольку транспорт ходил тогда очень редко, ей и ее коллегам приходилось добираться из Лабазино в Белую Холуницу пешком, а это порядка 90 км. Хорошо, если догоняла попутная машина. Вспоминает Раиса Алексеевна и о том, как учителя в то время пешком ходили на педконференции в Поломский район, преодолевая 75 километров за два дня.

С 1954 года Р.А. Шуплецова стала работать в Троицкой школе, учительствовала здесь до 1990-го, ее общий трудовой стаж составляет 44(!) года. Более четырех лет она являлась директором этого учебного заведения, ставшего ей родным. За свой труд удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Старший учитель».

Мы, бывшие ученики Троицкой школы, с благодарностью вспоминаем Раису Алексеевну как строгого, но справедливого учителя.

Несмотря на ранние испытания судьбы, эта женщина называет себя очень счастливым человеком: она всю жизнь занималась любимым делом.

В Троице встретила Раиса и личное счастье: с мужем связана, как говорится, самой судьбой. Он тоже рано потерял родителей (их матерей не стало в один год) и воспитывался дружной родней. Окончив автомобильный техникум уже в зрелом возрасте, Никифор Филиппович был выбран председателем колхоза «Молодая гвардия» и возглавлял его на протяжении 18 лет.

Раиса Алексеевна признается, что, встретив такого человека, она обрела дружную семью в лице его братьев и сестер. Вот и сегодня управляться с хозяйством супругам Шуплецовым помогают племянники.

Не забывают о родителях и двое сыновей, хотя они давно вылетели из родного гнезда. Отец с матерью могут ими гордиться: старший, Николай, окончил Челябинское высшее автомобильное командное училище, посвятил себя военной службе, в настоящее время работает на «гражданке», обосновавшись в Ярославле. Младший, Владимир, по окончании физического факультета одного из Ленинградских вузов работал в НИИ в Великом Новгороде, но в годы перестройки, чтобы прокормить семью, стал таможенным инспектором, живет в Пскове.

Гордятся Шуплецовы и внуками: внучка учится на менеджера в Ярославле, а оба сына Владимира пошли по стопам отца: один, окончив Ленинградский университет, учится в аспирантуре, другой – в Псковском физико-математическом лицее...

Супруги Шуплецовы и сейчас стараются жить полной жизнью: заботятся о большом подворье – обрабатывают огород, держат кур, коз. Причем они очень гостеприимные люди. Счастья им и здоровья, благополучия и успехов во всех делах!

Выпускники 1968 года Троицкой восьмилетней школы.