Казалось бы, что может быть более несовместимым, чем металл – представитель сугубо материального мира, и неосязаемое, воздушное слово, больше относящееся к виртуальному миру? Но в жизни бывает, что и две столь непохожие стихии гармонично объединяются.
…Токарь цеха основного производства Белохолуницкого машстройзавода Леонид Геннадьевич Тарасов пришел на завод в октябре 1977 года сразу после окончания службы в армии. «Здесь мою трудовую пуповину перерезали, сюда и вернулся», – добродушно смеется токарь с многолетним стажем. И работает на заводе до сих пор: менял рабочее место лет на пять лишь в трудное время – в 2000 году, но потом все равно вернулся на родное предприятие.
Сын доярки и работника совхоза, уроженец деревни Пашково, от которой ныне осталось лишь несколько домов, Леонид так и сыплет искрометными прибаутками и поговорками. Эта оригинальная речь досталась ему от бабушки – Ольги Петровны, которую в родной деревне считали кладезем житейской мудрости. А сравнительно недавно, во время своей учебы в университете, дочь Леонида Геннадьевича – Ольга – писала курсовую работу по вятским говорам и обратилась к отцу за помощью. Результаты превзошли все ожидания.
– Папа рассказал столько, что моя работа вызвала удивление педагога: мол, сама, сколько живу, такого не слыхивала! – призналась Ольга и процитировала одну из уникальных прибауток, перенятых от отца еще в детстве: «Ярки-кутярки, серые боярки! Яйцо-болтун с крыльца столкнул. Муха ли, пчела или анхерей?» Скажешь «муха», а он: «Хвать тебя за брюхо!»; ответишь «анхерей» – он: «Поволокли за ноги до дверей!»; выберешь «пчела» – получишь в ответ: «Снова начала!»
ГПТУ № 16, в котором учился Леонид, в устах токаря звучит не иначе как «Белохолуницкая академия». Молодой рабочий никогда не числился в отстающих: уже в 1980 году он стал победителем соцсоревнования, в 1981-ом – победителем «Трудовой вахты», через год был награжден Почетной грамотой Министерства тяжелого машиностроения. А еще был бронзовый знак «Молодой гвардеец пятилетки» от ЦК ВЛКСМ, неоднократное занесение на Доску почета предприятия. Нынешнее поколение может воспринимать эти звания и титулы с усмешкой или непониманием, но это – часть истории нашей страны, за которую никогда никому не будет стыдно. Это часть жизни наших соотечественников, которые трудились не только из-за зарплаты: работоспособность и трудолюбие были фамильными чертами… Несколько раз Леонид Геннадьевич получал звание «Отличник качества», в 2012 году – «Лучший по профессии». И это закономерный результат постоянного самосовершенствования токаря.
С Леонидом Геннадьевичем – улыбчивым, подвижным, искренним – легко общаться. Но, завершив беседу и приступив к работе, он преображается: возле станка – сама серьезность и сосредоточенность. Уверенные движения сильного человека, знающего свое дело и относящегося к нему с максимальной ответственностью. Легкости и разговорчивости не место, когда имеешь дело с техникой, когда колдуешь над деталью, от которой зависит работа огромного механизма…
– Металл – его стихия! На заводе у Леонида даже было личное клеймо как показатель гарантированно высокого качества продукции, выходящей из его рук. Тогда это была редкость, – с восхищением рассказывает о муже Капиталина Николаевна Тарасова. – Из металла он может сделать всё. В свое время на нашей улице мы первые обзавелись самодельной лебедкой и «тракторёшкой», которые он изготовил самостоятельно, как и многую другую нужную в хозяйстве утварь. А его стремление к совершенству и трудолюбие проявляются не только у станка. Мы вот вместе разводим цветы: начинали спонтанно с клумб в колесах, потом появились и конструкции покрупнее из шифера – тоже дело рук Леонида. Оба любим пионы, флоксы – они же все лето цветут! А еще 7 сортов хризантем, георгины, недавно розы разводить стали. Когда в сад выходим, муж каждую травинку сорную убирает. Семью его родителей в деревне называли «жучки» – за трудолюбие. Все в земле копаются. Бывает, заработаемся на участке, я уж предлагаю пойти домой, отдохнуть, а он: «Нет, давай еще поработаем!» Что сказать – трудоголик! И младшая дочка вся в него. Мужа нашла себе под стать. Раньше Лёня заядлым рыбаком был – так она все время с ним рыбачила, была вместо сына. Сейчас подрастают две внучки и внук – конечно, молодое поколение не интересуется дедушкиной работой на заводе, но даже современного «продвинутого» Артёма дед с молотком и гвоздями обращаться научил. И к культуре труда, к точности и аккуратности, бережному отношению к рабочему месту тоже приучает.
А еще муж прекрасно готовит. Уж на что я сама стряпать люблю – и выпечку да кондитерские изделия, и блюда посущественнее, а вот жареной картошки вкуснее, чем в исполнении мужа, в жизни не ела! Да и по шашлыкам он у нас мастер. При этом практически не пьет – разве в праздник совсем немного, и то не особо настаивая на этом. И вообще, мой муж – самый лучший! – Капиталина Николаевна улыбается. – 19 января исполнилось 33 года, как мы вместе, и все эти годы я счастлива рядом с ним.
Это сейчас у Тарасовых дом – полная чаша. Когда-то молодая семья перебралась в город с минимумом вещей: в Белой Холунице обживались практически с нуля. Познакомились молодые в Сырьянах, а сама Капиталина родом из Всехсвятского – теперь ездит туда постоянно, навещает маму. Были они с мужем и в его родном Пашкове – летом позапрошлого года, когда отмечали праздник деревни. После рождения старшей дочери выбрала свой путь: культпросветучилище, затем – работа в библиотеке: сначала в читальном зале, потом в детской – без малого 21 год. А 1 апреля 2008 года открылся краеведческий сектор, где она с увлечением работает по сей день. Символично: на работе соприкасается с историей родного края, произведениями местных краеведов и литераторов, а дома общается с живым носителем неповторимых вятских словечек…
Капиталина Николаевна признается: даже если у обоих идеальные характеры, притирка друг к другу неизбежна. И в их семье она была, но никогда никто не жаловался на разногласия: что бы в жизни ни возникало, они всегда находят решение вместе. Вырастили и выучили дочерей. Старшая, Ольга, – педагог, работает в той же библиотеке, где и мама. Минувший год для ее семьи был «выпускным»: сама Оля окончила Пермский институт культуры – получила второе высшее образование, ее сын – четвертый класс, дочка пошла в школу. Младшая дочь Тарасовых, Евгения, – модельер, мастерица на все руки, в свое время училась мастерству кружевоплетения у Валентины Михайловны Кайгородцевой и впоследствии применила это умение в своей работе.
Так и идут по жизни рука об руку два увлеченных человека. Так и объединились прочный, твердый металл и легкое, словно ажурное, слово.
Оксана Савельева.
Фото Виктора Шитова.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии