ГлавнаяОбществоТемпы роста производства в период пандемии сохранили
02.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 407
Темпы роста производства в период пандемии сохранили

Областной центр с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Он оценил возможности вятского здравоохранения, а также дополнительного и высшего образования. Особое внимание уделил социально-экономическому развитию Кировской области, обсудив эти вопросы на совместных совещаниях с губернатором Игорем Васильевым и профильными министрами.

О показателях на фоне ковида

Как отметил глава региона, пандемия COVID-19 оказала своё воздействие на экономику всей страны, в том числе и вятского края. Тем не менее, решения областного правительства по возобновлению деятельности отраслей экономики позволили не только сохранить объёмы промышленности на уровне 2019 года, но и нарастить их: по итогам 2020-го индекс промышленного производства составил 100,1 проц., при том, что в целом по Российской Федерации произошло снижение на 2,6 проц.

Кроме того, снятие ограничений и своевременное принятие плана антикризисных мер позволили региону сохранить налоговую базу. Динамика поступления налоговых доходов к уровню 2019-го составила 100,4 проц. По этому показателю Кировская область тоже опережает Российскую Федерацию (99,05 проц.)! Также важно, что, несмотря на сложности прошлого года, удалось не нарастить государственный долг: регион активно работал по рефинансированию коммерческих заимствований. В результате удалось уменьшить расходы на обслуживание госдолга.

О сильных сторонах Вятки

– В ПФО только четыре региона, где не произошло падения промышленного производства. И один из них – Кировская область, – отметил Игорь Комаров. – Это важно! Тем более мы знаем, что в такой непростой период множество предприятий закрывалось, были нарушены производственно-технологические цепочки... Но что касается Вятки, здесь есть хоть и небольшой, но рост. Я считаю это серьёзным достижением!

Ещё одной сильной стороной региона Игорь Комаров назвал медицину, отметив, что кировские медицинские учреждения оснащены самым современным оборудованием.

– Руководство области уделяет много внимания развитию здравоохранения. Уже традиционно вятский регион находится в числе отличников и по показателям тестирования на COVID-19, и по вакцинации, и по созданию коечного фонда. Работа организована очень хорошо, медицина является сильной стороной области. Здесь используется много передовых технологий по ключевым направлениям – это будущее нашей медицины. Объём оказанной помощи внушает большие надежды. Действительно, Вятка – пример для других регионов ПФО, – сказал полпред.

О развитии

Говоря о стратегическом развитии Кировской области, губернатор обратил внимание полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО на создание кластеров, в частности, биотехнологического.

– Одна из трёх зарегистрированных в РФ вакцин против коронавирусной инфекции была разработана не без участия Кировской области, – подчеркнул Игорь Васильев. – У нас есть филиал института имени Чумакова, где, в том числе, проходили разработка и испытание вакцины. Есть индустриальный партнёр – центр мирового уровня «Биополис». На его предприятии «Нанолек» та самая вакцина будет производиться. Это одно из прорывных направлений!

Напомним, в регионе ведут деятельность четыре территориальных кластера – туристско-рекреационный, информационных технологий и созданные по инициативе губернатора биотехнологический и биофармацевтический.

Преимуществами кластерного объединения являются совершенствование сложившихся технологических цепочек, развитие внутрикластерной кооперации, в том числе вовлечение научных и образовательных организаций, выстраивание эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, повышение конкурентоспособности предприятий.

Мария Петрова.

О гордости земли холуницкой

БЕЛОХОЛУНИЦКОМУ муниципальному району, вносящему немалый вклад в социально-экономическое развитие Кировской области, тоже есть чем гордиться! По мнению руководителя муниципального образования Татьяны Телициной, у каждого поселения, каждого населенного пункта холуницкой земли – своя индивидуальность.

– Проблемы практически одинаковы у всех регионов России: дефицит кадров в социальном секторе (культуре, образовании, здравоохранении), некачественные дороги, отток населения в сторону более благополучных территорий... Но в каждом есть то, что типично только для данного конкретного муниципалитета! И это надо демонстрировать! – отметила глава Белохолуницкого района. – В нашем райцентре, например, показательна деятельность предприятий, прежде всего, деревообрабатывающей отрасли – ООО «ДОК» или производственных мощностей индивидуального предпринимателя А.Г. Зырянова. На селе – тон задают передовые сельхозпредприятия, в частности, СПК «Быданово». По результатам работы таких субъектов видно: здесь не привыкли стоять на месте и стремятся использовать все возможности для развития своего бизнеса!

Татьяна Лыжина.

Фото Александра Папырина.

Технопарк «Кванториум»

Игорь Комаров познакомился с работой площадок III регионального чемпионата «ЮниорПрофи», а также с системой дополнительного образования на базе сети детских технопарков и перспективами их развития на территории региона.

Полпреду продемонстрировали оборудование мобильного технопарка «Кванториум», который с начала года побывал в шести районах Кировской области. Всего с сентября 2020 года различными мероприятиями с его участием охвачено порядка 3,5 тысячи школьников.

Вятский государственный агротехнологический университет

Полпред Президента РФ оценил опыт Кировской области по организации агрообразования в тесном взаимодействии с производственными предприятиями, а также практическое обучение студентов и подготовку кадров для сельхозорганизаций.

Кроме того, он посетил новую цифровую аудиторию ВГАТ, благодаря которой студенты уже в самом начале обучения могут максимально погрузиться в специальность. Современные цифровые возможности позволяют, к примеру, оказаться на животноводческом комплексе, не имея ветеринарного допуска и не покидая на длительное время аудиторию.

Центр онкологии и медицинской радиологии, а также центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»

Игорю Комарову рассказали, как в регионе организована работа в медицинской информационной системе, в которой собраны все необходимые данные о состоянии здоровья пациентов: медицинские и регистрационные карты диспансерного учёта, направления на консультации, лабораторные и инструментальные исследования, госпитализацию.

В центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» полпреду продемонстрировали возможности проведения позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, позволяющей оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии