В правительстве области обсудили ситуацию на продовольственных рынках. Напомним, что для её мониторинга создан и действует оперативный штаб под руководством губернатора.
Необоснованное завышение пресекается
Уже более полугода Россия находится в условиях неблагоприятной внешней и внутренней экономической конъюнктуры. Это касается и цен на основные потребительские товары. Ситуацию отслеживают органы власти. Так, по поручению Генеральной прокуратуры РФ в регионе проведена проверка ценообразования в магазинах региональных и федеральных торговых сетей. Было внесено более ста представлений об устранении необоснованного превышения торговых надбавок на продукты питания.
В то же время антимонопольная служба ведёт еженедельный мониторинг цен на продовольствие.
Как рассказал руководитель УФАС А.В. Молчанов, с августа 2014 г. отпускные цены на основные продукты питания – мясо кур, масло сливочное, молоко и др. – у производителей практически не изменились. Самый большой их скачок произошёл на гречневую крупу – в 2,5 раза, но сейчас началось снижение. На ряд товаров – рыбу, морепродукты, некоторые фрукты и овощи – закупочные цены выросли в связи с ростом курса валют.
Вместе с тем зафиксирован ряд нарушений в торговых точках, а именно несоблюдение рекомендованных постановлением правительства области 10 – 15-процентных ценовых надбавок на социально значимые продукты: сахарный песок, хлеб и др.
Что скажут производители?
На заседании оперативного штаба выступили руководители крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, генеральный директор Кировского молочного комбината В.К. Сураев отметил, что до настоящего времени предприятие не меняло цены на свою продукцию. Однако с марта молкомбинат будет вынужден повысить цены на некоторые виды продуктов. Причина тому – резкий рост стоимости упаковочных материалов, в которой велика валютная составляющая. Другие производители также отметили удорожание комплектующих и запчастей на производственное оборудование, что скажется и на цене конечной продукции.
Отдельно обсудили стоимость хлеба. По словам президента Вятской гильдии пекарей и кондитеров А.М. Краснова, с начала 2015 г. оптовики почти вдвое подняли цены на ингредиенты для выпечки хлеба, в первую очередь на пшеничную муку высшего сорта. Это сводит рентабельность предприятий хлебопечения практически к нулю. Губернатор рекомендовал региональному управлению ФАС встретиться с кировскими оптовиками и обсудить обоснованность повышения цен.
Магазины борются за покупателей
На заседание штаба прибыли представители всех крупных федеральных торговых сетей региона. Они отметили, что борются за покупателей и стремятся сохранить уровень цен на основные продукты питания, требуя у поставщиков чёткого обоснования повышения стоимости.
В свою очередь правительство области заботится об активном продвижении кировских продуктов на других территориях. Например, местным товаропроизводителям субсидируют часть маркетинговых затрат на продвижение продовольственных товаров за пределы региона – это позволит им улучшить свои финансовые результаты в сегодняшней непростой ситуации.
Ольга Сосновская.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии