
«Золотая» медалистка Белохолуницкой школы имени В.И. Десяткова, ныне студентка Нижегородского филиала Высшей Школы Экономики (г. Москва), оканчивающая первый курс факультета «управление бизнесом». Она не только учится с огромным удовольствием, но и раскрыла в себе массу творческого и организаторского потенциала.
– Ольга, что позволило тебе поступить в один из самых престижных вузов страны на бюджетной основе?
– Считаю, что уже во время учебы в школе надо определиться хотя бы с направлением будущей профессии и углубленно изучать связанные с ним предметы. Я, например, сделала упор на математике, русском и английском языках, литературе, праве и обществознании. Определенные бонусы дает участие во всероссийских предметных олимпиадах. Я, правда, становилась призером только на районном этапе, но и это имело ценность. К сожалению, поздно узнала о научных олимпиадах, которые организуют вузы. Их призерам и победителям добавляется значительное количество баллов при поступлении.
– Занималась ли ты с репетиторами перед поступлением в вуз?
– Только по одному предмету. Главное – самостоятельно и постоянно решать задания, которые можно найти на многочисленных учебных сайтах: «Школково», «Решу ЕГЭ» и др. А на ресурсах различных вузов проходят учебные вебинары, иногда бесплатные, которые ведут студенты, аспиранты, преподаватели. Было бы желание, а знания в современных информационных условиях углубить можно всегда!
– Не страшно было ехать одной в чужой город?
– Не скрою, немного тревожно. Но если сразу занять позицию не стороннего наблюдателя, а человека, не чуждого общественной жизни, единомышленники и приятели появляются быстро.
– Какой внеурочной работой занимаешься в вузе?
– В студенческой жизни много возможностей для реализации разных способностей. Например, в нашем вузе студенты, посещающие те или иные кружки, проводят занятия и концерты для младшекурсников: по игре на гитаре, театральному искусству, ораторству и т. д. А также на каждом курсе реализуют какой-либо проект: сначала социальный, позднее – коммерческий. Недавно вместе с четырьмя студентами других факультетов работала над туристическим проектом «Welcome to Горький» («Добро пожаловать в Горький»).
– Аналогом квеста «Прошагай город»?
– Идея похожа, но есть существенные отличия. Наша группа помогала гостям знакомиться с Нижним Новгородом. Мы проводили экскурсии по заявкам, но не только по туристическим местам. Например, одна из приезжих пожелала увидеть арт-объекты города: граффити, необычные лестницы, интерьер исторических зданий и т. д. Деньги за работу мы не брали, но привлекали спонсоров, которые за бесплатную рекламу готовы были, к примеру, накормить гостей. Благотворительным проектом заинтересовался телеканал «Россия – 24» и снял о нем сюжет.
– Ольга, какие, на твой взгляд, перспективы имеются у специальности «управление бизнесом»?
– Выпускники факультета могут реализовать себя как менеджеры, сотрудники по подбору персонала, экономисты, руководители различных коммерческих и бюджетных структур… Важно выбрать цель и каждый день прикладывать усилия – тогда все горизонты откроются. Сколько вложите в себя – столько затем и получите!

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии