ГлавнаяОбществоСергей КАРАВАЕВ: "Прокуратура – не карающий меч, а всевидящее око"
12.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2886
Сергей КАРАВАЕВ: "Прокуратура – не карающий меч, а всевидящее око"

Каким был для работников Белохолуницкой районной прокуратуры минувший год? Об этом, а также об актуальных проблемах, которые приходится решать надзорным органам на территории муниципального образования, наш сегодняшний разговор с прокурором района С.А. КАРАВАЕВЫМ.

– Несмотря на малочисленность кадрового состава, в 2012 году районная прокуратура работала достаточно стабильно. По показателям мы даже вышли в III квартале на первое место в подгруппе малосоставных прокуратур, которых в области насчитывается 24! Это говорит о том, что в надзорном органе Белохолуницкого района трудятся грамотные, знающие своё дело специалисты. Главным достижением считаю снижение преступности, в том числе краж и грабежей, а также рост раскрываемости преступлений – она держится на уровне 80 процентов. Таких показателей мы не добивались в течение последних пяти лет. Это результат общей деятельности прокуратуры и отделения полиции «Белохолуницкое», администрации района и руководителей предприятий, которые демонстрируют сознательный подход к хозяйствованию, уделяют повышенное внимание сохранности своего имущества.

– Сергей Александрович, удалось ли свести к минимуму нарушения трудового законодательства?

– Увы, такие нарушения по-прежнему нередки и связаны обычно с несвоевременной выплатой заработной платы. Следует отметить: если руководитель или предприниматель однажды попадает в поле зрения прокуратуры по данному факту, в дальнейшем за ним осуществляется более пристальный контроль. Однако мы стараемся избегать мер, которые не только не способствуют решению проблемы, а еще больше загоняют предприятия в глубокий финансовый кризис. Это происходит, если, например, свести работу с нарушителем к обложению его значительными штрафами. По моему мнению, необходимо мобилизовать действия руководства на исправление ситуации, а не на то, чтобы «раздавить» предприятие.

В настоящее время внимание прокуратуры направлено на три районных объекта: ООО «Дубровкалеспром», Белохолуницкий машстройзавод и обанкротившееся ООО «Сосновый бор». Положение первых двух более или менее понятно: установлены причины, препятствующие своевременной выплате зарплаты работникам, исключающие вину руководителей; видны действия руководства по предотвращению задержек в выплатах, а также перспективы в нормализации ситуации.

С «Сосновым бором» история другая: на предприятии работает конкурсный управляющий, проживающий в Ростовской области(!), постепенно идет реализация имущества, но задолженность по зарплате персоналу не уменьшается как по субъективным, так и объективным причинам. Ускорить решение этой проблемы, обязав руководство к каким-либо действиям, прокуратура района не имеет права. Она может лишь контролировать ситуацию. И надеяться, что управляющий когда-нибудь начнёт действовать не только в своих интересах (ему, кстати, нет смысла ускорять процесс продажи имущества предприятия-банкрота), а проявит сочувствие к людям, оказавшимся в бедственном положении. Но это вопрос не законодательства, с точки зрения которого нарушений в работе руководителя нет, а морально-этический.

  – Часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда закон вроде не нарушен, но ущерб людям нанесён, или поступок выглядит, по меньшей мере, недостойно? 

- Немало жалоб мы получаем от граждан на поведение соседей, которое законодательными актами не регламентировано. Это обычные конфликтные жизненные ситуации. То, что с ними приходят в прокуратуру, с одной стороны, – следствие системного недопонимания людьми роли надзорных органов, неумения договариваться, с другой – жест отчаяния. И мы выезжаем: ведем разъяснительную работу, по сути, учим людей жить по-соседски, сообща решать проблемы, а не создавать противостояние. Представитель прокуратуры выступает в таких случаях и как третейский судья, и как… воспитатель.

– А по какому поводу рядовые граждане приходят в прокуратуру? Чего больше в их обращениях: стремления защитить исключительно свои интересы или заботы о благополучии города и района? Как Вы оцениваете взаимодействие гражданского общества с надзорными органами?

– Обращения граждан всё чаще касаются не только частных интересов. Даже если изначально жалуются на некую личную беду, обычно она связана с проблемой, затрагивающей многих. Так, например, можно охарактеризовать ситуацию с подтоплением жилых домов по улицам Смирнова и Советской райцентра, таковы обращения по состоянию дорог и проблемам ЖКХ. Созданный недавно общественный совет по контролю за деятельностью жилищно-коммунального хозяйства города считаю хорошим связующим звеном между населением и организациями, работающими в этой сфере. Рад пошагово помогать данному объединению, тем более, что с частью проблем мы давно знакомы и последовательно ими занимаемся.

С удовольствием отмечаю, что сознательность граждан постепенно растет. И хотя прокуратуре по-прежнему приходится делать массу «не своей» работы, иногда это действительно целесообразно. В определенном смысле речь идёт о нашей репутации: в соответствии с требованиями законодательства все обращения рассматриваются надзорным органом в строго установленный срок, и их рассмотрение завершается соответствующими мерами по устранению нарушений. Вот и работает «сарафанное радио»: после того, как мы успешно справились с чьей-то проблемой, другие приходят по рекомендации предыдущего посетителя.

Но в большинстве случаев необходимо подталкивать к работе органы местной власти, ведомства и службы, в чьи обязанности входит решение того или иного вопроса. Поверьте, вовсе не из нежелания действовать самим, а для того, чтобы заставить каждую структуру работать эффективно. За ненадлежащее реагирование на жалобы населения должностное лицо может быть привлечено к ответственности: в минувшем году это было сделано дважды. Существует также ответственность за неисполнение решения прокуратуры.

С другой стороны, мы понимаем, что после реформирования служб штаты везде сокращены. Поэтому стараемся планировать деятельность совместно. Это особенно важно, когда речь идет, например, о противодействии детской и подростковой преступности. Здесь жизненно необходимо взаимодействие медиков, педагогов, социальных служб, специалистов по работе с молодежью, КДН, ПДН...

– Одним словом, количество направлений деятельности прокуратуры растет. При этом часть граждан довольна, что их вопросы решены, иные, возможно, ищут недоработки, а кто-то, напротив, сокрушается по поводу избыточного внимания к себе надзорных органов, «мешающих свободно вздохнуть». Кто все-таки ближе к истине?

– Наша деятельность существенно зависит от планов работы областной и генеральной прокуратур, они являются инициаторами большинства проверок. К примеру, в 2013 году как минимум 75 проц. мероприятий, запланированных региональной прокуратурой, затронет и наш район. Как правило, в тех сферах, которые обойдены вниманием администрации и других контролирующих органов.

Но цель надзорной деятельности не только в том, чтобы выявить нарушения и наказать виновных, а в первую очередь в том, чтобы помочь решить на местах актуальные проблемы, связанные с безопасностью и сохранностью имущества, защитой прав населения. И с поиском дополнительного финансирования! Наличие решения прокуратуры заставляет должностных лиц искать пути его исполнения, добиваться участия в соответствующих программах разного уровня для получения денежной поддержки, изыскивать другие резервы.

Нередко возникает конфликт интересов ведомства и района. Если прокуратуре действовать со всей строгостью, можно улучшить собственные показатели, но при этом навредить либо репутации муниципального образования, либо его бюджету. Такой цели у нас нет! Предвидя опасную ситуацию, мы, прежде всего, устанавливаем контакт с соответствующими должностными лицами – вплоть до главы района, ведем переговоры, убеждаем в необходимости тех или иных действий, дабы избежать негативных последствий. При этом не всегда и не у всех наши действия вызывают симпатию и понимание.

С учетом тех сдвигов в обществе и работе органов местного самоуправления, которые мы наблюдаем, могу предположить: у белохолуничан есть шанс сделать свою жизнь лучше, если действовать сознательно, конструктивно и сообща.

Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии