
В Кировской области набирает обороты пилотный проект «Лекарственное страхование», стартовавший в прошлом году по инициативе Никиты Белых.
Суть проекта в том, что гражданам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и др.), лекарства выделяются на льготных условиях. Так, участники проекта получают лекарственные препараты всего за 10 процентов их стоимости. Остальное – 90 процентов – возмещается из областного бюджета.
Зачем это надо? Затем, что сердечно-сосудистые недуги – самые распространенные в структуре заболеваемости жителей региона. Они же и одни из самых «коварных»: гипертония, например, развивается незаметно, годами, и, если человек не получает грамотного и своевременного лечения, помочь ему потом крайне сложно. Между тем многие люди, имеющие повышенное артериальное давление, до поры до времени не считают свой недуг большой проблемой, не обращаются к врачу либо не выкупают рекомендованные им лекарства, спохватываясь только спустя годы, когда здоровье сильно подорвано.
Чтобы свести к минимуму риск такого развития событий, глава региона принял решение о запуске проекта «Лекарственное страхование».
– Мы очень хорошо понимаем: самое ценное, что у нас есть, – это люди. И ничто не может быть дороже их здоровья и жизни, – говорит Никита БЕЛЫХ. – Поэтому, стартовав изначально в г. Слободском и Слободском районе, проект лекарственного страхования распространился сегодня еще на 4 района (Белохолуницкий, Омутнинский, Вятскополянский, Яранский), и его география, конечно, будет расширяться.
Тем более, что первые результаты реализации проекта превзошли все ожидания – так, по г. Слободскому и Слободскому району зафиксировано значительное сокращение числа инфарктов и инсультов, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 15 процентов.
Именно этот проект глава региона представил деловой аудитории России и мира на прошедшем недавно Красноярском экономическом форуме. Проект высоко оценили Министерство здравоохранения РФ, крупнейшие фармацевтические компании, общественные и научные организации.
– Мы рассчитываем, что до конца этого года сможем получить дополнительную федеральную поддержку, необходимую для распространения такого проекта на территории всей области, – отмечает Н.Ю. Белых. – А на уровне правительства РФ, Президента России сегодня рассматривается возможность подключения к новшеству всех регионов Российской Федерации.
Елена Владимирова.
► Комментарий
Галина Ивановна Шулакова, санитарка Быдановского фельдшерско-акушерского пункта:
– В нашем поселении и, насколько я знаю, во всем Белохолуницком районе участников проекта «Лекарственное страхование» становится все больше. Его очень оценили страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, я и сама отношусь к этой категории граждан: тоже стала выписывать ряд лекарств от гипертонии по льготной цене. Данный проект позволяет значительно экономить средства на лечение. Пациенты довольны, однако у них есть одно пожелание – рассмотреть возможность расширения списка лекарств в рамках нововведения. Дело в том, что многие гипертоники «со стажем» привыкли пользоваться определенным набором лекарственных препаратов, которые помогали им улучшать самочувствие на протяжении нескольких лет, а сейчас у них возникают опасения по поводу назначения лекарств под другими названиями.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии