История Троицы берет начало в 1591 г. – со дня основания Троицкого Холуницко-Верховятского мужского монастыря. Глава поселения Н.В. Шуплецов в своем историческом очерке о селе подчеркивает: трудно преувеличить лишения, которые испытывали люди, устроившие в таёжном краю монастырь, продвигая христианство на восток. Цитируя «Дневные записки путешественника капитана Рычкова Н.П. по разным провинциям российского государства. 1770 – 1772 гг.», автор отмечает: «…сколь ни беден земледелец, обитающий в северной части вятской провинции, но можно отдать ему честь в рассуждении набожности их, ибо почти во всех сёлах построены наилучшие каменные церкви».
Прошли столетия, а традиции живут. О прошлом и настоящем православия в Троице рассказали активисты местной православной общины – В.Н. Шутова и Н.А. Трапезникова.
«Преданья старины глубокой…»
– В 1619-ом в Троице построили первую сельскую церковь, – рассказывает матушка Валентина. – В 1764 г. последовал Указ Екатерины II о ее закрытии и объединении с монастырской. В 1790 г. деревянная церковь сгорела, а в 1804-ом началось строительство кирпичного храма.
По архивным данным, в 1890-ом здесь открыли церковно-приходскую школу, к тому времени приход, состоявший из 13 селений, насчитывал 433 православных русских мужского пола и 425 – женского. – В годы Советской власти церковь закрыли, а всю утварь из помещений вывезли, – продолжает Шутова. – Здание находилось в хорошем состоянии: в 60 – 70-е годы XX века его использовали под колхозный склад, в котором хранили цемент и другие стройматериалы. Под воздействием снега и дождя помещение ветшало и разрушалось…
Новая дорога к старому храму
– Мы были слепы и не ведали, что творили. Допустили разрушение святыни! – сокрушается матушка Валентина. – В 2010 году в Троице начали строить деревянную церковь: люди наблюдали за закладкой первых бревен, возведением стен, установкой купола. Большой колокол приобрели вскладчину на средства прихожан. Первое богослужение в храме состоялось 17 декабря 2011 г. при участии отца Досифея. От всей души благодарим предпринимателя Дмитрия Катаргина, на средства которого построена новая церковь.
А потом по наставлению о. Василия, приезжающего на богослужения из Песковки, мы взялись за наше старинное сокровище: начали очистку каменного церковного здания. Первый субботник состоялся 13 июля 2013 г. Ведрами выносили слежавшийся цемент, который надо было сперва раскрошить. В этом даже глава поселения участвовал, ловко орудуя дробилкой! Приезжали жители Каменного, многие предоставляли под мусор телеги, машины. До глубокой осени каждую субботу в храме трудилось до 30 человек, расчищая завалы. Знаете, когда много народу собирается – такой прилив сил наступает, дух укрепляется, настроение поднимается, даже самый тяжелый труд оказывается по силам!
…За лето вывезли 26 телег отходов. За тот же период в старом храме провели 2 богослужения, дважды отпевали усопших. Со временем подготовили алтарь к ремонту, очистили от старой штукатурки стены...
Продолжили и в нынешнем году: вычистили трапезную, в чем нам помогли кировчане из отряда «Братство». Они дважды приезжали и поддержали не только делом, но и духовно. Теперь всё готово, чтобы закрыть крышу трапезной, а на весну запланирован и ремонт купола, с которым очень помог Василий Бойправ. Для ремонтных работ найдены уже исполнители – и кировские, и местные.
Поддерживают доброе дело предприниматели – материалами и деньгами, приходят рядовые жители – и помочь, и просто побыть возле святыни. Все больше народу собирается возле церкви в праздники, чаще совершаются не только отпевания, но и таинства венчания, крещения. Значит, живет древняя Троица и не падает духом!
К красоте и вере – с младых лет
– У нас уже второй год работает православная школа, – с гордостью рассказывает Наталья Трапезникова. – В младшей группе – с 5 до 10 лет – занятия ведет Ирина Афанасьевна Катаргина, у нее есть опыт работы с дошколятами. С детьми постарше (10 – 13 лет) занимается Генриетта Сирмай…
Это почти Дом творчества: младшие создают трогательные пасхальные украшения и рисунки, старшие лепят из настоящей глины, которую привез батюшка, вышивают полотенца для действующего храма. Так ребят приводят к вере. Не через страх, а красоту и сопричастность к ее созданию – не переутомляя нравоучениями. Чтобы детская душа сюда тянулась…
Конечно, батюшка проводит беседы с детьми, а перед началом учебного года желающие исповедовались и причащались. В минувшем году школу посещали до 12 человек! Сейчас поставлена новая задача: укрепить дисциплину, чтобы ребятишки посещали занятия постоянно и систематически получали знания.
В селе функционирует и православная библиотека. Более 30 человек посещают ее, чтобы ознакомиться не только с литературой, но и взять для просмотра диски соответствующей тематики. Обмениваемся православной литературой с жителями Каменного.
Матушка Валентина показала «Троицкие листки» – периодическое издание прихода; рассказала о членах местной православной общины, о хоре, пусть и немногочисленном, но исправно выполняющем свою задачу во время служб…
Нередко говорят, что общественная активность на селе слишком низка, потому что не хватает времени, знаний, лидеров, средств… Но, видимо, когда люди истинно веруют, уважают традиции и любят землю предков, Господь дает им силы на благое дело.
Хочется пожелать православной общине Троицы дальнейших успехов и Божией помощи в восстановлении старинного храма.
На фото: матушка Валентина показывает убранство православной школы.
Два храма в древней Троице.
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии