ГлавнаяОбществоТопливо из природной кладовой
17.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2219
Топливо из природной кладовой

До окончания отопительного сезона остается меньше месяца. В каких условиях он проходит в этом году и о том, что предпринимается в области для снижения затрат на топливо, рассказывает заместитель председателя правительства области Александр ГОРСТКИН.

– Александр Павлович, как проходит отопительный сезон?

– Текущий отопительный сезон Кировской области находится на постоянном контроле правительства области. Надо сказать, что в этот период по сравнению с прошлым число нештатных ситуаций выросло на 27 процентов. За отопительный сезон в области была зафиксирована 51 авария. В том числе на водопроводных сетях – 28, на тепловых – 11, на электрических – 10. Также произошло одно ЧП в котельной в Кирсе Верхнекамского района, однако теплоснабжение города не было нарушено. К росту нештатных ситуаций привело увеличение аварий на водопроводных сетях в два раза. Основными причинами их были высокий износ коммунальной инфраструктуры, неблагоприятные метеоусловия, вызвавшие глубокое промерзание земли и, как следствие, перемерзание водоводов.

– Как удалось сохранить бесперебойное теплоснабжение?

– Органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации принимали все необходимые меры по устранению аварий. В целом на ликвидацию ЧП из областного фонда потратили около 900 тысяч рублей.

Госжилинспекция в ходе отопительного периода провела проверок на 65 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По ее результатам привлекли к ответственности 267 юридических и физических лиц, выдали 147 предписаний по устранению неисправностей.

Ремонт основного оборудования объектов энергетики был выполнен полностью в соответствии с планом. Отремонтировали 12,2 тыс. км электрических сетей, 2300 трансформаторных подстанций, реконструировали более 100 км ЛЭП и 150 ТП, на кировских теплоэлектростанциях – 27 энергетических и 5 водогрейных котлов, 16 турбин и генераторов.

В октябре прошлого года мы провели учения по ликвидации аварийных ситуаций при нарушении энергоснабжения в сильные морозы. В результате число аварий на электросетевых объектах было незначительное. Благодаря совместным действиям персонала предприятий энергетики и органов власти аварии устраняли без превышения нормативного срока, и требуемый тепловой режим на котельных поддерживался бесперебойно.

Также одним из условий безаварийного прохождения отопительного сезона стала организация поставок завозных видов топлива для теплоснабжающих предприятий через КОКП «Управление по обеспечению топливом». Из-за низкой платежеспособности муниципалитетов такие централизованные поставки топлива стали единственной альтернативой для Верхнекамского, Котельничского, Кумёнского, Лузского, Мурашинского, Омутнинского, Слободского, Советского районов, ЗАТО «Первомайский», города Слободского. Заготовленный на отопительный сезон уголь на кировских ТЭЦ ОАО «ТГК-5» превышал 100 процентов плановых нормативных значений, а потому резерв был обеспечен.

При снижении запасов топлива или окончательной остановке теплоснабжения КОКП «Управление по обеспечению топливом» экстренно принимало меры: перераспределяло и организовывало необходимые дополнительные поставки в районы области. Такими мерами спасли от замерзания жителей Котельничского, Лузского, Мурашинского, Юрьянского и Яранского районов. В настоящее время серьезно снизились запасы мазута у ООО «Гирсовская теплоэнергетическая компания» и ООО «Эликон» Юрьянского района.

Однако озабоченность вызывает то, что муниципальные образования не могут рассчитаться за потребленные топливно-энергетические ресурсы. И увеличение задолженности теплоснабжающих предприятий за потребленные ТЭР – одна из серьезных проблем области.

В последние два года рост рыночных цен на энергоресурсы значительно превысил уровень ограничения роста тарифов на тепловую энергию. Кроме того, надо учитывать и высокий износ оборудования котельных и теплосетей. Тепловая энергия передается по теплоносителям с низким КПД, а потому и расход топлива значительно превышает нормативы. В целом на приобретение топлива для отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы требуется более 2 млрд. рублей (без учета ТЭЦ и котельных ОАО «Кировская теплоснабжающая компания»), а это для области – значительная сумма.

– Какой выход по снижению затрат на топливо?

– В 2012 – 2013 годах перед правительством области стоит существенная задача: минимизировать затраты на завозное топливо, в первую очередь на мазут: сегодня это самый дорогой вид топлива. Поэтому Кировская область взяла курс на газификацию.

В рамках областной целевой программы в нашем регионе в 2010 году построили и ввели в эксплуатацию 229 км распределительных газопроводов, перевели на природный газ 24 котельные общей мощностью 53,6 МВТ.

В прошлом году введено в эксплуатацию 213,5 км распределительных газопроводов в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Немском, Нолинском, Оричевском, Омутнинском, Сунском, Слободском, Уржумском районах и в городе Кирове. На газ переведены 20 котельных общей мощностью 36,7 МВТ в Зуевском, Кирово-Чепецком, Нолинском, Слободском, Сунском, Малмыжском районах, а также в городах Омутнинске, Уржуме, Кирове.

Кроме того, для переоборудования котельных в прошлом году КОГУП «Агентство энергосбережения» предоставило беспроцентные займы теплоснабжающим предприятиям на сумму 42 млн. рублей. Это также позволит снизить затраты на производство тепловой энергии.

В целом уровень газификации области природным газом на начало текущего года составляет около 36 процентов. В текущем году из областного бюджета муниципальным образованиям области будут выделяться субсидии на развитие газификации в рамках областной целевой программы «Газификация Кировской области» на 2012 год. Однако «голубое топливо» покроет не всю территорию.

В области есть котельные, которые ежегодно аккумулируют средства областного бюджета и несут большие убытки, связанные с неэффективным использованием дорогого топлива. Раньше они были производственными, а сейчас отапливают только жилфонд, тепловая энергия вырабатывается с низкой загрузкой оборудования. Поэтому назрело время для их модернизации и перевода на местные виды топлива.

В рамках пилотного проекта, рассчитанного на 2012 – 2013 годы, на первом этапе модернизируют котельные в четырех поселках: Ленинская Искра, Светлый (Котельничский район), Рудничный и Светлополянск Верхнекамского района. Проект будет внедряться с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Такой вариант сегодня наиболее предпочтительный, так как предполагает конкурсную основу и позволяет реализовать его в сжатые сроки.

– Насколько сегодня торф востребован в нашем регионе?

– Основным потребителем торфа являются кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а также Шарьинская (Костромская область). Используют торф и некоторые муниципальные котельные.

Объемы применения его в других целях (топливные гранулы, сельскохозяйственное удобрение, торфяные сорбенты, вторичные продукты переработки торфа) незначительны.

Добычей торфа в Кировской области занимается крупнейшее предприятие в России – ЗАО «ВяткаТорф». Самое большое месторождение находится в Верхнекамском районе (п. Светлополянск).

– В годы перестройки многие торфяные предприятия пережили сильный кризис. Как он отразился на ЗАО «ВяткаТорф»?

– В отличие от других российских торфоперерабатывающих предприятий, здесь сохранился значительный потенциал инфраструктуры, готовых производственных площадей и опытные кадры. Благодаря такой базе мы можем с наименьшими затратами увеличивать производство фрезерного торфа, который сегодня уже заявляет о себе на топливном рынке. В настоящее время ЗАО «ВяткаТорф» добывает 800 тысяч тонн в год. Это лучший показатель среди российских предприятий.

– Каковы его ближайшие планы?

– С прошлого года ЗАО «ВяткаТорф» реализует инвестпроект по увеличению объемов добычи торфа и площадей торфяных месторождений. В рамках реализации программы запланировано техническое перевооружение. Так, сегодня на предприятие уже поступило 50 единиц новой машинно-тракторной техники и прицепного оборудования. В скором времени планируется поступление еще двадцати. Новая современная импортная техника позволит увеличить продуктивность в два раза, благодаря этому общий объем добычи торфа должен вырасти до 1 млн. тонн в год, и производственные площади увеличатся на 600 гектаров. К этому КЭС-Холдинг и ЗАО «ВяткаТорф» шли три года. Сегодня реализуются планы, которые были заложены давно. Наше местное топливо становится конкурентоспособным по цене с природным газом. Мы первые в Российской Федерации, кто с базовых моментов может стартовать в прекрасное будущее.

– Что скажете о качестве нашего торфа?

– По качеству верхнекамский торф считается одним из лучших в России.

– Выходит, торфяная отрасль для региона перспективная?

– Безусловно. Это же экономика, рабочие места, налоги. Это гарантированный местный топливный ресурс, который может минимизировать затраты на транспорт. Благодаря ему мы уменьшим свою зависимость от рынка нефтепродуктов. Пока нам рано говорить о полном переходе на торфяной продукт как топливо. Должен быть баланс – использование и того, и другого, и третьего.

– Планирует ли область выводить торф на внешний рынок?

– На данный период в Кировской области торф перерабатывается в основном под потребность региона. В дальнейшем, конечно, планируем выходить за переделы области. Для этого нам необходимо переходить на производство торфяных пеллетов и брикетов, которые сегодня востребованы на топливном рынке. И логистика лучше, и стоимость такого топлива будет приемлема. Но для того, чтобы построить пеллетный завод, нужны инвесторы. Будем искать.

На снимке: Александр Горсткин: «Перед правительством области стоит задача – минимизировать затраты на завозное топливо, в первую очередь на мазут»; вятский торф становится конкурентоспособным по цене с природным газом.

Светлана Микрюкова

(газета «Вести. Киров»).

Фото Александра Папырина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии