ГлавнаяОбществоТри желания Сергея Аботурова
08.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 937
Три желания Сергея Аботурова

С августа 2007 года в с. Иванцеве работает деревообрабатывающий цех ИП С.В. Аботурова. За это время предприятие не только встало на ноги, но и сумело найти свою нишу на рынке пиломатериалов, обзавелось постоянными партнерами в районе и далеко за его пределами. Об истории, достижениях и причинах, по которым потенциал предприятия пока не задействован полностью, мы побеседовали с владельцем и руководителем производства.

На обломках аграрного сектора

– В окрестностях Иванцева мы обосновались практически по воле случая, – рассказывает Сергей Владимирович. – Здесь активно шло расформирование местного сельхозпредприятия: резали на металлолом вполне еще исправную технику, распродавали имущество, в том числе и здание, где теперь работаем. Я проезжал мимо села с осмотра другого участка под цех, для которого уже было приобретено оборудование, поинтересовался судьбой строения, быстро достиг договоренности с владельцем и спустя сутки купил его!

Да, не зря говорят: то, что ищешь ты, ищет тебя…

Надо отметить, что Сергей Аботуров не был новичком в лесном бизнесе. Он семь лет проработал на частном предприятии ИП П.А. Ханапиева: два года – на распиловке древесины, пять лет – мастером, где и приобрел основные навыки. Затем занялся заготовкой самостоятельно, продавая лес другим переработчикам. И, как обычно бывает, вошел во вкус, решив открыть свое дело, тем более что образование позволяло – он окончил Кировский лесопромышленный колледж. Кстати, и сын Сергея, Денис, больше известный белохолуничанам по спортивным достижениям, тоже готовит себя к карьере в лесной отрасли, нацелившись на поступление в Приволжский государственный технологический университет г. Йошкар-Олы.

– Персонал на новое производство набирали из числа работников прежнего колхоза «Октябрь», – продолжает руководитель. – С тех пор особой текучки кадров не наблюдается. Но нехватка их все же ощущается, и это является одним из факторов, мешающих расширению предприятия. Планы по строительству второго цеха вынашиваются давно – и, уж поверьте, запустили бы, если б было кому работать…

Продукция высокого «полета»

Сверхсовременными станками работники ИП С.В. Аботурова не избалованы, многие процессы по определению ведутся вручную. Однако одними из первых в районе здесь приобрели итальянскую сушилку, необходимую для «коронного» изделия – доски с биозащитой. Она оказалась крайне востребованной у столичных строителей – теперь уж и не сосчитать, сколько крыш в элитных коттеджных поселках Подмосковья смонтированы с применением этого пиломатериала, прошедшего обработку специальным составом для придания стойкости к биологическим факторам.

Наблюдательность и отличное знание рынка позволили белохолуницкому предпринимателю выбрать верное направление: такую продукцию в области он производит сегодня чуть ли не единственный!

– Но только коттеджами дело не ограничивается, – делится Сергей Владимирович. – Образ жизни их обитателей задает особую потребность в инфраструктуре. Например, теперь там активно строятся мини-фермы для «органического» животноводства, дающего «чистые» молоко и мясо для заботящихся о своем здоровье москвичей. И наша доска со специальными свойствами вновь оказывается востребованной!

Впрочем, в цехе ИП С.В. Аботурова производят и другие нестроганные пиломатериалы – на них также есть спрос как внутри района, так и за его пределами. Часть продукции покупают для последующей обработки местные партнеры, реализующие строганую доску. Не пропадают и отходы: половина идет на топливо для своей котельной, другая за умеренную цену продается жителям Иванцева или бесплатно отдается работникам предприятия. Такой вот своеобразный «соцпакет», немного облегчающий жизнь персоналу!

«Труд должен быть вознагражден!»

Атмосфера на предприятии дружелюбная и деловая. Работники действуют слаженно, несуетливо, понимая друг друга с полуслова… Выгруженный лес сразу направляется на пилораму, затем – на станки, где нетолстые бревна разделываются на доски.

– К сожалению, работаем мы далеко не в полную силу! – констатирует руководитель. – Причина даже не кадровая, а ресурсная: сырья очень не хватает! Отчасти выручает небольшая, но собственная лесосека, хотя заготовку в ней можно вести только зимой – делянки находятся в болотах... Остальную часть года вынуждены работать на покупном сырье. Причем гарантии, что его удастся приобрести в нужном объеме, нет никакой – так что режим загрузки нестабильный, а значит, и доходы…

На отсутствие заказчиков предприятию жаловаться грех – продукция действительно пользуется спросом! Но белохолуницкий лес «уходит» преимущественно к чужакам, вовлеченным в приоритетные проекты и получающим его почти по символической цене. «А нужен ли он им? – сетует С.В. Аботуров. – Перепродают его местным предпринимателям на корню на порядок дороже! Последним еще немало приходится вкладывать в заготовку и перевозку, а также в содержание лесных дорог и лесовосстановление. Отсюда и себестоимость, позволяющая работать, конечно, не в убыток, но без перспективы роста…»

Немного «разгрузили» ситуацию лесные аукционы. Но, по словам Сергея Владимировича, цена на хороший лес доходит до 1000 руб. и выше за один кубометр: лесосек мало, а желающих приобрести лес – много. К тому же основную массу раздали в аренду на льготной основе. Недоступность же сырья снижает производительность, и, следовательно, выплату зарплаты, бюджетных платежей…

– А ведь могли бы развиваться, создавать новые рабочие места – не 15-ть, как сейчас, а существенно больше. С соответствующим ростом доходов персонала и объема налоговых поступлений. Это же основной показатель эффективности предприятия! – говорит предприниматель. – Я убежден, что прибыль от использования лесных ресурсов должны получать те, кто знают лес, умеют в нем работать и восстанавливать его потенциал. Имеющие опыт его обработки, а не нацеленные на перепродажу по «шальной» цене!

Поможет рыбка золотая?!

Впрочем, несмотря на трудности, все участки частного предприятия в Иванцеве функционируют исправно. Ведется даже обустройство прилегающей территории – чтобы отвести от помещений лишнюю влагу, начали окапывать окрестности. И… наткнулись на подземные источники! В результате рядом с предприятием образовался немаленький (20 на 30 м) пруд! Спасательная служба сразу проявила к нему интерес в качестве пожарного водоема для села. У предпринимателя же резон наведываться к водохранилищу другой: по осени в него запустили карпа, стерлядь и два вида форели; обустроили систему аэрации для требовательных к насыщенности воды кислородом «новоселов», обеспечили их ежедневный подкорм. Руководитель частенько навещает своих питомцев с удочкой, но лишь для того, чтобы оценить темпы роста рыбы – угодившего на крючок «пленника» тотчас отпускают обратно...

Может быть, одной отпущенной на волю «золотой рыбке» под силу выполнить главное профессиональное желание предпринимателя: чтобы все, кто работает в лесу, могли трудиться и жить достойно?!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии