
Глава района Т.А. Телицина и руководители управлений райадминистрации посетили с рабочим визитом Всехсвятское сельское поселение.
Залог развития – производство
Углубленное знакомство с проблемами и успехами муниципалитета началось для представительной делегации с закрытого совещания с учредителями ООО «Суворовское». Предприятие испытывает сегодня не самые лучшие времена, выплачивая определенные долги. Но это было бы не критично, если б не имеющиеся в руководстве хозяйства разногласия. Татьяна Александровна пообещала взять ситуацию под личный контроль, напомнив басню о «Лебеде, Раке и Щуке»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!»
Директор С.М. Петров провел экскурсию по животноводческому отделению. Гости убедились, что хозяйству есть чем гордиться: дворы расположены компактно, недалеко от офиса и центра села. Рядом с фермами – современный зерносушильный комплекс, склады, силосные траншеи, гаражи. Животные четко разделены по своим возрастным и физиологическим особенностям, для каждого продуман рацион кормления. Почти все дворы не так давно были реконструированы. Но нужно серьезно заняться ремонтом помещения для откорма телят. А для выполнения необходимого для племенных хозяйств условия по увеличению дойного стада требуется строительство нового родильного отделения коров.
Одна из лучших школ района
Руководство района побывало во Всехсвятской школе. Она знаменита и большим количеством выпускников, год за годом поступающих на бюджетные места кировских вузов, и активным участием учеников в районных, областных и даже федеральных межпредметных олимпиадах, творческих и спортивных конкурсах. Посетителей очень впечатлило число завоеванных ребятами кубков и Доска почета…
А насколько ухожены и уютны школьные кабинеты! Даже коридоры утопают в цветах! Сразу видно, что директор учреждения И.А. Анфилатов – не только сильный преподаватель, но и настоящий хозяйственник. Он объяснил, что многие из текущих ремонтов сделаны за счет школьного бюджета, небольшими «порциями». Но существуют проблемы, требующие серьезных вливаний, с которыми можно справиться только при финансовой поддержке области и района. Например, старые туалеты, изношенная канализационная система, давно требующие обновления оконные рамы в коридорах, прогнившие трубы системы теплоснабжения, а также необходимость ремонта школьного буфета, где только на замену электроплиты потребуется как минимум 60 тыс. руб.
Глава района констатировала, что при ограниченности районного бюджета и наличии подобных проблем в других образовательных учреждениях начать нужно с первоочередных для сельской школы вопросов.
Грядет «большое переселение»
В соответствии с программой Минздрава РФ предполагается, что в каждом крупном населенном пункте, где есть производство, должны быть построены новые здания фельдшерско-акушерских пунктов. Всехсвятское не стало исключением. На рассмотрение районной комиссии предложены три площадки. Идеально подходит та, что на ул. Победы: это центр села, сюда нетрудно подвести коммуникации, а стоящее здесь без окон и дверей старое здание сельхозконторы ООО «Суворовское» обязалось снести. После перемещения ФАПа в отдельное помещение предполагается перевести на его место библиотеку, располагающуюся в старой деревянной «избушке», которую трудно отапливать (роль истопника исполняет заведующая филиалом).
Также главе района показали пустырь рядом со школой, предлагаемый под строительство стадиона или спортивной площадки в рамках проекта поддержки местных инициатив. Проблема в том, что удобная земельная площадь, возможно, имеет формальных собственников, давно разъехавшихся по городам и весям. Но в любом случае перевод участка в муниципальную собственность должен быть сделан в рамках законодательства.
«Ремонтировать нельзя оставить»?
В селе также давно назрел вопрос о ремонте центральной котельной, отапливающей бюджетные учреждения и администрацию. По концессионному соглашению она находится на содержании ООО «Союз». После приобретения в прошлом году нового котла, предполагалось, что в 2018-ом очередь дойдет до замены кровли здания. Но после тщательного обследования выяснилось, что начинать надо с восстановления одной из стен объекта. По договоренности с предприятием ЖКХ необходимые расходы совместно понесут районный, сельский бюджеты и ООО «Союз».
Подводя итоги совещания, руководитель района Т.А. Телицина подчеркнула, что пока у руля сельских предприятий и учреждений стоят неравнодушные люди, которые стремятся работать на перспективу, выход есть из любых проблемных ситуаций.
Во Всехсвятской библиотеке.
Глава района осмотрела здание центральной котельной.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии