Почему-то зимой открываются глаза на то, что летом не так и заметно. Идешь по нашим улочкам с частными «избушками» – и примечаешь…
…Вот целый терем стоит: внутри просторно, светло, и снег с крыши своевременно убран, за воротами широко расчищено – не только хозяевам удобно, но и городским автовладельцам в просторном «карманчике» на время можно свои машины оставить.
А вот домик поменьше, старинный с резными наличниками на окнах. Дорожка к нему в высоком сугробе узенькая – два человека не разойдутся. Встречаются и вовсе покосившиеся избушки: где-то в глубине теплится свет, а свежевыпавший снег не расчищен – сиротливо тянется по нему тонкая одинокая цепочка следов... Никто не подсобит бабушке-старушке или одинокому старичку в этом нехитром деле. Где дети ваши, земляки?
Сколько слышала за жизнь историй, как оперившиеся сыновья да дочери, вылетая из родительского гнезда, обустраивают жизнь в крупных городах да столице. «Езжайте туда, где лучше, а мы здесь как-нибудь доживем», – напутствуют их родители. И иногда остаются забытыми до конца своих дней… Скучают по взрослым детям и внучатам безмерно, но всегда оправдывают их: мол, дела, заботы, времени нет… И берегут для наследников старенькие усадьбы с садом-огородом, запасают нехитрые лесные угощения в надежде, что молодые хоть на пару дней приедут погостить, побаловаться местной вкуснятиной…
Старики отказываются от переезда в иногородние интернаты – боятся оставить дом без надзора (ведь разорят!), да и запущенный огород потом трудно восстановить. Вот и трудятся на своей «старине» из последних сил… А «молодые» нередко забывают и родные места, и родителей. Казалось бы, в век прогресса можно звонить им хоть каждый день, да все ли так делают? Что уж говорить о личных визитах…. Оправдание находится всегда: безденежье, расстояния, обстоятельства, долгожданные загранпоездки в столь трудно получаемый отпуск…
Обидно, когда пожилые родители оказываются на втором плане… И так жили трудно, стремились дать «ребёнкам» всё самое лучшее в надежде, что «уж они точно будут счастливее». Не в ожидании благодарностей и широких жестов (послевоенное поколение ими не было избаловано!), они втайне надеялись на благополучную старость, мечтали быть для своих детей светом в окошке – как долгожданное солнце в короткие зимние дни… Увы…
Не знаю, прочитают ли меня «излишне самостоятельные» дети (или, может быть, их современные и продвинутые потомки?), но хочется сказать: не забывайте своих родителей, бабушек и дедушек! Пока они живы, воспользуйтесь возможностью неторопливого общения, в котором узнаете то, чего больше никто вам не расскажет: о родном городе или селе, семье, предках…
Я не раз наблюдала, как вполне успешные люди сожалели, что не расспросили вовремя своих стареющих родных о корнях, не «прорисовали» семейное древо – и теперь вынуждены либо по крупице искать информацию в архивах, либо вовсе расстаться с этой идеей, ведь спросить уже некого. Только когда померкло «солнышко в окошке», приходит понимание, как все это было важно.
Не опаздывайте, милые мои молодые! Позвоните родителям прямо сейчас! Приезжайте к ним вечером или хотя бы в ближайшие выходные…
Алевтина Егорова. Фото Оксаны Савельевой.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии