
Собственникам земли больше не нужно получать разрешение на строительство.
Важные изменения внесены в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они упростили порядок регистрации права на построенный дом и изменили перечень документов, дающих право на такую регистрацию. Об этом рассказали в министерстве строительства Кировской области.
В первую очередь, изменения коснулись садоводов и дачников, планирующих стройку на своих участках. Теперь о строительстве на такой земле необходимо уведомлять местные власти. А вот собственникам участков для индивидуального жилищного строительства больше не нужно получать разрешение на строительство.
Раньше до начала возведения индивидуального жилого дома собственник земельного участка должен был получить разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка, а также предоставить схемы объекта и размещения дома на земельном участке. По новым правилам получать все эти документы не обязательно. Теперь введен уведомительный порядок, при котором собственник земли сообщает в местную администрацию о начале и завершении строительства садового или жилого дома.
Написать уведомление необходимо на специальном бланке, который можно получить в местной администрации. В нем нужно подробно описать, какой дом планируется построить: количество этажей, площадь планируемой застройки, отступы от границ земельного участка, предельную высоту в метрах.
Орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней должен изучить уведомление на предмет соответствия нормам строительства, после чего направить ответ: соответствуют они требованиям или нет. Если местная администрация направит уведомление о запрете возводить дом, собственник земельного участка должен устранить причины отказа и после этого вновь обратиться с уведомлением.
Если собственник земли, несмотря на запрет, начнет строительство, по окончании работ он не сможет зарегистрировать дом. Если же строительство было разрешено, то после его завершения застройщик обязан в течение месяца направить в местную администрацию уведомление об окончании работ. В нем нужно указать сведения о начале строительных работ, о параметрах построенного объекта, его технический план и документы, подтверждающие факт оплаты государственной пошлины за проведение государственной регистрации. Муниципальные власти в течение семи рабочих дней проверят эти сведения и дадут застройщику ответ: соответствует или нет построенный объект нормам законодательства.
Если ответ положительный, власти самостоятельно направляют в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на новый объект. Если отрицательный – новый дом не пройдет регистрацию.
– Строить можно только то, что было заявлено изначально. В противном случае последствия негативны, вплоть до сноса, – пояснили в министерстве строительства Кировской области. – Таким образом, процессы начала и завершения строительства для индивидуальных застройщиков значительно упростились. Но ужесточился процесс контроля.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии