
По целевому направлению от администрации района белохолуничанка Валерия Алибекова поступила на факультет филологии и медиакоммуникаций ВятГУ. В этом году окончила 3-й курс. Когда получит диплом, вернется в родную школу им. В.И. Десяткова учителем русского языка и литературы. А пока в качестве вожатой проходит здесь практику! Какие открытия сделала для себя во время учебы и работы, девушка делится с молодыми читателями «районки».
– Валерия, почему выбор пал именно на профессию педагога-филолога?
– У меня гуманитарный тип мышления. Более того, благодаря учителю Людмиле Ивановне Шитовой, преподававшей в школе русский язык и литературу, я очень полюбила эти предметы. Но главное – всегда с удовольствием общалась с детьми, находила общий язык с сестрами. Да и по складу характера человек я уравновешенный.
– Говорят, сегодняшние школьники не могут осилить классику, ничего не читают… Это правда? Какие книги любимые у тебя?
– Те, кто идут учиться в старшие классы, как правило, люди читающие – среди моих одноклассников таких было немало. Мне из классики по душе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, часть эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого, где речь идет о любви, семье, человеческих взаимоотношениях.
– В выбранной специальности не разочаровалась?
– Нет, это мое! К гиперактивности некоторых детей отношусь спокойно. Важно, что мне с ними интересно!
– Часто «целевики» настроены после вуза отработать на родине три положенных года и искать лучшие условия труда в крупных городах. Какие планы у тебя?
– Так далеко не загадываю! Но если с работой все «срастется», почему бы не остаться в Белой Холунице?!
– Валерия, учась в школе, принимала ли ты участие в общественной жизни и успеваешь ли заниматься этим сейчас?
– В школе, если честно, я не была в активе. Лишь пару лет занималась в ДЮСШ черлидингом и участвовала в школьных праздничных представлениях. А вот став студенткой университета, сразу вошла в состав РСО (Российского студенческого отряда). Уже третий год буду работать во время каникул проводницей на поездах! Не раз выступала волонтером на различных молодежных мероприятиях и областных турслетах. Ездила с этой миссией в Сыктывкар, Уфу, Москву…
– Что пожелаешь выпускникам?
– В первую очередь – чтобы они прислушивались к своим сердцам и выбирали профессии по наклонностям и способностям, а не исходя из уровня оплаты. Я свой выбор сделала и счастлива, что по душе! Ну и, конечно, обязательно надо читать, ведь книги развивают душу, и не забывать «активничать» в правильном направлении!


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии