Первая добровольная пожарная дружина в районе была создана на базе Белохолуницкого завода в 1921 году.
Но формирования, противостоящие огненной стихии, существовали на холуницкой земле и в XIX в., правда, не оставили о себе исторического следа – в отличие от периода последнего столетия, изученного сотрудниками краеведческого музея и известного местным пожарным…
Сегодня в муниципалитете действует подразделение Кировской областной пожарно-спасательной службы – ПЧ-61, обеспечивающее пожаробезопасность жителей и участвующее в ликвидации последствий ДТП на дорогах, в том числе федеральной трассе. Отдельный пост № 1 в п. Климковка специализируется также на спасательных работах, связанных с происшествиями на водных объектах, а пост № 2 охраняет от огня Поломское сельское поселение.
Уже три года пожарные райцентра работают в новом депо по ул. Ленина. В отапливаемом гаражном комплексе в полной готовности к выезду находятся спецмашины, укомплектованные современным оборудованием. На вооружении ПЧ-61 имеются три пожарные автоцистерны повышенной проходимости, с емкостями для воды от шести до восьми тонн. Общая протяженность пожарных рукавов составляет более 3000 м. Для тушения транспортных средств используется также механическая пена. А под занавес 2021 года в подразделение поступила новая компрессорная установка для закачки сжатым воздухом баллонов, используемых газодымозащитной службой.
Для спасателей созданы комфортные условия, причем не только для работы и отдыха, но и всесторонней профессиональной подготовки.
– Квалификация сотрудников постоянно поддерживается на должном уровне, – рассказал начальник ПЧ-61 Игорь Воронов. – Помимо обучения в специализированном областном центре, занятия по наиболее важным темам проводятся в учебном классе Белой Холуницы, с выездом на объекты для отработки практических навыков. Завершаются они проверкой знаний и приемом нормативов по пожарно-строевой подготовке.
Например, на прошлой неделе огнеборцы сдавали зачет по газодымозащите – это направление приобрело сейчас особую важность, ведь на смену деревянному пришло жильё, в котором присутствует множество современных материалов – увы, далеко не безопасных при горении… Серьезное внимание уделяется и умению оказать первую доврачебную помощь при чрезвычайных происшествиях, что особенно актуально при ДТП, где минуты решают всё… Под контролем также физическая форма пожарных – они регулярно сдают спортивные нормативы на территории части, где оборудован спортзал.
У некоторых горожан, возможно, сложилось впечатление, что пожарно-спасательная служба – закрытая для посторонних структура. В ПЧ-61 это опровергают: «Приходите на экскурсию – покажем, расскажем!» Чаще всего в гости заглядывают школьники и дошколята, которым здесь многое в диковинку. Малышей в особый восторг приводит пребывание в кабине спецмашины! А с детьми постарше часть взаимодействует в рамках соревнований по пожарно-прикладному спорту, что для ребят может стать толчком к осознанному выбору профессии…
Сегодня коллектив пожарно-спасательной службы насчитывает 35 человек, большинство из которых не новички. За 11 месяцев текущего года белохолуницкими огнеборцами совершено 44 выезда на пожары, 16 – на ДТП, более десяти – на другие происшествия. За 24-часовую смену, рассказывают, бывало до девяти тревог!
– Особенно сложно, когда происшествия случаются одновременно в разных концах города, – поделились спасатели. – На пожар тогда привлекаются работники, находящиеся дома на отдыхе, используется резервная пожарная техника.
Впрочем, судя по деловой атмосфере, порядку и психологическому климату, в ПЧ-61 готовы ежедневно бросать вызов трудностям. А значит – новый век белохолуницкой пожарно-спасательной службы продолжается!
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии