
Освещенность нашего маленького городка, особенно его окраин, остается одной из животрепещущих тем. О том, чем живет сегодня Белохолуницкий мастерский участок Слободского межрайонного предприятия электрических сетей ОАО «Коммунэнерго», наш разговор с его руководителем О.В. ЗЫРЯНОВЫМ.
– Олег Владимирович, с наступлением осени все чаще слышатся сетования горожан, мол, поздним вечером на улицах ни зги не видно. Что-то изменится в этом году?
– По договору с городской администрацией Белохолуницкий мастерский участок, как и два последних года, в 2013-ом обслуживает 400 светильников. Конечно, в доперестроечные времена в Белой Холунице было гораздо светлее (насчитывалось 669 уличных фонарей). Но вспомним конец 90-х, когда «исчезло» почти все наружное освещение. И только с 2000 года улицы стали более-менее освещаться. Тогда было восстановлено 206 светильников. Затем с каждым годом их число увеличивалось: 2004 г. – 320, в 2010-ом – 370.
– В сельских поселениях старые уличные светильники постепенно заменяются новыми – энергосберегающими. А как в райцентре?
– Основную часть уличных фонарей у нас уже давно составляют более современные лампы ДРЛ. Есть в городе и 30 дуговых натриевых трубчатых светильников. Старых (серии СПО – так называемых «шляп») осталось немного, в основном на окраинах. Под воздействием влаги они часто выходят из строя. Конечно, их будем заменять.
– В летний период обычно реконструируются линии электропередач. Нынче эта работа проводилась?
– Да, были заменены 13 опор и 1 километр провода. Плановые работы выполняли слободские энергетики ОАО «Коммунэнерго». А также использовалась техника Белохолуницкого мастерского участка.
– Жители жалуются, что энергетики порой не торопятся ликвидировать последствия аварийных ситуаций, и на недостаточное напряжение в электросетях. Вы считаете такие нарекания справедливыми?
– Нет, мы стараемся ликвидировать аварии быстро, работаем по заявкам. Что касается низкого напряжения, то руководство ОАО «Коммунэнерго», изучив заявки жителей, приняло решение о введении трех новых подстанций – на улицах Полевой, Калабинской и Совхозной, благодаря чему проблема разрешилась.
– Получается, недовольным освещенностью в городе надо самим проявить инициативу? Например, жителям темных окраин приобрести лампы за свой счет?
– Кардинально это ничего не изменит. Необходимо решать вопрос о наполнении городской казны и увеличивать количество светильников, обслуживаемых по контракту. Появятся у горадминистрации дополнительные средства – будут освещаться и переулки, и окраины. А пока радует хотя бы то, что темнее в Белой Холунице не станет: «Коммунэнерго» старается хорошо обслуживать те сети, которые включены в контракт, заключенный с мэрией.
Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии