
Дети и взрослые скучают по коллективам и живому общению…
Учащиеся района и их родители оценили дистанционное обучение.
Процесс запущен…
Три недели, с конца марта по 13 апреля, школьники региона находились на вынужденных каникулах, ожидая, что ситуация с пандемией вот-вот изменится в лучшую сторону и режим самоизоляции будет снят. Но с каждым днем надежды на быстрое разрешение проблемы таяли, как весенний снег. В зоне особого беспокойства преподавателей и родителей оказались выпускники 9-х и 11-х классов. Ведь государственную итоговую аттестацию и экзамены, да и в целом учебную программу никто не отменял! Поэтому с третьей недели «простоя» в образовательных учреждениях района началось активное тестирование различных Интернет-площадок в целях реализации на них онлайн-уроков для учащихся.
Государственная школа, например, рассмотрела такие федеральные образовательные платформы, как «Учи.ру», «Инфоурок», «Пишу ОГЭ» и др. Внимание привлекла возможность просмотра видео-уроков по всем предметам с подробным объяснением каждой темы и четкими заданиями. Начальные классы первой городской начали заниматься на образовательном ресурсе «Виртуальный класс», созданный в «Виртуальной библиотеке», которая входит в программу «Перспективная начальная школа». Здесь предусмотрена работа по электронным учебникам, которыми дети пользуются на протяжении уже трех лет.
Педагоги начальных классов школы им. В.И. Десяткова остановились на сервисе «Учи.ру», а учащихся среднего и старшего звеньев подключили к занятиям в «Скайпе». Таким же образом организовали учебный процесс практически во всех сельских школах района. К примеру, директор Подрезчихинской общеобразовательной, которая в перспективе планирует воспользоваться услугами порталов «Российская электронная школа» и «Я класс.ру», Татьяна Архипова рассказала: «С первых дней перехода на дистанционное обучение на сайте школы мы публикуем актуальную информацию, еженедельно подводим итоги. По согласованию с родителями установили, что выполненные за день задания ребята присылают на единый электронный адрес школы до 18 часов. При этом если в семье несколько учеников, они могут пользоваться одной электронной почтой. Всего в нашей школе 68 учащихся».
Проблемы есть, но решаемы
Как происходит образовательный процесс в реальности? Ежедневно с 8.30 до 12.00 (иногда эти рамки сдвигаются) с 10-минутными «переменами» дети корпят за компьютерами над изучением новых тем. После перерыва на обед практически сразу приступают к выполнению домашних заданий. По электронной почте они отправляют работы преподавателям, у каждого из которых организован строгий табличный учет – кто и когда сдал материал, какую оценку заработал и т. д. Срывов занятий не наблюдается. Но все-таки около 40 процентов родителей, принявших участие в опросе по оценке выстроенной системы онлайн-обучения, не довольны новыми реалиями.
Во-первых, трудности возникли в семьях, не обеспеченных в полной мере компьютерами или другими гаджетами. Организовать домашнее обучение тем, у кого несколько детей-школьников, оказалось трудно. Если один засел у компьютера, остальным остается работать в телефонах, что не очень удобно. А при выполнении заданий дети вынуждены «биться» за основной «плацдарм» и соблюдать очередность… Из-за отсутствия высокоскоростного безлимитного Интернета качество связи нередко страдает, трансляция уроков в «Скайпе» порой «зависает», картинка «плывет», звук исчезает, что, конечно, тоже не может не нервировать детей и взрослых.
Во-вторых, определенные сложности вызвала у родителей необходимость постоянного контроля: усвоил ли ребенок материал, смог ли самостоятельно разобраться с заданием или ему требуется помощь, насколько понял изучаемую тему и т. п. А ведь многие папы и мамы сами при этом работают и учатся дистанционно! Да и объем задаваемого существенного увеличился.
В-третьих, нелегко приходится и преподавателям. Сосредоточиться на уроке, ответах учеников мешают посторонние шумы в чате: плач малышей, громкие разговоры родителей… Не раз к трансляции присоединялись случайные пользователи Сети, из баловства мешавшие и педагогам, и обучающимся. Случалось даже, что отключали участников, в том числе и наставников, от видеосвязи! Недостаток живого взаимодействия с детьми педагогов напрягает.
– Морально трудно задавать вопросы в пустоту, не видя ребячьих глаз, не понимая, слышат ли они тебя, усваивают ли тему, – сетуют учителя.
Поэтому некоторые преподаватели второй городской школы просят детей во время дистанционных уроков включать при ответах не только микрофон, но и камеру.
Да, проблем немало. Но это реалии сегодняшнего дня, к которым нужно приспособиться, перетерпеть, а в идеале – извлечь пользу. Возможно, ситуация, в которую мы попали, разовьет в детях и взрослых навыки самоорганизации, дисциплинированность, ответственность, усидчивость, умение сосредотачиваться на главном, расставлять приоритеты, даст много новых знаний о работе в режиме онлайн! Уже сейчас педагоги и учащиеся оценили важность работы в коллективе, а родители – ценность школы. Разве не прекрасно и удивительно, что дети мечтают вернуться в класс, сесть за школьные парты, а учителя – встать у доски?! Все соскучились по реальному общению! Воистину начинаем ценить привычное, когда его теряем…
Ирина Ситникова. Фото Ольги Шварц.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии