
Свет мой, бабушка Васильевна!
Здравствуй! Как твои дела?
Лаской вспыхнут глазки синие –
Море света и тепла.
От забот, от дел сомлеешь вся.
Присмиреешь, словно мышь.
Как на солнышке погреешься,
Если с ней поговоришь.
Со своей заботой скорбною
Всяк к ней запросто спешит.
Окрылит словами добрыми,
Словно в душу поглядит.
Это стихотворение местной поэтессы Алевтины Коробейниковой словно написано об удивительной женщине, одной из героинь трудной эпохи, которая в декабре 2015-го отпраздновала свой 90-летний юбилей, – Екатерине Васильевне Росляковой.
Она родилась в д. Комарово Нагорского района в семье простых крестьян. Детство ее пришлось на тяжелые тридцатые годы прошлого столетия, юность – на страшные военные. Тем не менее, столь сильна была в упорной девочке тяга к знаниям, что, несмотря на все препоны, она окончила 10 классов школы – единственная из всех жителей двух сельсоветов Нагорского района.
В далеком 1950-ом вместе с молодым мужем и маленькой дочкой отважилась сменить место жительства, переехав в строящийся в глухой тайге поселок Подрезчиха: там стояло всего два барака, а все остальные люди жили в землянках…
Почти 29 лет, до выхода на пенсию, Екатерина Васильевна проработала на одном месте – диспетчером Подрезчихинской узкоколейной железной дороги. По одной железнодорожной ветке ходило тогда до 16-ти единиц тепловозов и мотовозов. И за каждым составом надо было проследить, успеть развести пути, не нарушить график движения.
В многочисленных грамотах Е.В. Росляковой и удостоверениях к медалям отмечено, что она всегда добросовестно относилась к своим служебным обязанностям. Как, впрочем, многие ее сверстники, которые в сложное и голодное послевоенное время не боялись обживать новые поселки, с нуля строить предприятия.
Екатерине Васильевне очень повезло с супругом, который являлся для нее единомышленником. Участник Великой Отечественной, Владимир Васильевич Росляков человеком был уникальным – его до сих пор вспоминают в поселке с восхищением! Имея всего 4 класса образования, он работал слесарем в Верхнекамском леспромхозе и слыл настоящим рационализатором-изобретателем. За совершенствование сложнейших механизмов в 1966 году В.В. Росляков был награжден орденом Ленина. Этот самоучка-«Кулибин» смастерил фотоаппарат и стал первым и главным фотографом поселка. Все старые качественные снимки, до сих пор бережно хранящиеся в нашей библиотеке, – его рук дело!
Неудивительно, что всем трем своим дочерям супруги постарались дать хорошее образование. Старшая, Галина, окончила Уржумское медучилище, всю жизнь проработала фельдшером в Нагорском районе. Средняя, Нина, золотая медалистка, посвятила себя любимому делу – учительству (до сих пор трудится математиком в первой городской – ныне Государственной школе райцентра). Младшая, Тамара, окончившая экономический факультет Марийского политехнического института, работала бухгалтером в различных организациях поселка, дольше всего – в Верхнекамском леспромхозе.
Все они учились у родителей главному – оптимизму! Жизненный девиз их мамы: «Не ныть, не плакать, верить в лучшее будущее!» Земляки всегда восхищались доброжелательностью Росляковых. Супруги жили по заповеди: «Как бы ни обидел тебя человек – не таи на него зла, будь добрее, и он очнется!»
Екатерина Васильевна и сегодня живет в родном поселке. Она гостеприимная хозяйка, всякое дело спорится в ее проворных руках. Заботливая мама, добрая бабушка трех внучек и пятерых внуков и прабабушка 12-ти правнуков, каждому из которых готова помочь.
Особая ее любовь – песня. Она помнит их великое множество! Вместе с подружками, а зачастую и одна, поет и когда на душе радость, и когда вдруг взгрустнется. Чтобы память не старела, Екатерина Васильевна учит новые песни и стихи.
Редко сегодня встретишь такого человека, как Екатерина Васильевна Рослякова, которая ни на что не сетует, никого ни в чем не обвиняет. И только одно, она считает, надо пересмотреть вышестоящим начальникам: в России не должно быть платного образования! Педагог-пенсионер уверена: высшее образование необходимо получить как можно большему числу граждан великой страны.
Она любит жизнь – и та отвечает ей взаимностью. Мы от души желаем «бабушке Васильевне» здоровья, бодрости и оптимизма! Так держать, Екатерина Васильевна!
Вера Шварева, п. Подрезчиха.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии