О работе в сфере социального обслуживания населения Наталья Кибардина задумывалась со школьной скамьи. При массе сложностей, которые по плечу тем, кто идет в профессию по призванию, она приносит удовлетворение и искреннюю признательность получателей.
Мотивацией для девушки послужили рассказы доброй знакомой, которая долгие годы трудилась в отделении надомного обслуживания КЦСОН, о пожилых подопечных, о том, какую радость испытывает от общения с ними при оказании необходимой помощи. Наталье тоже захотелось быть полезной людям. Поэтому она целенаправленно поступила на отделение социальной работы в Кировское ПТУ № 5. И, надо сказать, в своих ожиданиях не обманулась!
В Белохолуницкий комплексный центр социального обслуживания населения молодой специалист пришла в качестве подменного соцработника в 2009 году. И сразу начала трудиться с большим желанием и самоотдачей! Уже через год получила постоянный участок с нуждающимися в заботе пожилыми людьми. Сейчас для каждого из них она родной человек, можно сказать, член семьи.
Заведующая отделением надомного обслуживания Белохолуницкого подразделения межрайонного КЦСОН в Слободском районе Надежда Николаевна Пупова утверждает, что работа в соцсфере буквально за пару месяцев раскрывает характер человека, поскольку, помимо ежедневной коммуникации и ответственности, требует от него определенных душевных и моральных качеств. Наталья Валерьевна Кибардина с честью выдержала это испытание!
Первоначально она ухаживала за четырьмя бабушками и дедушками, а сейчас спешит на помощь к девяти подопечным. Нагрузка, конечно, колоссальная! У многих пожилых есть огороды, и на социального работника ложатся обязанности по посадке, прополке и поливу растений, а затем и уборке овощей. И все это помимо походов в магазины, аптеки и банки, приготовления пищи, приборки в жилищах и во дворах… А ведь многие частные дома на окраинах даже водопроводами не снабжены! Носить воду из колонок, преодолевая с тяжелыми ведрами не менее квартала, опять же приходится соцработникам!
Старики – что дети, им также требуется много внимания, заботы, доброго отношения. С некоторыми находиться бок о бок может только стрессоустойчивый и уравновешенный человек. Поэтому дипломатичность, сдержанность, терпение, умение смолчать, когда пожилой человек не в духе и включает «режим ворчливости», в профессии на вес золота! К тому же социальный работник всегда должен быть готов к встрече с немощностью, болезнями подопечных. Брезгливым людям в этом деле не место! Только милосердие, уважение к старости и осознание, что каждый из нас рано или поздно достигнет данного рубежа…
А ведь на плечах каждого соцработника лежит ответственность за собственную семью! Наталье Валерьевне в этом плане очень повезло: супруг во всем поддерживает ее. Если, например, у него получается, отвозит жену на работу, а иногда и по домовладениям, где живут подопечные. Да и в доме – первый помощник! Супруги все стараются делать вместе, в том числе позаниматься с дочкой-первоклассницей, вообще они бережно относятся друг к другу.
Несмотря на огромную занятость и довольно динамичный график, Наталья Валерьевна утверждает, что работа ей по душе. Все трудности буквально сходят на нет и забываются от теплых слов пожилых в свой адрес, их добрых пожеланий. Искренняя благодарность всегда окрыляет, и, к счастью, наши соцработники, милосердные и старательные, такие, как Наталья Кибардина, слышат ее довольно часто!
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии