ГлавнаяОбществоТепло и свет души неугасимый
02.12.2022
Просмотров: 339
Тепло и свет души неугасимый

Екатерина Васильевна Томина – представительница поколения, на долю которого выпало военное лихолетье и годы восстановления хозяйства страны.

От людей тогда требовались поистине фантастическое трудолюбие и терпение. Но, возможно, именно полученный в юности опыт и обусловил жизнелюбие и закалку жительницы старинного поселка Климковка, помогающие ей преодолевать жизненные трудности...

Родилась Екатерина Васильевна 4 декабря 1932 г. в деревне Шабалята, в многодетной семье колхозников. Когда в 1941-ом ее отец, Василий Селиверстович Шабалин, уходил на войну, детей было девять: Анна, Василий, Зоя, Екатерина, Алев- тина, Алексей, Дмитрий, Любовь и Елена. Пять сестер Шабалиных (включая Екатерину) живы и сейчас, две живут в Белой Холунице…

…В 1942-ом на родителя пришла похоронка: красноармеец 311 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии погиб в бою на Новгородчине. Жене его, Анне Николаевне, работавшей на ферме, в одиночку пришлось растить и воспитывать ребятишек. Старшие дети учились в Климковской школе, одновременно помогали в колхозе и дома, нянчили младших. Жили трудно и бедно. В школу ходили в лаптях; ели все, что можно, включая лебеду и крапиву. В 1943-ем у семьи забрали за долги по налогам корову-кормилицу…

Екатерина окончила только четыре класса школы. До 1952- го трудилась в родном колхозе, затем уехала к сестре Анне, жившей на Урале: на станции Тёплая гора работала уборщицей на пекарне. А через год вернулась в деревню, устроилась в Климковский леспромхоз сучкорубом, получив жилье в бараке на Мишинском лесоучастке… Еще через год трудоустроилась в Климковский интернат санитаркой и проработала здесь без перерыва 45 лет!

…С будущим мужем познакомилась во время сенокоса. После трудового дня молодежь устраивала вечёрки, где водитель интернатской «полуторки» Аркадий Михайлович Томин заправски играл на гармони.

Молодая семья Томиных образовалась в 1960-ом. Вместе прожили 52 года, имели собственный дом, огород и полный двор скота. Аркадий Михайлович до пенсии «крутил баранку» в интернате, ушел из жизни в 2013-ом в возрасте 80 лет.

Супруги родили и воспитали двоих детей – сына и дочь. Владимир, окончив десятилетку и автошколу, пошел по стопам отца – работал в интернате водителем, затем продолжил карьеру в АТП райцентра. Зоя, получив специальность в Кировском культпросветучилище, трудится в центральной районной библиотеке.

Екатерина Васильевна неоднократно получала награды. В 1970-ом отмечена медалью к столетию В.И. Ленина, затем – медалями в честь 60-, 65-, 70- и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Плюс ко всему – многочисленные почетные грамоты за безупречную работу: две областного уровня, три – районного, более десятка – от руководства Климковского интерната, а также ценные подарки к праздникам. За многолетний ударный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».

Екатерина Васильевна никогда не стояла в стороне от общественной жизни: активно участвовала в художественной самодеятельности и разных масштабных мероприятиях. В 2014 году она переехала в д. Великое Поле. К этому времени уже имела инвалидность по общему заболеванию. И хотя с годами здоровье, увы, крепче не становится, она, живя в квартире, продолжает содержать небольшой огород, любит выращивать цветы и вязать нарядные коврики. Скромная, общительная, никогда не жалующаяся на судьбу, Екатерина Васильевна Томина и в свои 90 лет сохраняет приветливость, жизнелюбие и оптимизм, «заряжая» этими качествами окружающих.

Николай БУТИН.

Фото Алексея ШУПЛЕЦОВА.