
На базе школы им. В.И. Десяткова прошел юбилейный, пятый по счету, установочный трехдневный слет РДШ «Школа будущего лидера».
А началось все со стремления заместителя директора образовательного учреждения Юлии Захваткиной – выпускницы школы «Лидер», действующей при областном Дворце творчества – мемориале, – возродить для ученического актива района опыт «Коммунарских сборов», популярных во времена пионерской организации. Вскоре встречи активистов в рамках одной школы переросли в уникальное масштабное мероприятие в регионе! В прошлом году, когда «десятковцы» выиграли областной грант для реализации своей инициативы, в Белую Холуницу приехали 220 детей из 32 школ, лицеев и колледжей вятского края.
Нынешней осенью в белохолуницкой «Школе лидерства» прошли обучение 136 активистов из обоих городских и Климковского образовательных учреждений, а также трех кировских, двух немских, Боровской (Афанасьевского района), Светлополянской (Верхнекамского) и Соколовской (Зуевского) школ, Кирово-Чепецкого лицея, Слободского колледжа педагогики и социальных отношений, Дворца творчества – мемориала г. Кирова и Центра развития творчества детей и юношества.
«Ради этого стоило приехать!»
Первый день посвятили знакомству друг с другом и с традициями школ. Гвоздем программы стал социальный спектакль Белохолуницкого ТЮЗа «Я против!». После постановки зрители задали артистам и режиссеру множество вопросов и оставили массу положительных отзывов. Руководителю театра Елене Огнёвой особенно согрел душу один: «Только ради этого спектакля стоило приехать на сборы!»
Во второй день для детей стартовали интереснейшие мастер-классы. Так, выпускница Госшколы, индивидуальный предприниматель Анна Татарникова рассказала об основах предпринимательской деятельности. Организатор мастерской игр «Батискаф», модельер и актриса кировского театра «На Клубной» Ирина Клабукова организовала несколько занятий по развитию актерских способностей участников сборов. А фрилансер и актриса самодеятельного театра «Рифма» Марина Яговкина ознакомила с рядом полезных игр, способных объединить сверстников, улучшить атмосферу в классе и выявить способности ребят.
Координатор Кировского регионального отделения РДШ Юрий Нестеров и региональный куратор Всероссийского проекта «Чистая память» Ольга Станкевич сообщили, в каких добровольческих делах по сохранению памяти павших в годы Великой Отечественной войны юные активисты могут принять участие.
Также ребят ждал фотоквест, который в игровой форме познакомил их с историческими зданиями райцентра и важными датами в его истории.
Педагоги тем временем побывали на обучающих семинарах. Например, консультант-эксперт регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при правительстве Кировской области Михаил Курашин объяснил преподавателям механизмы разработки проектов, которые могут одержать реальную победу в грантовых конкурсах. Специалисты Дворца творчества – мемориала г. Кирова Наталья Четверикова и Юлия Копытова поделились новыми формами внеклассной работы. А сотрудница местного краеведческого музея Ольга Князева провела мастер-класс по рукоделию для преподавателей. Одним словом, день получился очень насыщенным, но бесконечно интересным!
Насыщенно, позитивно, полезно!
Не до скуки лидерам было и перед отъездом. На традиционных «Классных встречах» с ними пообщались председатель Общественной палаты Кировской области Наталия Шедько и руководитель Кировского отделения Московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры», участник областного поискового отряда, автор и исполнитель бардовских песен Алексей Винокуров. Гости рассказали о своей карьере, ответив на вопросы, которые порой ставили их в тупик!
На торжественных линейках подвели итоги и приняли в ряды «Российского движения школьников» двадцать новичков. Каждый участник получил презент с символикой РДШ. Но, пожалуй, главным подарком для всех, по многочисленным детским отзывам, стала атмосфера, царившая на сборах, – добрая, по-домашнему уютная и неописуемо волшебная!
Творческие способности и актерское мастерство активисты проявили во время организации концертов «ОтДушина» в процессе подготовки танцевальных, песенных и театральных номеров, способных «завести» зал. Никогда не сотрутся из памяти вечерние танцевальные марафоны «StarTeenager», проведенные ди-джеями Белохолуницкого ДК Константином Чекмарёвым и Антоном Заколюкиным, отрядные «огоньки», где не было сторонних наблюдателей, разминки и зарядки!
Что дала участникам «Школа лидерства»? По горящим глазам ребят было понятно, что они зарядили свои «батарейки» на все сто! Педагоги утверждают: энергии хватит на весь учебный год! Встречи с успешными людьми области, каждый из которых прошел в юности подобную школу актива, заставили школьников задуматься о будущем и уяснить главное: лидерами-организаторами не рождаются, ими становятся! Такие события не проходят бесследно – они остаются в сердце на всю жизнь…
Ирина Ситникова. Фото автора и Евы Шмаковой.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии