В канун профессионального праздника вспоминаю свою длительную работу в правоохранительных органах…
После армейской службы в Кремлевском полку и учебы в Калининградской школе милиции я был назначен инспектором уголовного розыска и заместителем начальника по оперативной работе в Зуевский районный отдел правоохранительных органов. Затем был повышен до должности начальника Лузского отдела милиции. В ту пору в правоохранительной сфере как раз впервые начинал действовать принцип ротации руководителей, и спустя шесть лет после начала работы в Лузе меня направили начальником Белохолуницкого милицейского отдела. Так и познакомился я с районом, остался здесь. А выйдя на заслуженный отдых по выслуге, двадцать лет занимался частной адвокатской практикой.
Наверное, так бывает нечасто, но оба мои отпрыска – сын и дочь – тоже связали свою жизнь с работой в полиции. Сын, Михаил, даже в армии служил профильно – в милицейском батальоне г. Кирова, шесть раз побывал в военных командировках в Чеченской республике. После демобилизации работал в Белохолуницком ОВД водителем, а после окончания высшей милицейской школы стал участковым уполномоченным. Несколько раз был признан лучшим по профессии. А теперь занимает должность старшего дежурного отделения полиции «Белохолуницкое», носит звание майора.
Дочь, Светлана, сразу после школы целенаправленно поступила в юридическую академию. И вот уже более пятнадцати лет работает в районном отделении полиции следователем. Трудиться в этой сфере всегда было нелегко, но особенно, говорит дочка, в последние пять лет, когда вместо шести следователей службу несут двое. Нагрузка огромная, требует больших моральных сил.
Тем не менее, и моя внучка Диана (дочь сына), которая окончила Омутнинский колледж и первоначально хотела работать в сфере компьютерных технологий, теперь получает высшее юридическое образование. Около года трудится в отделе статотчетности ОП «Белохолуницкое» – пока в гражданской должности, но не исключено, что после окончания вуза также станет правоохранителем. Таким образом, в районном отделении полиции (ранее – отделе) работает уже третье поколение нашей семьи!
Дело это очень интересное, но требует терпения, выдержки, силы воли, смекалки и логики, и конечно же не для слабонервных. Я всегда говорю об этом ребятам, которые грезят службой в органах правопорядка… Особенно непросто следователям, работникам уголовного розыска, оперуполномоченным, которые должны быть настоящими дотошными детективами. Кстати, наибольшее количество интересных случаев из моей милицейской практики вспоминается именно из той поры, когда я работал инспектором угрозыска. Приведу несколько примеров – они словно взяты из детективных фильмов, но все это реальные события.
Однажды, выехав по сообщению о краже, на разъезде Рехино Зуевского района милиционеры обнаружили записку от преступника примерно такого содержания: «Ищите меня. Но никогда не найдете. А вот вам подсказка: в моем деле главное – сальдо».
А что такое сальдо? Это термин из бухгалтерии – «разность между поступлениями и расходами за определенный промежуток времени». Первая мысль: преступник – бухгалтер. Сотрудники милиции стали ездить по колониям, чтобы узнать, не освобождался ли недавно какой-нибудь «счетовод». Безрезультатно.
Через два года в Зуевский отдел полиции пришло письмо: «Ну, как, ребята, ищите меня? Ищите, ищите!» На конверте штамп «Почтовое отделение с. Бабка Чистинского района Пермского края». Я поехал туда в командировку, стал расспрашивать местных: кто у них склонен к противоправным действиям да еще и любит писать письма. Подозрения пали на одного из жителей, который строчил разные кляузы. Но на тот момент он отбывал срок в колонии г. Ижевска. На всякий случай я взял образцы почерка с открыток, которые он присылал родным, и запросил экспертизу в этой колонии.
Также узнал, что последнее письмо тот товарищ передал с младшим братом, который не так давно ездил в колонию навестить заключенного. Так и узнали, что на воре, уже отбывающем наказание, числится еще одна кража, которую ранее не раскрыли…
А однажды в Зуевскую больницу привезли женщину, сбитую автомашиной УАЗ. Выяснилось, что она попала в ДТП, будучи в нетрезвом состоянии. К сожалению, спасти ее не удалось. Погибшую опознали – местный сторож автостанции. Нашли водителя, который отправил ее «на тот свет», дали оперативную информацию журналистам в рубрику «Криминальный калейдоскоп», назвав фамилию пострадавшей. Но уже после выхода газеты поняли, что ошиблись при опознании: сбита была другая женщина, не сторож.
Ну, думаем, авось, пронесет. Но через неделю в отдел пришла та самая сторожиха и начала разбираться: «Я, конечно, газет не читаю, но вот водители мне принесли заметочку: вроде как тебя сбили пьяную. А я спиртное совсем не употребляю!» Принесли «потерпевшей» массу извинений за ошибку, уверили, что «значит, жить долго будет», постепенно она успокоилась и даже стала смеяться над казусом.
Еще вспоминается случай из разряда «и смех и грех». Рабочий день в Зуевском отделе полиции уже закончился. Мы разошлись по домам. Вдруг вызывают: ЧП – в отдел прибежал мужчина и утверждает, что его хотят убить. Оказалось, четыре строителя, ремонтировавшие дом в одном из сел, повздорили и убили одного из бригады. А куда девать труп? Решили расчленять и сжигать в русской печи. Успели сжечь только ноги. Вышли на улицу – нет, так не пойдет, дым мясом пахнет. Тогда закопали тело в подполье. А вечером сели выпивать, и пока один отходил от стола, двое шептались: «Мы вдвоем убивали. А этот нет. Давай его тоже убьем, чтоб не выдал». Обсуждаемый услышал этот сговор и быстро побежал в милицию – аж 18 километров преодолел одним махом! Так мы задержали убийц по горячим следам.
Еще был похожий случай. Одна женщина – бывший строитель, которая отбывала срок в тюрьме за незначительное преступление, – дала признательные показания: «Не могу больше жить с грехом на душе. Убили мы как-то давно одного строителя-напарника и замуровали его в фундамент многоквартирного дома». Пришлось вызывать специальную технику. И действительно, нашли уже истлевшее тело…
А когда я работал в Лузском районе, однажды в отдел поступило сообщение о найденном в лесу трупе. Выехали на место, увидели лежавшего в муравейнике мужчину. Из-за муравьиной кислоты тело его превратилось в мумию, но лица уже было не разглядеть. Документов, удостоверяющих личность, не имелось. Но в кармане лежала справка. По указанной в ней фамилии один из сотрудников предположил, что это бомж, которого несколько месяцев назад задерживали милиционеры, и он как раз показывал эту справку. Но то были только предположения…
Чтобы идентифицировать погибших, не имевших документов, приходилось отправлять их головы на судмедэкспертизу в Москву, где по черепу составляли фотороботы. В тот раз мы при помощи такой процедуры также установили личность усопшего, сообщили родственникам о смерти. Выяснили, что молодой человек приехал с заработков из Воркуты. Хотел направиться на юг, а в лесу неподалеку от дома выпивал со знакомым. Чем все это закончилось, мы уже знаем… Да, незапланированных убийств «по пьяной лавочке» происходит немало...
При всей сложности нашей работы есть понимание – кто-то должен защищать людей от бессовестной нечисти. Полицейские (милиционеры) всегда выполняли и будут выполнять важнейшую задачу по защите правопорядка и безопасности граждан.
Геннадий Шулятьев. Фото из личного архива автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии