Хозяйка красивой и ухоженной усадьбы Прокопья Вера Ивановна Шабалина опровергает мнение, что в маленьких селах людям «остается только доживать свой век…»
В Прокопье Вера попала по распределению после окончания Халтуринского педучилища. В местной школе она трудилась учителем начальных классов 28 лет – до закрытия учреждения в 2010 году. А после применение своим силам и знаниям нашла в школе-интернате VII вида.
Привыкать к новому месту работы, признается, было непросто. Но с ребятишками у нее быстро установился полный контакт. Нынешним летом, к примеру, в ее доме вновь гостили двое воспитанников. Детей, к слову, понять можно – улыбчивая, спокойная, уравновешенная, скромная, Вера Ивановна располагает к себе окружающих.
Радует глаз и дом, и усадьба Шабалиной, поражаемая своей ухоженностью и разноцветием всевозможных растений. Вера Ивановна как-то подсчитала, сколько клумб она разбила, используя старые автомобильные шины. Оказалось – 38! А еще цветы есть в палисаднике и огороде.
– Потихоньку они вытесняют картошку! – шутит Вера Ивановна.
Среди зеленых «друзей» цветовода нет экзотических, в основном популярные – бархатцы, календула, петунии, циннии, лаватеры, мальвы, георгины, декоративный лук, агератум. Просто их так много, что просторный участок похож на разноцветный луг! Ярким акцентом врывается в это разнотравье «на берегу» вятских увалов, за которыми сразу начинаются поля, оцилиндрованная беседка.
Немало у Шабалиных и ягодных кустарников. При их выращивании, а также овощей хозяева любят поэкспериментировать с сортами. Так, опытным путем определили «удачные» сорта картофеля – такие, как «Беллароза», «Ред скарлетт», «Чайка» (последний не поражает размерами, но хорошо хранится). Пятый год удивляют районированные, устойчивые к морозам яблоньки («Осеннее полосатое», «Антоновка», «Пионер Севера»).
– Ухаживать за садом-огородом помогает муж, – рассказывает Вера Ивановна. – В его обязанности входят все работы по удобрению, рыхлению, копке земли (она у нас тяжелая, глинистая и каменистая); в мои – посадка и прополка...
Супруги Шабалины называют себя людьми деревенскими, которым тяжело жить в городе. И очень надеются, что, когда связующие «артерии» между райцентром и поселениями будут приведены в надлежащее состояние, меньше сельчан будут задумываться об отъезде.
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии