Четверокурсник Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России, который известен в районе своими спортивными достижениями, недавно побывал в родной Холунице для прохождения практики в местном отделе надзорной деятельности в качестве инспектора. За месяц успел поработать в составе оперативно-следственной группы, побывать на пожарах для осмотра и выяснения подробностей происшествий, а также поучаствовать в рейдах по контролю противопожарной безопасности жилья.
Наставники отзываются о курсанте с уважением, говорят, видно, что эта деятельность парню интересна. А ведь изначально Денис выбрал вуз лесного профиля и, вероятно, намеревался продолжить династию лесопереработчиков...
– Но, уже начав учебу в Кирове, подружился с командой ребят, занимавшихся пожарно-прикладным спортом. Общение с ними вызвало интерес к профессии спасателя и всему, что с ней связано… Решил заново поступать в другой вуз, о чем ни разу не пожалел! – рассказывает Денис.
– Что было самым трудным в учебе?
– Пожалуй, привыкнуть к военизированному характеру академии, дисциплине, жизни в закрытом пространстве. В город младшекурсники могли выходить только по выходным. Длительность «увольнительной» зависела от успехов в учебе, поведения, достижений в студенческой жизни… Так что был стимул и на занятиях не филонить, и в вузовских мероприятиях участвовать!
– А физические нагрузки?
– Неожиданностью не стали! Со спортивной подготовкой у меня проблем никогда не было. На смену мотоспорту пришел круглогодичный пауэрлифтинг плюс легкая атлетика летом и лыжные гонки зимой, а также активные соревнования.
– Что занимает досуг помимо спорта?
– Обычно уделяю время учебе или сну. Музыку слушаю во время тренировок, в выходные люблю отдохнуть в дружеской компании, но это случается крайне редко…
– Что бы ты посоветовал тем, кто подумывает о карьере пожарного-спасателя?
– Определиться, куда поступать, какие предметы сдавать, и начинать подготовку. Нацелившимся на учебу в военных вузах или учреждениях военизированного профиля, стоит заблаговременно обратиться в различные инстанции: например, для получения направления. Учитесь управлять своим временем: решайте, что важно, а что второстепенно, анализируйте. Я таким образом постепенно исключил из жизни компьютер, который теперь включаю только для учебы или работы. А еще важно всегда сохранять порядочность, любить и ценить родных и близких – благодаря им вы стали тем, кем являетесь.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии