
Белая Холуница, основанная в 1764-ом, получившая статус райцентра в 1929-ом, а города – в 1965 году, нынче празднует юбилей. С какими успехами и достижениями встречает она торжество? Об этом мы попросили рассказать главу администрации городского поселения С.А. КАШИНА:
– В последние годы Белая Холуница, как мне кажется, все больше обретает вид современного города. Благодаря серьезным вложениям в социальную сферу, новый облик получают здания различных учреждений – ЦРБ, КЦСОН, Управления Пенсионного фонда, краеведческого музея, отделения почтовой связи, городского Дома культуры… Развивается спортивная сфера: обновлены стадион и спортшкола, вновь на полную мощность работает СКК «Здоровье», появились современные детские и спортивные площадки.
Много средств удалось привлечь на ремонт улично-дорожной сети, а в прошлом году впервые – на обновление дворовых территорий. Благодаря рациональному использованию финансов в 2014 г. дополнительно отреставрированы участки улиц на окраинах города. Экономия, кстати, была достигнута не за счет снижения объемов или качества произведенных работ, а за счет своевременной подготовки проектно-сметной документации и успешного проведения торгов.
Постепенно разрастается новый жилой микрорайон Прудный, подвижки в освоении территории наконец-то появились в направлении Великого Поля. Пусть малыми темпами, но ведется строительство служебного жилья, осуществляется ремонт многоквартирных домов. Замечаю, что и частный сектор преображается: дома горожан обновляются, приобретая современный вид.
– Станислав Александрович, какие планы у руководства города по развитию Белой Холуницы на ближайшие годы?
– Не за горами пуск нового пожарного депо, к зданию которого уже подведены необходимые коммуникации. Осталось дождаться отделки внутренних помещений – средства на эти цели планируется получить из областного бюджета. Ведутся проектные работы по укреплению берегов пруда, заявку на финансирование из федерального бюджета предполагается подать в 2015 году.
Успешно развивается конноспортивный комплекс «Сокол», в немалой степени обеспечивающий нашему городу туристическую привлекательность. Изыскиваются возможности для обновления лесопарка, чтобы он вновь стал местом отдыха горожан.
Продолжится работа по выявлению бесхозных объектов в частном секторе: на сегодняшний день найдено около 40 требующих приведения в надлежащий вид или сноса домов. В дальнейшем освободившиеся участки можно использовать, например, под жилищное строительство.
Уже сейчас специалисты горадминистрации работают над оформлением заявок на 2016 г. по ряду целевых программ для обеспечения финансирования капитального ремонта водопроводной и канализационной сетей райцентра. Изыскиваются возможности для ликвидации отставания в реализации планов по обновлению городской инфраструктуры, в частности мостов, уличного освещения, объектов, имеющих историческую ценность. Стараемся перенимать опыт других регионов, успешно решающих аналогичные задачи.
Органы местного самоуправления всегда открыты для сотрудничества с жителями, от которых, кстати, ждём пожеланий и предложений по поводу предстоящего референдума о самообложении. Это важный источник пополнения городской казны: каждый собранный от населения рубль позволяет привлечь из областного бюджета еще полтора! Решение, на что расходовать средства, а также согласие уплачивать взносы должны приниматься горожанами осмысленно.
– Что бы Вы пожелали белохолуничанам в преддверии праздника?
– Прежде всего, хочу поблагодарить население за активность! Не без удовольствия наблюдаю, как растет количество граждан, участвующих в решении насущных для райцентра вопросов. Люди все активнее отзываются на призывы администрации о помощи. Подтверждение тому – благоустроенные, со вкусом оформленные частные подвория и ухоженные многоквартирные дома.
Хочу пожелать, чтобы у жителей и гостей Белой Холуницы остались только радостные и добрые воспоминания о предстоящем празднике. И пусть эта радость станет «моторчиком», помогающим делать наш город лучше и ярче не только к знаменательным событиям, а ежедневно.
КСТАТИ: на 1 января 2014 г. в Белой Холунице прописано 11882 жителя. Территория городского поселения занимает 51000 га, в нем имеется 288,7 тыс. кв. м жилых помещений, 85 улиц и 91,6 км улично-дорожной сети. Здесь действуют 4 общеобразовательные учебные учреждения, художественная школа и школа искусств, одно учреждение культуры с тремя филиалами, библиотека с подразделениями и краеведческий музей. Белохолуничан обслуживают одно медучреждение, 8 аптек, аптечных пунктов и киосков. В населенном пункте работают 37 спортивных сооружений, 26 объектов бытового обслуживания, 92 магазина, 19 предприятий общественного питания.
Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии