Прошло несколько десятков лет, как мы закончили Поломскую школу, но до сих пор помним все события и наших учителей.
Именно благодаря педагогам многие из нас вернулись в родное село, постарались стать успешными людьми. Выпускников – высококлассных специалистов – хорошо знают за пределами Кировской области. Среди них Борис Богомолов (врач из Санкт-Петербурга), Сергей Кибардин (сделал военную карьеру в Москве), Александр Малыгин (главный зоотехник ЗАО «Агрофирма «Дороничи»), Николай Мордвин (председатель СПК «Восход») и другие.
К сожалению, никого из наших учителей уже нет на этом свете. Но память хранит доброе, по-матерински заботливое отношение к детям первых педагогов: Т.М. Двоеглазовой, А.А. Огнёвой, Т.Ф. Огнёвой, В.П. Дудниковой.
Никогда не забудутся насыщенные, эмоциональные, интересные уроки директора школы Б.Н. Зорина, учителей Е.А. Зориной, Х.Я. Шнейдера, В.И. Гурьева, Л.А. Ушаковой и Г.В. Ушакова, Е.Д. Быдановой, З.И. Леушиной, Н.Ф. Леушиной, О.Н. Пономарёвой.
А сколько воспоминаний оставили ежегодные летние походы, строительство плотов и сплав на них по р. Вятке, установка палаток на лесных полянах, сооружение шалашей, ночные дежурства у костра, рассказы вожатых Б.Д. Сорокожердьева и Н.И. Суховой, пионерские сборы, празднование Дня пионерии 19 мая с большим вечерним костром у реки, комсомольские собрания!
Конечно, у каждого из нас свои яркие школьные впечатления. К примеру, Г. Стариковой запомнилась работа над классными и общешкольными стенгазетами. Юные корреспонденты допоздна засиживались в школе, где творили при свете керосиновой лампы вместе с классным руководителем, наставником и старшим другом Х.Я. Шнейдером. Бывшим ученикам Л. Бубновой, Л. Зориной, Л. Плотниковой и В. Тетенькиной больше всего нравились смотры художественной самодеятельности, подготовка к ним, поездка на грузовом такси в Белую Холуницу на отборочный концерт. А В. Краснопёрова и А. Драчкова с ностальгией вспоминают, с каким нетерпением ожидали ледоход на р. Вятке, прибытие первого парохода, поездки на нём всем классом до п. Нагорск, с неизменными песнями и танцами на палубе.
Выпускники 1957 года В. Леушин, К. Едигарев, Н. Кальсина рассказали, как в 10 классе весной разгружали баржи, привозившие по реке продукты в село. Таким образом они зарабатывали деньги на выпускной вечер. Яркими эпизодами школьной жизни для Т. Зориной, Н. Усцовой и Г. Тетенькиной стали новогодние костюмированные балы с избранием «королевы» (не раз ею была Т. Зорина). А у А. Шуплецова и А. Плотникова школьные годы, прежде всего, ассоциируются с уроками физики учителя Л.Г. Симонова.
Да, столько всего незабываемого произошло! С огромным нетерпением мы ждем встречи с бывшими одноклассниками, с любимой школой! С 80-летием, дорогая! Мы радуемся твоим успехам и с гордостью несём по жизни звание выпускников Поломской общеобразовательной!
От имени благодарных выпускников 50 – 60 годов Т. Тетенькина.
Примечание: все фамилии выпускников указаны на время обучения в школе.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии