Учащиеся образовательных учреждений Белой Холуницы познакомились с кружевоплетением.
На базе Дома детского творчества «Дарование» состоялся ряд мероприятий, посвященных изучению красивого ремесла.
Педагог ДДТ, руководитель кружка «Кружевоплетение» Валентина Николаевна Дербенёва провела увлекательное занятие для учащихся 7-х классов школы имени В.И. Десяткова и мастер-класс для учеников 6-х классов Государственной школы, где преподавателю помогала девятиклассница второй городской Юлия Городилова, давно посещающая творческий кружок.
Участникам встреч были представлены презентация об истории развития кружевоплетения в нашем городе и видеоролик, рассказывающий об объединении юных кружевниц, появившемся в Доме детского творчества в сентябре 2020 года. Непосвященные в искусство кружевоплетения на коклюшках смогли попробовать свои силы в этом интереснейшем процессе, и, по отзывам, остались в восторге!
Девчонки были горды, что сами сплели «плетешок», поделились, что узнали и другие названия рисунков сцепного кружева. А еще убедились, что плетение на коклюшках – красивая, но вместе с тем кропотливая работа, которая требует усидчивости, терпения, аккуратности и конечно же времени.
Во время встреч ребята немного углубились в краеведение. Например, поняли, почему этот промысел так значим для нашего района… Еще в 1898 г. управляющий Холуницкими заводами А.А. фон Зигель открыл в Белой Холунице «Школу кружевниц». А уже в 1900-ом творческое объединение получило свою первую награду – на Всемирной выставке в Париже за высокое качество изделий холуницкие кружевницы были отмечены золотой медалью! В 1902 году на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге удостоились «бронзы». И позднее у школы были разнообразные награды. Но после закрытия Холуницких заводов из-за финансовых затруднений началось падение ремесла, и в 1925 г. «Школу кружевниц» закрыли.
Только в 1972-ом произошло второе рождение холуницких кружев. В городе в тот период открылся и успешно работал филиал № 2 Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта, который просуществовал до 1994 года. И вот теперь новая попытка возродить волшебное ремесло…
Очень хочется, чтобы дело холуницких мастериц по изготовлению ажурных изделий, к слову, снова пользующихся широким спросом, было продолжено.
Ольга Сельцова, директор ДДТ «Дарование».
Фото предоставлено школой им. В.И. Десяткова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии