
Белохолуницкий филиал ООО «Лестехснаб Плюс» не только ведет заготовку древесины, но и заботится о том, чтобы местные леса не оскудели.
Апрель для старейшего в районе предприятия лесной отрасли – месяц кажущегося затишья: хотя работа в делянках прекращена, задач остается еще множество.
Преодолевая капризы погоды…
Как известно, тёплая зима крайне затрудняет проведение лесозаготовок – слабый грунт не выдерживает тяжести машин, а наступившее затем весеннее бездорожье тормозит по той же причине вывозку готовой продукции. Тем не менее, работать нужно, преодолевая все трудности и капризы погоды, применяя дополнительные ресурсы, квалифицированных специалистов и дорожную технику…
Расчётная лесосека филиала, протянувшаяся от с. Роговое до п. Боровка, составляет около 100 тыс. кв. м. Она включает в себя два участка в Слободском лесничестве и по одному – в Белохолуницком и Дубровском. В феврале лесозаготовка как сортиментным комплексом, так и «ручной» бригадой велась на Прокопьевском и Роговском участках, а вывозка древесины производилась из Елёвского.
Понятно, что без проблем в сложных погодных условиях не обходилось. Но они успешно преодолевались. Все благодаря тому, что в арсенале предприятия имеется необходимая дорожно-строительная техника: КДМ, бульдозеры, самосвал, экскаватор... В результате машины, увязавшие в переувлажненной почве, удавалось оперативно вводить в действие. А параллельно – укладывать настилы на болотистых участках, восстанавливать переправы через лесные реки…
Но главное богатство любого производства, не устает подчёркивать директор Белохолуницкого филиала ООО «Лестехснаб Плюс» Сергей Михайлович Краев, – люди. Сегодня на вверенном ему предприятии все держится буквально на 50 работниках разных специальностей. Каждый из них – профессионал в своем деле! Около 90 процентов тружеников имеют за плечами огромный опыт. И именно благодаря им, надёжным и ответственным, «плохой погоды» в филиале не бывает...
Защитить и приумножить!
Предприятие выполняет целый комплекс работ по охране и восстановлению лесного богатства региона. Причем не только в теплое время года. К примеру, зимой лесовосстановительная бригада занимается проходными рубками и прореживанием посадок. Но основная часть задач конечно же реализуется весной...
В этом году саженцы деревьев хвойных пород запланировано высадить на 39 га земли. Часть из них выращена в филиале! Такую же площадь нужно подготовить для посадок на следующий год, а также произвести на 163 га мероприятия по уходу за ранее высаженными лесными культурами. Кроме того, в ведении предприятия находятся площади, где происходит естественное лесовосстановление, на других нужно обеспечить содействие этому процессу, а на занятых хвойным подростом – принять меры по его сохранению. Для защиты здоровья деревьев планируется произвести рубки ухода.
Более того, внимание требуется уделить и другим компонентам экосистемы. Например, обеспечить охрану 21 муравейнику, создать условия для гнездовья птиц, для чего в лесных угодьях предполагается развесить не менее 40 скворечников. Наконец, работникам леса нужно постоянно следить за санитарным состоянием арендованных площадей и обеспечивать их регулярную очистку от захламления промышленными и бытовыми отходами.
Сейчас в приоритете у коллектива Белохолуницкого филиала ООО «Лестехснаб Плюс» – все, что связано с подготовкой к пожароопасному сезону и лесохозяйственными работами. Интенсивно ведутся ремонт и обслуживание техники, в том числе предназначенной для восстановления лесных дорог (общая протяженность их составляет более 400 км) и мостов, устройства минерализованных полос и ухода за ними, прочистке-расчистке и прокладке квартальных просек.
Предстоит проверить состояние 50-ти ранее установленных вывесок с предупреждающими противопожарными надписями, 12 шлагбаумов, семи естественных пожарных водоемов и подъездов к ним, привести в порядок 23 места отдыха, обустроить два подъезда к источникам противопожарного водоснабжения. На летний сезон, как того требуют правила противопожарной безопасности, на предприятии создается добровольная пожарная дружина, оборудуются пожарные наблюдательные пункты, приводится в боевую готовность весь запас средств пожаротушения.
Перед работниками лесной отрасли по-прежнему стоит масштабная задача – сохранить и приумножить «зеленое золото», которое во многом обеспечивает не только экологическую, но и экономическую составляющую благополучия района.
Ирина Ситникова, Оксана Савельева.
Фото Оксаны Савельевой.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии