
А. М. Ивонин подвел итоги проделанной работы, поделился впечатлениями и планами на будущее, а также ответил на вопросы, которые поступали от журналистов, посетителей форума ОЗС и жителей города по телефону.
Журналистов и общественность интересовали социальные проблемы: какие действуют программы по стимулированию роста рождаемости в регионе, решен ли вопрос о выделении земель для многодетных семей, как удержать в нашей области молодых специалистов.
Алексей Максимович пояснил, что все эти вопросы имеют общественное значение и нужно тщательней прорабатывать законодательную базу – с тем, чтобы для квалифицированных кадров, молодых и многодетных семей наш регион стал привлекателен. И многое в этом направлении уже делается.
Есть федеральные программы, оказывается поддержка и на местном уровне: из областного бюджета молодые мамы получают единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячные выплаты по 1000 рублей до исполнения ребенку 1 года.
Закон о выделении многодетным семьям земель под строительство находится в стадии разработки. Рамочный федеральный принят Госдумой в июне этого года. В сентябре, скорей всего, будет принят и областной.
Кроме того, на заседании правительства области было решено внести на рассмотрение законодателей вопрос о выделении многодетным семьям по 300 кубов леса для строительства жилья. Для этого нужно вносить изменения в действующий закон, сказал спикер.
Одной из самых острых председатель Заксобрания считает проблему здоровья детей и молодежи:
– Я пять лет проработал председателем призывной комиссии. И если мы имели показатель здоровых детей 30 – 40 проц., то это было уже очень хорошо. Слабое здоровье подрастающего поколения – наш большой грех. Необходимо заботиться о физическом воспитании детей. Поэтому Ивонин поддержал инициативу Общественной палаты Кировской области о создании в нашем регионе кадетского корпуса.
– Целесообразность этого абсолютная! – подчеркнул Алексей Максимович. – Цель амбициозная, и, чтобы её добиться, необходим серьезный и детальный проект. Мы станем изучать наши потребности и ресурсы (педагогический состав, территория под корпус и т. д.). Будем рассматривать этот вопрос на комитетах и добиваться понимания ситуации на всех уровнях власти.
Интересовало представителей СМИ также, будут ли какие-нибудь изменения в антиалкогольной политике и обсуждается ли вопрос о запрете курения в общественных местах.
– Буквально на днях вышло распоряжение правительства области по антиалкогольным мерам. Спикер Заксобрания считает, что антиалкогольные мероприятия необходимы, однако нельзя доводить ситуацию до абсурда, как в 80-е годы: – Ограничения будут действовать, только если мы найдем разумный компромисс с обществом.
Что касается курения в общественных местах, Алексей Максимович сказал, что сам не курит и всех призывает вести здоровый образ жизни.
– Закон, запрещающий курение в общественных местах, действует уже несколько лет. А в стенах Законодательного собрания мы договорились не курить – и не курим. Я думаю, эту проблему можно таким же образом решать и в других местах.
Активно задавали вопросы председателю Заксобрания пользователи сети Интернет. Так, на форум ОЗС поступил вопрос о том, можно ли в Кировской области установить единый тариф на отопление.
– Тарифы, устанавливаемые Региональной службой по тарифам, экономически обоснованы затратами на транспортные и топливные ресурсы. Одни топят опилом, другие мазутом, третьи – углем, и расходы разные.
Кроме того, наша область занимает огромную территорию, и у разных районов разные транспортные затраты. Но мы понимаем важность этой проблемы, и уже на сентябрьской сессии Законодательного собрания вопросы о тарифах ЖКХ будут обсуждаться в числе первых, – сказал Алексей Максимович.
На вопрос, когда отменят транспортный налог на машины мощностью до 150 л. с., председатель ОЗС сослался на доклад губернатора Кировской области, с которым тот выступил на последнем пленарном заседании:
– При отмене транспортного налога бюджет области недосчитается 800 миллионов рублей. А это – наши с вами дороги! Но мы готовы рассматривать и обсуждать все депутатские инициативы, – заключил А.М. Ивонин.
Кстати, за 100 дней своей работы депутаты 5-го созыва приняли 150 постановлений и 43 закона Кировской области. Председатель А.М. Ивонин посетил 30 районов области, в 20-ти из них были открыты общественные приемные депутатов Заксобрания.
Ольга Адамович.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии