ГлавнаяОбществоТри кита развития: социальный бизнес, грамотное управление и инициатива
25.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 780
Три кита развития: социальный бизнес, грамотное управление и инициатива

В Белохолуницком районе с рабочим визитом побывали губернатор Кировской области Игорь Васильев и представители регионального правительства.

Главная цель приезда – выявить «точки роста» и перспективы муниципального образования, а также проблемы, с которыми сталкиваются местные госучреждения и бизнес-сообщество.

Технические новинки сельхозотрасли

Одно из крупных сельскохозяйственных предприятий холуницкой земли – СПК «Быданово» – завершило строительство новой роботизированной фермы беспривязного содержания коров на 224 головы. Объем инвестиций составил 59 млн. руб. Глава региона высоко оценил модернизацию хозяйства. Его заинтересовало множество технических моментов.

Председатель СПК Сергей Предейкин отметил, что внедрение самых современных технологий удалось реализовать, в том числе, и благодаря действующей в регионе программе «Развитие агропромышленного комплекса». В текущем году сельхозпредприятие получило из областного и федерального бюджетов порядка 6 млн. руб. государственной поддержки.

Игоря Васильева впечатлил и тот факт, что председатель хозяйства регулярно проводит экскурсии для школьников. Некоторые из них в будущем принимают решение связать свою профессию с сельским хозяйством. Открытие роботизированной фермы станет новым поводом для встреч.

– Ребята увидят самую современную технику, требующую высоких знаний, узнают больше о труде животноводов и аграриев, о достойной оплате труда, и возможно, кто-то из них решит вернуться в родную деревню, – подытожил губернатор.

Курс – на модернизацию

Еще один пример грамотного руководства и постоянного перевооружения – ООО «Белохолуницкий деревообрабатывающий комбинат». Побывав на предприятии, Игорь Васильев ознакомился с цехом по производству древесной муки из хвойных пород дерева. Да, новое оборудование здесь не из дешевых, но затраты с лихвой покрывает разница между стоимостью материала и востребованного на рынке продукта.

– Производство муки пока находится в тестовом режиме, надеемся, к январю выйдем на промышленный объем. Применение продукта очень широкое: от добавления в пластик и краску до изготовления водяных фильтров. Сейчас производится около 200 кг муки в час, а планируем выдавать около тонны, – пояснил руководитель ДОКа Владимир Сапенок.

В основном цехе налажено производство клееного бруса, из которого затем легко, как конструктор, собирается добротный дом любой величины и конфигурации. Заказов на их изготовление немало. Достаточно сказать, что очередь к белохолуницкому производителю расписана до весны следующего года!

А в цехе лесопиления гости увидели новую сортировочную линию финского производства, также запущенную в текущем году. И убедились, что и на современном лесоперерабатывающем производстве невозможно обойтись без грамотных специалистов, обслуживающих установки с программным обеспечением.

Глава региона отметил, что весь производственный цикл предприятия, начиная от заготовки древесины, распиловки, сушки и изготовления конечного продукта, сосредоточен в одном месте.

– Тем самым контролируется каждый этап производства и гарантируется качество, – подчеркнул Игорь Васильев.

Первый в области

На предприятиях, которые посетил губернатор и члены областного правительства, речь шла об одной из важнейших составляющих развития современного бизнеса – грамотных кадрах. Поэтому знакомство представителей региональной власти с пока единственным на вятской земле Центром цифрового образования детей «IT-куб» стало вполне закономерным.

В структурном подразделении Кировского физико-математического лицея, которым является «IT-куб», занятия проводятся по десяти направлениям. Среди них – разработка мобильных приложений, проектирование VR/AR приложений, программирование роботов и др. Для высоких гостей провели небольшую экскурсию и рассказали о том, как организован учебный процесс.

Надо отметить, увиденное впечатлило! А общение с учениками всех возрастов (от дошкольников до старшеклассников) добавило настроения! Одни из ребят под руководством наставников конструировали роботов, другие создавали мультфильмы, третьи изучали основы языка программирования Piton, а четвертые в рамках «Медиакуба» проводили новогодние фотосессии, постигая азы телевидения. Когда на пороге учебного класса возникли журналисты ВГТРК «Вятка», юные медийщики не растерялись и спросили, сможет ли кировская телекомпания взять над ними шефство? И в присутствии главы региона получили согласие!

В конференц-зале образовательного центра губернатор Игорь Васильев и заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов устроили для кировских журналистов небольшую пресс-конференцию. Последних прежде всего интересовало, будут ли подобные учреждения созданы в областном центре и других муниципальных образованиях. Дмитрий Курдюмов напомнил, что в регионе, а именно – в Кирове, Омутнинске и Кирово-Чепецке, уже действуют детские технопарки «Кванториум», где школьники получают дополнительное образование, в том числе и по основам компьютерной грамотности. Но центры цифрового образования предполагают более глубокое погружение в программирование и робототехнику. В последующие годы «IT-кубы» планируется создать в Вятских Полянах, Котельниче и Кирове. А в перспективе было бы замечательно, если б они появились в каждом вятском городе!

Игорь Васильев поделился, что сам является выпускником одной из Санкт-Петербургских физико-математических школ и первоначально получил в вузе специальность системного программиста, поэтому с огромным интересом наблюдал за учебным процессом в «IT-кубе». Он отметил, что благодаря работе с современными программами белохолуницкие школьники смогут овладеть востребованными профессиями. Ведь без компьютерных технологий сегодня не обойтись ни на современных фермах, ни на деревообрабатывающих предприятиях, ни в других производственных сферах.

Тормоз прогресса

На встрече губернатора с бизнес-сообществом района были озвучены проблемы, которые, по мнению представителей промышленного сектора экономики, тормозят развитие местных предприятий.

В первую очередь речь зашла о нехватке энергетических мощностей для расширения производства в ООО «Белохолуницкие конвейеры» под руководством Александра Сорокожердьева. В свое время ОАО «Кировэнерго» заверило предпринимателя, что проблема может быть решена благодаря участию региона в федеральном инвестпроекте по модернизации подстанций, в том числе и белохолуницкой, но его реализация намечена на 2023 год. Можно ли ускорить процесс, поинтересовался промышленник.

Присутствовавший на совещании министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков отметил, что это крайне серьезная работа, требующая больших вложений, поэтому воплотить задуманное в жизнь удастся в лучшем случае не раньше 2022 года. Но как быть предпринимателям, приход которых на территорию опережающего социально-экономического развития ограничивается нехваткой электромощностей? Губернатор поручил ведомству в ближайшее время рассмотреть возможность их перераспределения в Белохолуницком районе.

Вторую злободневную тему в очередной раз подняли лесопереработчики. Развитие предприятий лесной отрасли муниципального образования тормозит нехватка расчетных лесосек. Сырье приходится закупать у иногородних ИП, что очень дорого. Директор ООО «Белохолуницкий ДОК» Владимир Сапенок предложил подсчитать те немногие, свободные от аренды лесоучастки и дать возможность заготавливать на них древесину здешним переработчикам. В первую очередь тем, кто пополняет местный бюджет, добавил председатель районной Думы Олег Черезов.

Игорь Васильев согласился с мнением представителей ЛПК, поскольку считает, что допуск к «древесному золоту» региона иногородних компаний зачастую рождает «серые схемы», использование которых «уводит» средства из областной казны.

– Самое главное – в лесной сфере должны быть максимально прозрачные отношения: цены на сырье и понятная процедура заготовки. Тогда в области будут условия для притока инвестиций и эффективного развития лесопромышленной отрасли, – отметил губернатор.

В заключение Игорь Васильев обратился к руководителям организаций и предприятий района с вопросом, что, на их взгляд, необходимо сделать, чтобы молодежь не уезжала из глубинки. В результате небольшой дискуссии участники встречи резюмировали, что нужны не только рабочие места с достойной оплатой труда, но и открытие досуговых центров. И в этом вопросе, как и во многих других, заверил глава региона, правительство готово поддержать районы.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии