ГлавнаяОбществоТроице – 420 лет!
16.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2682
Троице – 420 лет!

Одному из старейших населённых пунктов района – селу Троица – 420 лет.

История его началась со дня основания Троицкого Холуницко-Верховятского мужского монастыря. Сегодня даже трудно представить, как в глухой тайге на старинной сибирской дороге на Кай решились основать монастырь. Почему в источниках указывается сибирская дорога? Это объясняется просто. По административно-территориальному устройству Вятская провинция тогда входила в состав Сибирской губернии, то есть вся территория в восточном направлении считалась Сибирью. Жить в северных широтах тяжело и нынче. А что уж говорить о тех трудностях и лишениях, которые испытывали люди, устраивая в таёжном краю монастырь и продвигая христианство на восток.

В «Дневных записках путешественника капитана Рычкова Н.П. по разным провинциям российского государства. 1770-1772 гг.» говорится: «…проезжая болотистыми и лесистыми местами, 4 августа я прибыл к месту, находящемуся в Вятской провинции, в Слободском уезде... у деревни, называемой Рычковской (Катаржата), где, говорили мне, есть признаки каменного уголья …там мог я приметить бедность обитателей сей стороны, питающихся вместо хлеба корою пихтового дерева». Вот как это происходило: «…кору срезали ножом, сушили и в жерновах перемалывали и смешивали с мукой, у кого она была». Далее путешественник отмечает: «Есть у них ещё обыкновение, которым они отличались от всех земледельцев, ибо повозки на колёсах у них совсем не в употреблении. Посреди лета возят они всё то, что им нужно, на санях. Сему причина отчасти застарелая привычка, а больше ещё сие, что все места тут чрезмерно болотистые и лесистые, а потому, считают они, способны ездить всегда на зимнем ходу». И ещё одну выдержку хочется привести из заметок капитана Рычкова: «…сколь ни беден земледелец, обитающий в северной части Вятской провинции, но можно отдать им честь в рассуждении набожности их, ибо почти во всех сёлах построены наилучшие каменные церкви». Вот такая картина жизни получается у наших предков.

В конце XIX века официальные источники давали такую характеристику селу: «Село Холуницко-Троицкое расположено от г. Вятки в 121 версте, от уездного города Слободского в 90 верстах. Троицкая каменная церковь построена в 1808 году. Часовни деревянные при починках Воронинском – Фроло-Лавровская, Рычковском (Катаржата) – Николаевская, Максимовском – Макарьевская. По штату положено: священник и псаломщик. Квартиры и земли для причта казённые: усадьбы – 2 десятины, пахоты – 12 десятин, сенокоса – 21 десятина. Братский денежный доход составлял: священника – 164 рубля, псаломщика – 54 рубля. Содержание от казны – 392 рубля. Православных русских в приходе – 433 мужского пола и 425 – женского. Приход состоит из 13 селений, расположенных от села в 2 – 18 верстах. Местоположение села: при реке Чёрной Холунице, в лесной местности. Церковно-приходская школа учреждена в 1890 году, земских школ нет. Прихожане заняты исключительно лесным промыслом. Участковый медицинский пункт – в 35 верстах (Полом), а волостное правление – Ракаловское – в 40 верстах. Пароходная пристань – в г. Слободском, а железнодорожная станция – в 121 версте в г. Вятке».

Село Троица долго оставалось малонаселённым, хотя окружающие деревни имели численность до 100 и более человек. На начало прошлого века в Троице было 7 хозяйств, из них 2 – священнослужителей, а также дома Гаврилы Бубнова, имеющего постоялый двор и пивную лавку, Фёдора Панова, Зота Семёновича Шутова, Павла Шутова, Сюткина Михаила с сыном Эммануилом. Действовали церковь, церковно-приходская школа, мельница, паромная переправа через реку Чёрную Холуницу. В летний период переправа по мелководью проходила вброд...

...В 20-х годах минувшего века были созданы промышленные артели по заготовке леса, где с работниками за труд рассчитывались деньгами, в 30-х началась коллективизация. В 1947-ом образован Поломский леспромхоз с центром в с. Троица, стала развиваться инфраструктура, в том числе социальная сфера – школа, медпункт, библиотека и т. д. Численность населения выросла.

На сегодня она составляет около 600 человек. Сейчас в селе имеется всё необходимое для нормальной жизни и работы. Есть проблемы, но они решаемые. За последнее время сократилось число безработных, ощущается даже нехватка трудовых ресурсов. В юбилейном году желаю всем односельчанам успехов, благополучия и процветания!

Николай Шуплецов,

глава Троицкого поселения.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии