
Многое хорошее в Гурёнском сельском поселении связано с местной школой-интернатом, у руля которой стоит крепкий хозяйственник, неравнодушный человек – Александр Александрович Зырянов.
В этом году здесь обучается 43 ребенка, в том числе четверо местных и 20 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом заявок на проживание в интернате бывает обычно больше имеющихся мест. В чем же феномен сельской «альма-матер»?
Воспитательная система тут работает не на словах, а на деле. Упор делается на труд и волонтёрство. Например, на большом, в 26 соток приусадебном участке коллектив выращивает внушительный урожай овощей и ягод, очень выручающий школьную столовую. Судите сами: кроме картофеля (к слову, не слишком уродившегося в этом году по сравнению с двумя предыдущими), в закрома заложены около 300 кг моркови, 140 кг свеклы, 100 кг лука, 50 кг капусты, 80 кг кабачков, 90 кг огурцов и 50 кг помидоров. Варенье сварено из 33 кг смородины и 16 кг малины, сухофрукты для компота сделаны из 220 кг яблок!
Сажали огромный сад-огород все вместе – и ученики, и педагоги. Ухаживали за ним во время практики воспитанники интерната, а на прополке и поливе в июле и августе трудились и деревенские ребята. Урожай собирали также сообща! Тут надо отдать должное родителям, которые сознательно подписали согласие на такую полезную для детей практику.
Когда огородные дела закончились, связующим звеном для взрослых и детей стали социальные проекты под общим названием «Территория добрых дел». Каждый класс выбрал для себя наиболее интересный и посильный, посредством которого ведется благоустройство школы и деревни, организуются краеведческая работа или помощь подшефным…
Так, начальные классы занимаются обустройством слегка заросших кустарником и молоденькими елями лыжных трасс рядом со школой. На днях родители и дети во главе с классным руководителем Г.И. Черезовой очистили от поросли километровый маршрут! Восьмиклассники решили собрать краеведческий материал об уроженке Гурёнок, заслуженной артистке РСФСР Анне Шабалиной, а совместно с семиклассниками – обустроить родник. Учащиеся 5 –6-х классов взялись за реставрацию стенда «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны» и сбор дополнительного материала о героях.
Думается, такой опыт можно взять на вооружение многим образовательным учреждениям района, так как именно совместные дела во благо малой родины объединяют детей и взрослых и запоминаются на всю жизнь!
Ирина Ситникова. Фото Александра Зырянова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии