
Условия в современных российских школах должны быть на высоте, а детей надо учить в одну смену.
Об этом заявил в ходе селекторного совещания с главами регионов председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Для достижения заявленных целей в России начинается повсеместное строительство общеобразовательных учреждений. Возможно, Кировская область станет одной из первых «школьных новостроек». По крайней мере, губернатору Никите Белых премьер-министр пообещал в ближайшее время рассмотреть вятский проект типовой «северной» школы.
Стартуем в 2016-ом!
– У нас сегодня, можно сказать, долгожданное событие, потому что мы обсудим вопрос, касающийся программы строительства новых школ по всей стране, – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая совещание. – Мы уделяем большое внимание образовательным программам, но условия, в которых учится ребёнок, тоже исключительно важны. Качественное образование можно получить только в хорошо оснащённых школах.
Премьер-министр напомнил, что за последние годы при активном участии партии «Единая Россия» была проведена модернизация системы дошкольного образования, и сегодня проблема очерёдности в детские сады среди детей от 3 до 7 лет решена практически на 100 проц.
– Однако все мы понимаем, что через несколько лет эти ребята отправятся в школу, а через 10 лет общее число учащихся вырастет на 3,5 млн. человек, и все они должны учиться в современных учебных заведениях, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Самостоятельно справиться с такой задачей регионам будет непросто. Именно поэтому со следующего года мы начинаем программу содействия субъектам РФ в создании новых мест в общеобразовательных организациях.
К 2020 году планируется перевести на односменный режим обучения начальную школу и 10 – 11 классы. К 2025 году все российские школьники должны обучаться в одну смену.
А за ближайшие два года – начиная уже с 2016-го – в качестве первого шага в каждом регионе за счёт средств федерального бюджета предполагается построить по одной школе на тысячу и более мест с самым современным оборудованием. При этом, по мнению главы российского правительства, необходимо создать реестр типовых проектов общеобразовательных учреждений с учётом климатических потребностей регионов.
Впереди России всей
Кировская область одна из первых разработала проект типовой «школы будущего». Об этом премьер-министру рассказал губернатор Никита Белых:
– Наш проект уже прошёл государственную экспертизу. Речь идет о школе, рассчитанной на тысячу мест. Причем подразумевается не только строительство самого здания, но и футбольного поля, спортивного комплекса, внутреннего двора. Мы готовы завтра же представить его в правительство России. Уверены, он подойдет в качестве типового для многих северных регионов.
У Дмитрия Медведева эта инициатива вызвала интерес и одобрение. «Направляйте, ждём. Будем обсуждать», – сказал он.
Днем позже диалог премьер-министра и вятского губернатора прокомментировал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», глава города Кирова Владимир Быков:
– По итогам совещания у нас есть уверенность, что мы одними из первых в России приступим к строительству новых школ.
Владимир Васильевич также отметил, что «Единая Россия» активно выступала за финансирование программы строительства, в начале октября «единороссы» обратились с этим вопросом к Дмитрию Медведеву. Премьер-министр поддержал инициативу, тем более что на счету партии уже целый ряд успешных проектов по всей стране, в том числе программы реконструкции спортзалов в сельских школах и строительства спортивных объектов в шаговой доступности.
Где 25, там и 30
В ходе селекторного совещания губернатор Никита Белых озвучил еще одно предложение. По его мнению, сегодня назрела необходимость пересмотра ряда требований Роспотребнадзора, которые являются избыточными, – к примеру, по комплектованию классов.
– Если формировать классы по 30-ть, а не по 25 человек (там, где позволяют условия), это уже существенно снизит двухсменную нагрузку, – сказал Никита Юрьевич. – Мы подсчитали, что только по Кировской области в результате высвободится 577 классов.
Дмитрий Медведев назвал такую позицию справедливой и дал поручение Роспотребнадзору совместно с Министерством образования и науки РФ провести обсуждение данного вопроса.
Наталья Пичугина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии