ГлавнаяОбществоСвои кадры решат всё!
13.04.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 792
Свои кадры решат всё!

По поручению главы региона Игоря Васильева началось формирование программы развития Кировской области. Документ разрабатывается с привлечением широкого круга экспертов.

Первые обсуждения состоялись недавно в Кирове и были посвящены вопросам молодежной политики и образования. Итогом встречи стало решение разработать в составе программы развития региона подпрограмму развития образования области.

Как отметил Игорь Васильев, качественное образование – основа роста экономики. Поэтому главная задача – обеспечить своими кадрами промышленность и сельское хозяйство области, ликвидировать нехватку в районах врачей и учителей, создать условия для возвращения молодых специалистов на малую родину. Программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства специалистов и обеспечения им социальных благ. В неё войдёт ряд поддержанных участниками обсуждения предложений – по областному заказу, который регион будет формировать учебным учреждениям области на специалистов конкретных профессий; по участию в этой программе работодателей; введению «своих» профильных предметов для сельскохозяйственных и промышленных территорий, а также по разработке механизма целевого распределения выпускников, обучающихся на бюджетной основе.

– Мы предлагаем вернуться к профориентации на тех территориях, где особенно успешно развиваются сельхозпредприятия. Более того, если позволит бюджет, хотя бы в пилотном режиме, подключив 2 – 3 школы, вернуть обучение по растениеводству, животноводству и другим актуальным для отрасли предметам, – предложил ректор Вятской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Мохнаткин.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников также подчеркнул важность подготовки специалистов рабочих профессий. При этом он заметил, что хотя они и остро необходимы, но пока не слишком популярны.

– Мне очень понравилось предложение министра образования РФ Ольги Васильевой. С этого года те, кто получает рабочую специальность, впоследствии смогут поступить в вуз без ЕГЭ – для таких абитуриентов будет предусмотрено собеседование. В чём раньше была сложность? Человек пошёл на производство, а через два года решил поступать в вуз, но знания в рамках ЕГЭ уже подзабыл... Ценность высшего образования очень важна для родителей. Считается, что если ты идёшь на рабочего – значит, в вуз уже не поступишь. А такое решение снимает подобные опасения, – поделился Липатников.

Главные точки роста Кировской области, которые в недалеком будущем потребуют больше квалифицированных кадров, – это оборонно-промышленный комплекс, аграрная отрасль, образование и биотехнологии.

Вопрос подготовки специалистов также актуален для моногородов, где в течение ближайших двух лет планируется создать более 3800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Таких в Кировской области одиннадцать – Луза, Вятские Поляны, Кирс, БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Уржум, пгт. Красная Поляна, Демьяново, Мурыгино и Стрижи.

Глава области особо подчеркнул, что важно не забывать и о тех, кто формирует заказ на кадры, – работодателях, промышленниках, инвесторах.

– Мы не должны допускать потребительского отношения со стороны бизнеса, когда говорят: «Я сделал предприятие, дайте мне сварщика!» Помимо финансов для формирования конкурентоспособной системы образования нужны идеи, предложения по кооперации, совместные с бизнесом проекты, – уверен Игорь Васильев.

В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием Игоря Васильева пройдут экспертные площадки по развитию промышленности, сельского хозяйства и гражданского общества. Так, уже 17 апреля на базе агрофирмы «Среднеивкино» состоится круглый стол по вопросам поддержки сельхозпроизводителей. Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Своими мыслями по поводу предстоящей большой работы по разработке программы развития региона поделились педагоги и руководители предприятий БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района. Иван Анатольевич АНФИЛАТОВ, директор Всехсвятской школы:

– Я абсолютно согласен с Игорем Васильевым, что подход должен быть комплексным! Необходимо, прежде всего, развивать целевую программу поддержки сельских территорий, куда входят взаимосвязанные подпрограммы по развитию сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и т. д. Именно в сельской местности эти составляющие не могут существовать друг без друга: без наличия школы не будет производства, без рабочих мест опустеет школа… Реально привлечь на село молодых специалистов, в том числе педагогов и медработников, могла бы помочь программа «Служебное жилье».

Что касается разрабатываемой программы развития образования области, я бы особо остановился на трех моментах. Первое – сохранение действующей системы образовательных учреждений, поскольку дальнейшая оптимизация губительна. Второе – повышение заработной платы педагогов, чтобы заявленный Президентом РФ принцип: средняя оплата труда учителей должна быть не ниже средней заработной платы в регионе – реально работал. Тогда начнет воплощаться в жизнь и другая озвученная идея – стимулирование лучших преподавателей. И, наконец, третье: необходимо продолжать ремонты школьных зданий, чтобы наши дети учились в достойных условиях.

Наталья Григорьевна САМОЙЛЕНКО, директор Поломской школы:

– Предполагается реанимировать опыт внедрения в школьные программы профильных предметов – животноводство, растениеводство и др., существовавший в пору моей юности. Но сегодня нагрузка на учеников очень велика, поэтому я бы предложила ввести такие предметы в рамках элективных курсов (по выбору) для 9 – 11 классов. По моему убеждению, чтобы заинтересовать молодежь в овладении специальностями, связанными с сельским хозяйством и другими отраслями промышленности, нужно все усилия направить на восстановление в школах системы трудового обучения, на воспитание у подрастающего поколения стремления к созиданию.

Владимир Аркадьевич ПОЛУЭКТОВ, председатель СПК им. Кирова (д. Ракалово):

– Для любого работодателя вопрос привлечения новых кадров весьма болезненный. На селе – вдвойне! И для его решения нужна серьезная финансовая поддержка: строительство или приобретение на льготных условиях жилья для молодых специалистов, развитие социальной сферы и инфраструктуры поселений, в конце концов – обеспечение рабочими местами. Огромная роль в привлечении молодежи на село и в райцентры отводится СМИ. Сегодня, пожалуй, только районные газеты и в какой-то мере региональное телевидение формируют положительный имидж человека, работающего в сельской местности. Центральные же каналы, на мой взгляд, создают лживый образ некоего «неудачника», не сумевшего после окончания вуза или колледжа закрепиться в крупном городе и потому вынужденного вернуться на малую родину. Считаю, что давно пора прекратить дискриминацию сельского населения! Печатным изданиям и ТВ нужно позиционировать человека труда, желающего работать на родной земле!

Игорь Николаевич ЛОБАНОВ, директор ООО «Белохолуницкая лесохозяйственная компания»:

– Особое внимание – профориентации школьников и развитию профессиональных образовательных учреждений. В нашем райцентре кузницей рабочих кадров: механизаторов, электрогазосварщиков, токарей и других востребованных специальностей – всегда было ГПТУ (позднее – ПУ-16, а сейчас – филиал Вятского автомобильно-промышленного колледжа). Считаю, что оптимизация, укрупнение в любой сфере, в том числе в системе профобразования, не способствует ее развитию. Надо всеми силами поддерживать учреждения, которые помогают молодежи получать рабочие профессии, а те, в свою очередь, должны изучать рынок труда и в полной мере соответствовать спросу.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии