Моя мама – Елизавета Павловна Кипреева – прожила огромную жизнь, вместившую эпохи, страшные и великие события, вырастила четверых детей и 11 внуков, дождалась рождения шестерых правнуков. Она воспитала огромное количество учеников, которые называли ее Человеком с большой буквы.
Родилась Елизавета в селе Пантыл, крестили ее в местной Дмитриевской церкви. Отец девочки геройски воевал на фронтах первой мировой, был полным Георгиевским кавалером. Позднее он вступил в Красную Армию и вновь отличился в боях, был удостоен Почетной грамоты Реввоенсовета. Весь израненный, полуживой после тифа, вернулся домой в конце 1919-го и вскоре умер. Лизе тогда было всего два года.
Вдова героя, Мария Андреевна, хлебнул лиха через край, но все-таки решила отдать дочку на обучение в Пантыльскую начальную школу.
Лизе повезло – ее первой учительницей стала Анна Ильинична Десяткова. Глядя на молодую преподавательницу, девочка твердо решила, что тоже станет учителем.
Потом была семилетка «в заводе» (так тогда называли школу в Белой Холунице), жизнь на чужих квартирах и… заветное педучилище. Ее однокурсниками стали Тая Огурцова, Нина Щербакова, Надя и Василий Глазырины, Маша Дубовцева, Боря Васильев. Все они до конца жизни будут верны выбранной профессии и нам, детям послевоенной поры, отдадут свои знания и любовь...
Мама начала работать еще в военные годы, трудилась в тылу. Как и большинство ее сверстников, родившихся вскоре после Октябрьской революции, Елизавета Павловна всю жизнь оставалась верной идеям коммунизма. Была человеком цельным, последовательным, убежденным. Гордилась своим отцом-красноармейцем. Затем – отчимом-большевиком и тоже героем гражданской войны. Была горда и тем, что в 10 лет стала первой пионеркой в районе.
Вступив в Коммунистическую партию, не отреклась от нее спустя годы. Она была настоящим русским интеллигентном в первом поколении. Смыслом жизни считала обучение детей – и знаниям, и пониманию жизни.
Под ее классным руководством были и вечно голодные дети из блокадного Ленинграда. Среди учеников мамы – целая плеяда золотых и серебряных медалистов. Это братья Альберт и Адольф Воскресенские, Светлана Никифорова, Владимир Шмаков, Валерий Десятков – в будущем директор школы № 2.
Много лет спустя В.И. Десятков торжественно проводил свою любимую учительницу на пенсию.
Однако и выйдя на заслуженный отдых, она не сидела без работы. Нянчилась с внуками, растила цветы. В памяти живы ежегодные выставки, на которых мамины букеты всегда занимали призовые места.
Казалось бы, все, что должно было свершиться в ее жизни, – свершилось. Пройдены все пути-дороги. Исполнены все долги: и перед людьми, и перед природой. И все же... До сих пор не покидает чувство сиротства. Дети всегда в чем-то виноваты перед матерью. Слишком поздно мы находим главные слова, слишком часто суетимся без толку. Но верю, что не прервется эстафета жизни, – ее с чистой душой мы передаем своим потомкам.
Руслан Кипреев.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии