Учебный год закончился, но… Дети должны сдать и получить учебники, отработать школьную практику, поехать на сборы или отправиться в поход, а выпускники сдать экзамены. Быть в курсе событий мамам и папам помогают чаты и беседы в соцсетях. А действительно ли они необходимы?
Говорит улица
Анастасия Андреевна:
– Родители дошкольника – как минимум в трех-четырех виртуальных группах на разные темы: с воспитателем и без, по вопросам проведения выпускного, ремонта и т. д. С одной стороны это нужно, но с другой… Звук уведомлений лучше отключить, иначе невозможно работать. Прихожу домой – просматриваю, быстро отвечаю, закрываю.
Юлия Владимировна:
– Я, конечно, состою в общей группе родителей нашего класса и классного руководителя. Но, считаю, если информация действительно важная (например, по сбору средств), родительский комитет может известить меня и личным сообщением, и звонком на мобильный телефон. А так с ума можно сойти от всех этих известий и спама!
Ирина Шульмина:
– В чаты почти не захожу – так гораздо спокойнее.
Наталия Кошурникова:
– Когда мои дети были школьниками, чуда под названием «чат», слава Богу, не существовало. Иногда накатывает грусть по старым временам, когда все общались в режиме реального времени и были добрее друг к другу, а сейчас даже по телефону разучились разговаривать.
Надежда Николаевна:
– Беседы в виртуальном пространстве, конечно, очень выручают, позволяя быть в курсе школьных заданий и новостей. Но хотелось бы, чтобы соблюдались «золотые правила» Интернет-общения – только в промежутке с 10 до 20 часов, сугубо по делу, а если есть какая-то проблема, сообщать о ней лично, не выкладывая информацию на всеобщее обозрение.
Андрей:
– С радостью вступил в группу родителей студентов колледжа, где учится дочь. И сильно приуныл, когда увидел, что куратор в основном использует чат для того, чтобы прилюдно жаловаться на ребят, пропускающих занятия. Мой ребенок в «черном списке» не значился, но было неприятно. Почему нельзя писать по этому поводу в «личку»? Также не понравилось, что в ответ на какое-нибудь извещение преподавателя потом полчаса-час «пиликает» 30 «спасибо». Реально отвлекает и выглядит как подхалимство!
Наталья Ерёмина:
– В чатах состою, но бываю там недолго и общаюсь только по делу.
Сергей:
– Настоящая беда таких сообществ – споры из-за сбора средств (размер сумм, выбор поездок, подарков и т. д.). Родительский комитет понять можно – ему не только деньги надо вовремя собрать, но еще выбрать и закупить все необходимое. Большинство же только критикует и ничего не готово сделать само. Но и от модератора группы многое зависит: он должен быть корректным, вежливым, воспитанным, избегать и в мягкой форме пресекать споры, а не раздувать их, не вставать ни на чью сторону.
Наталья Изегова:
– В выпускных классах родительские чаты просто незаменимы! У нас хороший коллектив. Все доброжелательны, никаких конфликтов.
Опрашивала Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии